Пятница, 21 сентября

Выросли объемы импорта пищевых добавок



В свое время “Hetq” писал о производстве мясопродуктов и в частности об используемых в них многочисленных химических соединениях и пищевых добавках, которые содержат определенные риски для здоровья человека.

С начала 2012 года вступит в силу принятое 7 июля решение правительства РА о требованиях, предъявляемых к пищевым добавкам. Эти требования касаются местных и импортированных мясопродуктов и пищевых добавок. Представлен также список разрешенных пищевых добавок, а министру экономики поручено до 2014 г. принять и опубликовать порядок взятия проб пищевых добавок, а также те национальные стандарты, с помощью которых устанавливаются методы выявления и определения количества пищевых добавок.

 

 

 

 

 

В пищевых продуктах для детей до 3-х лет, за некоторыми исключениями, использование пищевых добавок запрещено. Исключения составляют молочные смеси для новорожденных (до 12 месяцев), молочные и специальные лечебные молочные смеси, предназначенные для детей от 6 до 12 месяцев, а также дополнительное питание для детей раннего возраста и от года до трех лет. Маркировка продуктов питания в обязательном порядке должна содержать названия пищевых добавок и соответствующий им индекс “Е”. На стадиях производства, хранения, перевозки и реализации продуктов питания предприниматели, органы сертификации и госконтроля и выступающие по их инициативе органы должны осуществлять идентификацию добавок посредством документальной экспертизы или проверки содержимого.  

“Hetq” касался также импорта широко используемых в призводстве мясопродуктов нитритов и красящих веществ, являющихся пищевыми добавками. По данным Национальной статистической службы, в 2010 году объемы их импорта в Армению выросли. Как известно, с целью обогащения определенных сортов колбас полноценными белками в них добавляют пищевую кровь, молоко, молочные продукты, яйца. Но поскольку молоко является благоприятной средой для развития микробов, к тому же стоит дорого, то часто используется более безопасный и дешевый продукт – богатый белками и жирами гидролизат сои. Известно также, что в пищевых продуктах разрешено использование лишь четырех видов сои, хотя в Армении уже выявлены нарушения. С другой стороны соя может быть генетически модифицированной, между тем безопасность этого продукта по сей день является предметом споров среди ученых.     

Что касается применения генетически модифицированных организмов (ГМО), то разработанный Министерством экологии РА проект закона “О генетически модифицированных организмах“, которым предусматривается отрегулировать поле импорта, местного производства, реализации продуктов питания, содержащих ГМО, пока находится на стадии обсуждения. В ближайшее время законопроект будет представлен в Национальное Собрание.    


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив