Четверг, 20 сентября

В турецких учебниках по истории содержатся ксенофобские высказывания



Помощник заместителя министра образования и науки Турции Сабеттин Сабаз говорит, что они руководствуются словами Кемаля Ататюрка: “В Турции никто не должен остаться неучем”. По словам Сабаза, политика министерства образования и науки состоит в том, чтобы обеспечить для каждого учащегося право на получение образования, независимо от его религиозной и национальной принадлежности. Именно с этой точки зрения Сабаз рассматривает последнее изменение, касающееся армянских детей, не являющихся гражданами Турции. Напомним, что недавно правительство этой страны разрешило армянским детям посещать армянские школы Стамбула в статусе вольнослушателей, но при этом аттестат они не получат. По закону, в этих и других учебных заведениях Турции могут учиться только граждане этой страны.   

Проживающие в Турции дети из Армении ходят в нелегальную школу, расположенную в подвальном помещении Армянской евангелистской церкви в стамбульском квартале Гедикпаша. Это учебное заведение состоит из 2-летнего детсада и 5-летней школы.

Заместитель директора школы Донара Бебурян говорит, что дети, перешедшие в армянские школы Стамбула, из-за языковых и грамматических различий между восточноармянским и западноармянским встали перед трудностями, поэтому часть родителей вновь вернула своих детей в нелегальную школу. Не менее важной проблемой является то, что в армянских школах Стамбула все предметы, за исключением армянского языка, преподаются на турецком, поскольку не все учителя в достаточной степени владеют армянским.   

Сабеттин Себаз отметил, что по последним данным в армянских школах Стамбула учится 40-50 детей из Армении. К концу учебного года будут проведены совещания с руководителями тех школ, где учатся эти дети, чтобы попытаться устранить существующие проблемы и трудности, сказал помощник замминистра образования и науки. Он заверил, что министерство будет стремиться обеспечить возможность обучения для всех детей, не являющихся гражданами Турции. Станут ли эти слова реальностью, покажет время.

В учебниках по истории для турецких школ появились строчки, пропагандирующие ксенофобию. Речь идет, в частности, об армянах, ассирийцах, греках, болгарах и других народах, которые в период Османской империи боролись за свои права и свободы. В турецких учебниках они названы предателями, наносящими удар со спины, и т.д.   

По словам чиновников министерства образования, они знают о проблеме и сегодня ведут диалог с представителями других стран с целью включения в учебник правильных формулировок. Но поскольку дипломатические отношения с Арменией отсутствуют, то подобные переговоры с армянской стороной не ведутся. В любом случае в МОН Турции выражают надежду, что в будущем этот вопрос будет  обсуждаться и с представителями Армении. Вместе с тем непонятно, как эта проблема должна решаться в случае, скажем, с ассирийцами, которые не имеют государства, но тоже стали объектом ненависти в учебниках. С другой стороны очевидно, что содержащиеся в учебниках формулировки не могли появиться без ведома министерства образования и науки.  


Главная страница



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив