Понедельник, 24 сентября

Какое будущее обещает Армения двум талантливым братьям?



16-летний художник Микаел Арутюнян готовится к своей выставке, которая откроется 1 октября в Таиланде и, возможно, будет проходить под патронажем королевы Сирикит. Об этом Микаелу сообщили организаторы выставки – таиландский и норвежский кураторы. А до этого все картины Микаела будут проданы. По словам юного художника, не исключено, что выставка будет сопровождаться музыкой, написанной его 18-летним братом, композитором Норайром Арутюняном, который в прошлом году представил свои произведения итальянскому певцу Андреа Бочелли и музыканту группы Deep Purple Иану Гиллану. Оба выразили восхищение его творчеством. После этого Норайр написал музыку для Бочелли. Сейчас ждет ответа от всемирно известного певца.   

В одном из небольших домов в ереванском административном округе Малатия-Себастия каждый день бывает многолюдно. Сюда приходят в основном любители искусства, чтобы насладиться искусством двух братьев.

Микаелу 16 лет, живописью он начал заниматься в 11 лет. А его 18-летний брат Норайр начал писать музыку в 12,5 лет. Он уже является автором саундтреков к двум фильмам. Братьев объединяет в первую очередь скромность. Они немногословны, больше слушают своего собеседника, иногда даже краснеют от похвалы. Посмотреть картины Микаела приходят посестители из Германии, Бельгии, США, России, Голландии, Швейцарии. Однажды к ним домой пришла чернокожая женщина из Швейцарии, которая 3,5 часа беседовала с родителями братьев, уговаривая их переехать в Швейцарию, пообещала даже оплатить все расходы. Но родители не согласились, сказав, что не могут жить вдали от родины.  

Мальчики рассказывают, что музыкой сперва занимался Микаел, а Норайр рисовал, но потом они поменялись “ролями”: Микаел начал рисовать, а Норайр – играть. “Во всех статьях подчеркивается ваш возраст. Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое преимущество это вам дает?” – спросила я мальчиков. 

“То, что мы начали заниматься творчеством до совершеннолетия, дает нам возможность экспериментировать, зная, что нам нечего терять, время еще есть. Хотя времени всегда не хватает”,- говорит Норайр.

В гостиной свет падает на картины Микаела. Здесь вплотную друг к другу висят портреты членов семьи, соседей, знакомых, пейзажи, натюрморты… Многие из этих работ Микаел написал в 11-12 лет, но в этих работах чувствуется удивительная сила мазка, а в портретах – глубокая грусть в глазах позировавших людей.Смотря на эти картины, трудно представить, что их автору всего 16 лет. У Микаела уже состоялось несколько выставок, две из которых были организованы как выставки-концерты, так как в них участвовал и Норайр.

“Когда мы творим, мы не мешаем друг другу. Очень часто Норайр берет одну из моих картин, ставит на пианино, чтобы вдохновляться. Точно так же я, когда начинаю рисовать, часто прошу Норайра включить его музыку. Мы помогаем друг другу”,- говорит  Микаел. Его слова подтверждает старший брат.   

Несмотря на большую занятость, братья очень любят принимать гостей, общаться с друзьями. В их жизни общение с людьми занимает важное место.   

По словам Норайра, развитие технологий не должно отрывать людей от духовного, потому что духовное заставляет человека оставаться человеком, осознавать свое величие. “Если человек найдет свою индивидуальность, он станет счастливым”,- уверяет Норайр. А Микаел добавляет, что ему не нравится сегодняшнее отношение людей к классическому искусству. “Художник должен владеть классическим стилем, потому что это основа живописи”,- считает 16-летний Микаел. 

Его первые картины были созданы в духе импрессионизма. Этот период юный художник считает периодом поиска. Сейчас он занимается классической живописью.

Братья не получили профессионального образования, они самоучки. Норайру профессиональные советы дает композитор Степан Шакарян, к которому молодой музыкант ходит на занятия раз в недели. А Микаел берет уроки у художника Эдварда Сасуна.

Я спросила Микаела, что ему нравится в живописи. Подумав немного, он ответил: “Запах красок, который всегда чувствуется в мастерской художника”. “А домашние не жалуются?” “Домашние жалуются не на Микаела, а на это явление,- пояснил Норайр. – Понятно, что это химические соединения. Труднее приходится зимой, когда нельзя открывать окна”.

По словам Микаела, у них с братом одна цель – оставить свой след в искусстве. “Когда я вижу выдающихся деятелей армянского искусства, которым мир пытается подражать, я испытываю гордость. Мы тоже хотим добиться этого и принести славу нашей стране”,- отметил юный художник, добавив, что очень хочет, чтобы в Армении искусству стали уделять больше внимания. “Мы не хотим жить в другой стране”,- говорит Микаел. А в конце нашей беседы он добавил, что в их жизни большую роль сыграло внимание родителей, которые привели их в мир искусства.

Мы побеседовали и с отцом мальчиков Геворком Арутюняном, экономистом по специальности. В его глазах чувствовалось нескрываемая гордость, однако об успехах сыновей он рассказывал очень скромно и даже с некоторой грустью. По словам Геворка, в Армении многие восхищаются талантом братьев. Было организовано несколько выставок – в Союзе архитекторов, в концертном зале “Арно Бабаджанян”, в Художественной академии, но самого главного – финансовой помощи – они так и не получили. А ведь краски и другие материалы для живописи дорожают с каждым днем. Геворк Арутюнян время от времени обращается к различным чиновникам, однако дальше положительных откликов дело не идет. Между тем понимающий человек мог бы, как иностранцы, организовать выставку-продажу не только в Армении, но и за рубежом, и при этом еще и получить прибыль.   

“Я не хочу, чтобы мои сыновья строили свое будущее за границей. Хочу, чтобы они добивались успехов на родине”,- сказал на прощание Геворк Арутюнян.

Из этого гостеприимного дома я вышла, когда уже вечерело. Меня беспокоила только одна мысль: найдутся ли в Армении люди, которые захотят помочь талантливым братьям и не потеряет ли Армения двух имеющих большое будущее молодых людей?  

P.S. Написанную Норайром музыку можно послушать здесь


Главная страница



Комментарии (3)
1. Karo22:33 - 23 марта, 2014
Ex'ici luys, ev ex'ev ...Vox'j leruq APREQ
2. Անժիկ16:02 - 28 марта, 2014
Տաղանդավոր տղաներ են: Հպարտ եմ, որ մեր ազգն ունի այսպիսի երիտասարդներ
3. Inna23:34 - 1 апреля, 2014
Восхищена этими талантливыми ребятами! Успехов им во всем!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное