Среда, 19 сентября

Все начинается с элементарного отношения



Неотъемлимой частью процесса урегулирования армяно-турецких отношений является экономическое сотрудничество, которое, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, тем не менее существует. Составной частью этого сотрудничества являются еженедельные рейсы Ереван-Стамбул-Ереван. С армянской стороны заказчиком рейса является агентство “Баграттур”, исполнителем – авиакомпания “Армавиа”. С турецкой стороны рейс организуют соответственно компании “Tower Aviation and Travel” и “Atlasjet”. Рейсы осуществляются по воскресеньям и средам.

В минувшее воскресенье очередной рейс Стамбул-Ереван-Стамбул был предусмотрен в 23.45 по стамбульскому времени, то есть в 01.45 – по ереванскому. Этим рейсом в Ереван должна была вернуться группа журналистов, вылетевших в Турцию самолетом компании “Atlasjet”. Вылет прошел без каких-либо проблем, а вот во время прилета сложилась совсем другая ситуация.

После регистрации в стамбульском аэропорту им. Ататюрка мы ожидали для посадки у ворот (gate) номер 214, однако они так и остались закрытыми, поскольку рейс не только был отложен, но и изменились ворота. Однако никакого объявления об этих изменениях в зале ожидания не прозвучало, между тем об изменениях для других рейсов предоставлялась полная информация – от устных объявлений до появления нужных сведений на электронном табло.

Итак, рейс был отложен до 00.55 по местному времени, в связи с чем нас спустили на первый этаж аэропорта, к воротам номер 311. По соседству с нами стояли пассажиры, отбывавшие в Тбилиси и Санкт-Петербург. Эти рейсы тоже были отложены, о чем была предоставлена информация на турецком и английском языках и были принесены извинения.  

Спустя некоторое время пассажиры этих рейсов улетели, а отбывающие в Ереване продолжали ждать. И вот рейс без какого-либо предупреждения был отложен – на этот раз до 02.45. Потом оказалось, что нужно ждать до 03:30, до 03:45 и, наконец, до 03:55. Это стало похоже на издевательство. Не выдержав такого отношения, мы, несколько человек, главным образом журналисты, решили подняться в офис “Atlasjet ” и потребовать объяснений о столь неорганизованном обслуживании. Тем временем распространились сведения о том, что что отбывающий в Ереван самолет компании “Atlasjet” имеет технические проблемы. Было удивительно, как осуществляющая международные рейсы авиакомпания возлагает надежды только на один самолет и, откладывая рейс на несколько часов, даже не извиняется перед своими пассажирами. 

И вот когда для получения ответов на интересующие нас вопросы мы поднялись на второй этаж, стало известно, что ворота нашего рейса вновь изменились – с 311 на 215. Поскольку для того, чтобы подняться на второй этаж, нам пришлось проходить через систему безопасности, то после получения этой информации мы должны были вернуться к воротам 311 за своими вещами тем же путем. Однако сотрудники службы безопасности без каких-либо причин отказались нас пропустить. Это уже вызвало наше возмущение. Мы стали на английском объяснять им, что должны забрать свой багаж.  Присоединившаяся к нам одна из женщин-армянок попросила журналистов не спорить с сотрудниками, сказав, что при желании они могут даже отобрать у нас билеты и аннулировать их. Женщина призывала нас спокойно объяснить ситуацию. Эту женщину поддержала другая. Судя по некоторым обстоятельствам, они были челоночницами. Было смешно слушать, как наши соотечественницы объясняли нам, что между Турцией и Арменией нет дружественных отношений, поэтому не стоит создавать для всех нас дополнительные проблемы.

Психология торговца и зависимость от турецкого рынка довели армян до того, что они были готовы игнорировать чувство собственного достоинства, самолюбие и покорно принимать любое унижение. Объяснять что-то этим женщинам было бессмысленно.

Назначенный на 03.55 рейс вновь был перенесен – на этот раз на 03.30.  К залу ожидания подъехал только что завершивший рейс другой самолет компании “ Atlasjet”, который и положил конец нашим 4-часовым мучениям и нервотрепке. И все это происходило в главном аэропорту страны, с которой Армения пытается наладить отношения. Но даже на бытовом уровне граждане нашей страны сталкиваются с презрительным отношением государства, которое заявляет о намерении иметь 0 проблем с соседями.

Конечно, такие ситуации бывают не всегда, но нормализация отношений между соседями, имеющими многочисленные проблемы, начинается с низших уровней – с обычных человеческих контактов между рядовыми гражданами и, самое главное, с установления взаимного доверия. Между тем вышеупомянутый случай не говорит в пользу такого подхода.    

P.S. Самолет приземлился в Ереване в понедельник в 07.50 вместо 03.45, как было объявлено заранее. 


Главная страница



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив