Пятница, 21 сентября

“Если КС окончательно не приостановит действие закона, сдержать гнев граждан будет очень трудно”



На вопросы “Hetq” отвечает член гражданской инициативы “Я против” Давид Манукян

Давид, решение Конституционного суда по закону об обязательной накопительной пенсионной системе многие расценивают как ловушку, как шаг, направленный на погашение страстей в обществе. Какие процессы, на ваш взгляд, следует ожидать?

Я и мои друзья пытаемся воздержаться от различного рода оценок. Конкретно я предпочитаю не высказывать вслух свои оценки подтекста того или иного явления. Главное, чтобы мы, осознавая ход вещей, продолжали идти в правильном направлении, осуществляли правильные тактические шаги и вели борьбу в правильном направлении. 

В данном случае речь идет о том, чтобы вы как член инициативной группы проинформировали общественность, что произошло. Ведь решение КС вызвало неопределенность, многие не знают, что делать. Какими будут дальнейшие шаги? 

Мы и во время нашей пресс-конференции сообщили, что решение Конституционного суда еще ничего не означает, это еще не позиция КС относительно спорных статей закона, поскольку судебный процесс даже не начался. В действительности ничего экстраординарного пока не произошло, борьба получает новый размах. Сейчас мы будем добиваться того, чтобы люди продолжали отказываться от выбора фонда и управляющих, чтобы работодатели основываясь на решении КС, не осуществляли перечисления с зарплат своих сотрудников в какой-либо накопительный фонд.

То есть борьба вступает в качественно новый этап?

Я думаю, что в частности в государственной системе, то есть в случае с бюджетными работниками, перечисления будут, не исключено даже административное давление в вопросе выбора фондов и управляющих. КС должен обратить внимание на эту возможную реалию. Если мы заметим резкий рост выбора фондов и управляющих среди сотрудников госсистемы, то конкретно для меня будет ясно, что сработал известный механизм административного давления.

В настоящий момент борьба имеет четкий вектор: оповещать граждан, чтобы они продолжали отказываться от выбора фондов и управляющих, работать с с работодателями особенно частного сектора, чтобы они поддержали своих работников, не шли на сделку, установленную антиконституционным законом, тем более, что сейчас они имеют такую возможность, поскольку не будут подвергаться каким-либо штрафам.

Давид, вы имеете конкретное представление о том, что следует ожидать?

В данный момент можно только строить прогнозы, а прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

До 28 марта предусмотрены программные шаги?

Лично я хочу надеяться, что КС действительно не позволит, чтобы закон в его нынешнем безобразном виде, легализующем рэкет, вступил в действие. Но если этого не произойдет, если КС не приостановит окончательно действие закона, то я думаю, что сдержать гнев граждан будет уже очень трудно. В этом случае мы пойдем по пути массового гражданского неповиновения, возможность для которого мы имеем по закону и Конституции. 

До 28 марта мы будем вести раборту среди граждан, чтобы они не выбирали фонды, работали с работодателями. Мы также намерены мобилизовать население областей, что тоже очень важно, поскольку, к нашей радости, в областях также поднимается волна протеста. Поэтому мы будем поддерживать население областей, чтобы общими усилиями вести борьбу против этого несущего зло закона.

Фото с фейсбуковского профиля Д.Манукяна


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив