HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Телевидение уже не в состоянии показать что-либо достоверное

Армения и Азербайджан – 2011: мнения и комментарии 

Сегодня в Армении и Азербайджане пока еще самым массовым медиа является телевидение.  Интервью с армянским и азербайджанским специалистами еще раз свидетельствуют о том, что этой массовостью армянское и азербайджанское телевидение пользуется не из-за высоких рейтингов и уровня доверия аудиторий, не в силу информационных скоростей или эксклюзивности материала, а из-за  сложившихся обстоятельств, которые не имеют отношения ни с качеством телевизионной информации, ни с задачей  удовлетворения различных общественных потребностей. 

Беседы,  представленные  вниманию читателей ниже – это часть серии интервью, которые проводятся в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект «Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога» поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах «Hetq» (Армения), «Новое время» (Азербайджан), в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион 

Интервью телережиссера Ара Шириняна

 - Сколько в Армении общенациональных телеканалов? Сколько из них частных? Есть отличие Общественного ТВ  от других каналов? 

 - В Армении сегодня вещают 7 общенациональных каналов, один из которых общественный "Первый канал". Ещё 10 телекомпаний вещают на столицу и прилегающие к ней регионы. Кроме того действует почти десяток региональных каналов. Все каналы частные, кроме общественного "Первого канала". Есть ещё и культурно-образовательный канал "Шогакат", свободный от рекламы, финансируемый правительством и курируемый Армянской апостольской церковью.

Общественная телекомпания Армении "Первый канал" практически не отличается от частных  телеканалов.  Содержание программ, ориентированность на рейтинг, количество рекламы и развлекателных шоу - всё говорит о том, что это коммерческое предприятие, конкурирующее с частными каналами за обладание высокой долей аудитории. Единственная разница лишь в том, что "Первый канал" почему-то тратит ещё и бюджетные средства. Что касается конкретных программ, то общественное вещание в Армении - это ежедневная про-правительственная пропаганда, предлагаемая в качестве информационных услуг, плюс музыкальные передачи и 3-4 телесериала каждый день. Вот и всё.  

На самом деле "Первый канал", являясь идеологическим ориентиром для всех вещателей в Армении, как бы дежурит по стране и чертит границы дозволенного. Будучи выразителем интересов исключительно президентской власти, "Первый канал" является законодателем всех интерпретаций, пропагандистских клише, политических и культурных акцентов, главным конструктором телевизионного мифотворчества в Армении. Все остальные частные каналы послушно равняются заданным параметрам. 

- Есть ли в стране реально независимые телеканалы?  Оппозицию или активистов гражданского общества часто можно увидеть на ТВ? 

- В авторитарных странах с отсталой экономикой независимых телеканалов не бывает. По мнению большинства, однако, телеканал "Еркир медиа" - единственный, который противопоставлятся правящей власти. Но думаю, не стоит путать независимость с контрзависимостью. "Еркир медиа" может позволить себе критиковать власти, но её свобода очерчена рамками политической идеологии "левой" националистической партии АРФ  "Дашнакцутюн", которая в последние годы приобрела безответственно-уникальный статус - быть в оппозиции и в правящей коалиции одновременно.

Реальная оппозиция, во главе первого президента Левона Тер-Петросяна, полностью лишена телевизионного эфира. Активисты гражданского общества также практически не появляются на экранах ТВ. Это заставило и тех, и других "взять под контроль" большинство интернет-изданий и весьма популярные социальные сети. Там сегодня зарождаются  гражданские инициативы и происходит действительное "брожение умов". Некоторые дискуссии на страницах Facebook  говорят о том, что интеллектуальный потенциал нации сегодня находится в полной опозиции правящей верхушке. Не случайно, последние исследования показали, что граждане Армении в поисках достоверной информации постепенно переходят в Интернет; такую возможность имеют уже 30 процентов населения. Власти, кажется, уже и сами понимают, что позорно контролируемое ТВ только дискредитирует их, но ничего умного предпринять не в состоянии. Хотя какая-то рефлексия всё-таки  замечается. На многих телеканалах можно встретить "спектакли" дебатов, в которых самозванные "политики" бесплодно спорят с такими же "экспертами", создавая иллюзию общественного обсуждения актуальных вопросов.

- Как ТВ влияет на моральные ценности, на развитие общества?

- Появление информационных технологий и распространение Интернета сегодня настолько меняют общество, что влияние традиционного ТВ даже и не заметно. Технологическая революция только подхлестнула общество на требования реальных перемен в стране. Роль телевидения в Армении - противостоять этим переменам, сохранять режим, воспроизводить власть. Безответственная развлекательность большинства программ, циничная риторика и демагогия идеологов власти преследуют одну цель - создать культурно-психологическое обоснование социального неравенства,  эксплуатации бедных богатыми. Одним словом, чтобы не устранять вопиющее неравенство, власти стремятся его узаконить с помощью ТВ. И это им в определённой степени пока удаётся.

Сегодня телевидение в Армении - это ежедневный крах. Рейтинги отнюдь не учитывают абсолютные величины; они показывают какая программа на каком канале привлекла определённую долю аудитории. А то, что сама аудитория сократилась в несколько раз - рейтинги не подсчитывают.  Зато считают независимые эксперты; согласно недавнему опросу "Альтернативных ресурсов медиа" (руководитель Манана Асламазян)  45 процентов телезрителей не доверяют ТВ как достоверному источнику информации.

Включая телевизор, мы автоматически становимся зрителями спектакля, который поставили власти в жанре телевизионной информации, документалистики или драмы. Откровенная ложь или фальсификация официально представляются как истина, которая служит всего лишь ингредиентом, или точнее, полуфабрикатом для полной телевизионной манипуляции. Зритель уже не удивляется, что одна и та же реальность может иметь несколько интерпретаций.Сформировав "общество спектакля" (термин французского философа Ги Дебора) ТВ уже не в состоянии показать что-либо достоверное. И хотя все знают об этом, всё равно, большинство зрителей сами не в состоянии полностью заблокировать свой мозг от лжи; в этом особенность телевизионного восприятия.

- Телеканалы каких стран доступны населению страны, и которым из них население отдает предпочтение?

- В Армении доступны телеканалы нескольких десятков стран, в основном на русском языке, и на языке оригинала. В пакетах кабельных услуг, которыми пользуются в основном средне- и высокообеспеченные семьи больших городов (около 15 процентов) есть Euronews и CNN, France 24 и Deutsche Welle, всего около 100 программ спутникового ТВ. Но для большинства населения транслируются только 3 российских телеканала: ОРТ, РТР Планета и "Культура". Первые два доступны также в отдалённых районах республики. Традиционно в Армении всегда отдавали предпочтение российским каналам, и это естественно, так как первым иностранным языком в Армении является русский.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter