Воскресенье, 23 сентября

Геолог: “Проектируя разработки месторождений, учитывайте ошибки прошлого”



Организованная в Ереване двухдневная конференция на тему ответственной горнорудной промышленности завершилась наспех  проведенной пресс-коференцией. Шесть международных экспертов были приглашены в комнату, где вразброску стояли несколько стульев и небольшой стул. Гостям пришлось отвечать на вопросы стоя. Они оторопело взирали на царящий в комнате беспорядок, слабое освещение и пыльный воздух. Один из американских гостей предложил переместиться в центр комнаты, чтобы при общении с журналистами им хотя бы не мешало открывание и закрывание двери.

Для пресс-конференции были созданы крайне неудобные условия. Чувствовалось, что эти неудобства нервируют гостей. Организатор встречи напомнил журналистам о том, что им предоставлено 15 минут, и каждый может задать только один вопрос. В комнате находилось пять журналистов. 

На просьбу “Hetq” дать оценку нынешней ситуации в сфере горнорудной промышленности Армении профессор Берн Клайн ответил: “Я нахожусь в Армении всего два дня, но мне удалось побеседовать с некоторыми своим коллегами, которые посетили несколько месторождений и составили о них впечатление. На мой взгляд, в вашей стране существует смешение старых и новых методов работы. То есть имеются доставшиеся в наследство от прошлого проблемы и параллельно внедренные новые методы работы”. Последние, по словам профессора, дают возможность для применения новой практики.

Руководитель Квинслендского университета стабильного управления недрами Крис Моран отметил, что в Армении, по его информации, нет крупных месторождений. В качестве примера он привел самое большое в мире месторождение меди, откуда каждый день вывозится 1,2 млн медной руды. “Учитывая практику ответственной горнорудной промышленности в других странах, Армения должна добиться того, чтобы объемы слишком не увеличивались, чтобы можно было сохранить жизнеспособность сферы. Неоднократно поднимался вопрос о том, сколько месторождений необходимо иметь Армении, но это неудачно сформулированный вопрос”,- отметил эксперт.

Владелец компании “Минерал лендз”, геолог-советник Майкл Бернсайд, отвечая в начале пресс-конференции на вопрос журналиста ”Эколура”, сказал, что побывал на Ахталинском месторождении, и увиденное им не соответствует стандартам США. “Думаю, там есть проблема возможных выбросов химических веществ. Необходимо провести тщательное изучение, чтобы понять, какие проблемы там имеются”,- отметил Бернсайд.    

Касаясь нынешней ситуации в горнорудной промышленности Армении, геолог указал на существующие в этой сфере старые проблемы – многочисленные рудники, хвостохранилища.

“В ходе обсуждения я посоветовал попытаться предпринять определенные шаги в отношении старых месторождений, понять, какие ошибки были допущены в горнорудной промышленности в прошлом. Например, где неправильно размещены хвостохранилища, какие последствия имели эти ошибки, чтобы постараться не повторять их, учесть ошибки прошлого при проектировании разработки месторождений”,- сказал Майкл Бернсайд. 

По завершении пресс-конференции гости быстро покинули комнату. Организаторам конференции следовало выбрать удобное помещение для встречи журналистов с экспертами, чтобы последние не отвечали на вопросы стоя.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. barséghian13:15 - 1 апреля, 2014
Midjazgayn avazagabéd, gacharagér odar bédoutiounérou, penoutian, kurérou, odar azgayn djart, jebtalov, xapélov MIYAYN POR kanim régavarnérou kerban irents dramadounérou ardasahman
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив