Понедельник, 24 сентября

Владельцев ОСАГО будут идентифицировать



“Hetq” обратился на днях к проблеме, которая имеет отношение к компоненту “бонус-малус” системы ОСАГО. Мы написали о том, что при заключении договоров информацию о бонусах и малусах водителей страховщики получают из базы Бюро автостраховщиков Армении, где поиск данных о лице осуществляется по серии паспорта или соцкарте, если она имеется. 

Сотрудник одной из страховых компаний Айк Мелконян в беседе с нами отметил, что в случае получения нового паспорта в поисковой системе невозможно идентифицировать данного  человека, поскольку по новому документу он оказывается “чист”. С одной стороны это невыгодно накопившим бонусы добросовестным водителям, которые теряют свои скидки, а также страховщикам, которые взимают большие суммы с водителей, входящих в группу риска. С другой стороны для последних это хороший повод избежать более высоких платежей. А.Мелконян предложил при заключении договора ОСАГО сделать обязательным наличие соцкарты, либо вести поиск по водительским удостоверениям, при этом не менять их номера, а лишь продлевать срок действия документа (это уже функция полиции). 

В связи с этим сотрудник Бюро автостраховщиков Геворк Гукасян сообщил, что очень скоро можно будет полностью идентифицировать личность, независимо от того, сколько раз она меняла паспорт. По словам Гукасяна, посредством информационных систем Бюро получит из госрегистра населения Управления паспортов и виз Полиции паспортную историю граждан. То есть при заключении договора автостраховщик может найти в базе прежние паспортные данные получившего новый документ водителя, и это позволит ему уточнить, что он накопил в прошлом – бонусы или малусы. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное