Воскресенье, 23 сентября

В Турции учеба детей из Армении вновь под вопросом



Воспитанники нелегального учебного заведения для детей из Армении, действующего при Армянской Евангелистской церкви в стамбульском квартале Гедикпаша, до последнего времени не имели права посещать армянские гимназии и лицеи Стамбула. Однако недавно они такое право получили. Заместитель директора нелегальной школы Донара Бебурян сообщила, что в армянских учебных заведениях Стамбула дети из Армении имеют статус свободных слушателей, но не в буквальном смысле. Дело в том, что дети, не являющиеся гражданами Турции, могут учиться в этих учебных заведениях, но аттестат им не выдается.   

По сравнению с предыдущим порядком, когда после 5-го класса учащиеся нелегального учебного заведения не могли продолжать учебу, это решение можно считать прогрессом. Однако появилось более серьезное препятствие. По словам Бебурян, родители двух-трех учеников, которые перешли в армянские гимназии, вернули своих детей в прежнее учебное заведение, поскольку в школах Стамбула обучение проводится исключительно на турецком языке. По сведениям замдиректора, в армянских гимназиях Стамбула на армянском преподается только родной язык, преподавание остальных предметов зависит от уровня знания армянского языка учителя.    

Дополнительную трудность для детей из Армении представляет также различие между западноармянским и восточноармянским.

Сейчас родители и учителя школы в квартале Гедикпаша пребывают в растерянности. А окончательное решение вопроса, которое состоит в предоставлении школе помещения, зависит от правительства Турции. А правительство эта проблема, естественно, не волнует.


Главная страница



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (2)
1. karen10:58 - 5 октября, 2011
Te che estegh kotorvecin erexeqi masin mtatselov, uzum en turqery hogatarutyun cucaberen?
2. rahageets12:43 - 5 октября, 2011
Գօնէ երեխաները ճիշդ ուղղագրութիւնը կսուորեն! "Եան" ոչ թէ "յան":
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив