Среда, 19 сентября

Турецкий журналист: “Если б Армения была мелкой рыбешкой, мы бы давно ее съели”



Турецкий политолог Менсур Акгюн один раз уже имел повод на встрече с армянскими журналистами сказать, что Армения по своему значению и представляемому интересу является для Турции мелкой рыбой. Когда мы спросили об этом редактора бизнес-новостей турецкой англоязычной газеты “Today's Zaman” (“Сегодняшнее время”) Мустафу Эдиба Йылмаза, он заметил: “Если б это было так, то мы бы давно ее съели”.

Йылмаз согласился с мнением многих экспертов о том, что в случае открытия границ Армения не сможет играть большую роль в экономической жизни Турции. Но с другой стороны Армения, по мнению редактора, является лидером в производстве определенных товаров, аналогичную роль Турция играет в других отраслях. В этом плане обе страны могут дополнять друг друга. Самым большим достижением экономики Турции станет то, что после открытия границ и установления отношений будет сбережена большая интеллектуальная энергия, которая сегодня тратится на поиски путей решения этой проблемы, сказал Мустафа Йылмаз, добавив, что ответ на вопрос о том, что нужно сделать для достижения этой цели, должны дать президенты.     

Руководитель организации “Anadolu kultur” Осман Кавала считает, что открытие границы не приведет к какому-то чуду, однако, по его словам, это крайне важно для развития торговли и туризма. Кавала предлагает следующую “дорожную карту” решения вопроса: границу можно временно не открывать, но до ее окончательного открытия необходимо установить двусторонние дипломатические отношения. Этого можно добиться, если посольства будут совмещать работу. Так, посольство Турции в Грузии может по совместительству работать с Республикой Армения, а, скажем, посольство РА в Греции – с Турцией. По мнению Кавала, при таком постепенном развитии событий Азербайджан не сможет помешать установлению отношений. 

Эксперт Центра экономических и общественных исследований стамбульского университета “Бахчешехир” Зюмрют Имамоглу сказал, что был удивлен, когда во время приезда в Армению в июне этого года узнал, что Турция, помимо закрытия границы, запретила также импорт из Армении. “Торговля и экономические отношения – это важные условия для мира между странами. Я думаю, что если мы установим экономические отношения, то будем иметь более мирный регион”,- отметил эксперт, добавив, что влияние Армении на турецкую экономику проявится в экономическом развитии восточных районов страны. Имамоглы привел в пример грузинскую границу, которая играет значительную роль в Трабзоне и других северных и северо-восточных районах.      

И все же, что думают турецкие деятели о перспективах экономического развития Армении, когда две важные границы страны – восточная и западная – остаются заблокированными? Отвечая на этот вопрос “Hetq”-а, Осман Кавала отметил, что это серьезная проблема, которая должна вызывать беспокойство, но это не сложнейший вопрос. Благодаря связям с Грузией и Ираном Армения, по словам Кавала, имеет возможности для развития, которое в случае открытия армяно-турецкой границы будет происходить более успешно.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (1)
1. Andranik23:58 - 13 января, 2012
The border between Armenia & Turkey should never open, this is a very big mistake, why do we need stupid Turkish relation? do you ever think that they have changed? its like trying to change a donkey into human hahahahahah.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив