HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Ядохимикаты на территории рыбоводческого хозяйства

Запах ядохимикатов мы почувствовали еще по дороге, когда остановились изучить местность. Проехав село Джрарат, увидели по правую сторону дороги просторную местность, где раньше находился самый большой в советские годы склад ядохимикатов. Именно здесь разгружались поступавшие по железной дороге ядохимикаты, а отсюда они распределялись уже по другим складам. Сюда же свозили просроченные ядовитые вещества со всей республики. Сейчас на этой территории расположены крупные водоемы для выращивания рыбы.

Территория окружена забором. Работники заявили, что пока хозяин не даст разрешения, мы не сможем пройти на территорию и посмотреть склад ядохимикатов. Владельцем этого участка является житель Джрарата Григор Григорян, глава одного из крупных рыбоводческих хозяйств Армавирской области – компании "Константин и сестры".

Григоряна на месте не оказалось. Нас повели к его шурину, Давиду, который координирует работу хозяйства. Давид позвонил Г.Григоряну, чтобы уточнить, можем ли мы посмотреть местность. Побеседовав с родственником, Давид сказал, что он не дает разрешения, и передал трубку нам.

Григорян сердитым голосом посоветовал нам писать на другие темы – о росте цен на бензин, на сахарный песок и т.д. Мы сказали, что хотим всего лишь осмотреть территорию, взглянуть на склад, узнать, какой запас ядохимикатов там имеется. Григорян заявил, что склады разрушены и смотреть не на что. Более того, были взяты образцы почвы, воды, рыб и ничего не обнаружили.

Возмущение владельца компании и его нежелание пускать нас к складу ядохимикатов вызвало подозрение – значит, у него есть обоснованные причины что-то скрывать. Ведь имеющиеся на складе и по соседству с ним ядохимикаты могут отразиться на дальнейшей работе рыбного хозяйства.

Земля уже заражена

Чешская ассоциация "Арника" и общественная организация "Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды" в рамках программы "Яды и отходы" обнаружили в Армении старые склады просроченных ядохимикатов, а также загрязненность ДДТ (дихлордифенилерхлорэтаном). Самый крупный и опасный очаг находится в общине Джрарат.

"Больше всего шокировало то, что содержание ДДТ в одном из образцов, взятых на Джраратском складе, составляло 50%. Ядохимикат в разорванных мешках был рассыпан по всему разрушенному зданию, следовательно мог легко распространиться посредством ветра или смешавшись с дождевой водой. Это может привести к повсеместному загрязнению окружающей среды",- констатировала сотрудник чешского Института химической технологии Сюзанна Гонсайкова.

 И хотя владелец рыбоводческого хозяйства и склада заверил, что ядохимикатов там не осталось, тем не менее в одном из строений мы обнаружили ядовитые вещества в мешках, бочках, деревянной и металлической таре. Крыша этого огромного строения была разрушена, часть ядохимикатов лежала под открытым небом. Чуть дальше находился склад поменьше, который был закрыт и в плане распространения ядохимикатов представлял меньшую опасность.

Результаты экспертизы образцов почвы показали, что в 1 кг земли содержится 280 мг ДДТ, ДДД, ДДЕ. То есть ядохимикаты уже проникли в почву, между тем ближайшие большие рыбоводческие озера не забетонированы, находятся прямо в земле, следовательно ядами может быть заражена и рыба.

Напомним, что использование ДДТ запрещено с 1970 г. В 2001 г. Армения подписала Стокгольмскую конвенцию "О стабильных органических загрязнителях" и разработала Национальную программу, в рамках которой должны были быть выявлены горячие точки. Начальник управления по опасным веществам и отходам Министерства экологии РА Анаит Александрян в беседе с "Hetq"-ом о Джрарате даже не упомянула.

Решение проблемы – в инвентаризации

 Руководитель отдела садоводства управления по растениеводству, лесному хозяйству и защите растений Министерства сельского хозяйства Карине Есаян отмечает, что до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация, установить количество ядохимикатов на складах Армении будет невозможно. В ответ на наши вопросы, кто должен был осуществлять контроль за складами ядохимикатов после развала СССР и неужели после приватизации на владельцев не были возложены определенные обязательства по охране или использованию этих складов, Карине Есаян ответила: "Откуда мне знать". В то же время она сообщила, что в ближайшее время министерство начнет осуществлять пилотную программу инвентаризации, которая охватит 10 самых больших общин трех областей. Для реализации программы будет выделена сумма, эквивалентная 7500 долларов.

По предварительной оценка, количество ядохимиктов составит 53-55 тонн. Однако, по мнению К.Есаян, эта цифра должна быть умножена на три. Она также отметила, что, за исключением Джрарата, в остальных местах склады ядохимикатов большой опасности не представляют.

Мы поинтересовались, были ли проведены мероприятия, которые позволили бы оградить общину Джрарат от возможной опасности. Карине Есаян заверила, что селу ничего не угрожает, поскольку склад расположен достаточно далеко, и жилых домов по соседству с ним нет.

В ответ на замечание о том, что склад находится в непосредственной близости от села и ядохимикаты могут распространиться посредством ветра или дождя, Есаян сказала, что содержимое мешков, находящихся внутри строения, не может распространиться посредством дождя или ветра, а те мешки, которые лежат на открытом воздухе, не содержат хлорорганические вещества.

Еще три склада ядохимикатов обнаружены в Масисе, Эчмиадзине и Армавире, однако они представляют собой закрытые строения, а потому менее опасны. "Мы постоянно говорим о том, что наряду с Нубарашенским могильником ядохимикатов должны быть изучены также запасы, находящиеся в указанных складах, чтобы по всем этим вопросам было принято единое решение",- отметила руководитель отдела гигиены и экологических рисков ОО "Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды" Лилик Симонян.

В какой степени заражены почва, воздух, вода и рыба, выращиваемая в Джрарате по соседству со складом ядохимикатов, пока неизвестно. Чешские специалисты взяли в ближайших населенных пунктах образцы яиц и других продуктов питания для лаборатрного анализа, чтобы выснить влияние ядохимикатов на пищу и людей. В марте они снова приедут в Ереван и представят окончательные результаты экспертизы.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter