Понедельник, 24 сентября

Жаждущий свободы человек лишен свободы



Четырехлетняя Наре и пятилетняя Агнесса уже пять месяцев лишены возможности вот так крепко целовать папу – Ваге Мкртчяна. После 5 ноября прошлого года, когда Ваге и 13 других молодых людей были задержаны полицией, Маргарита, жена Ваге, вынужденнно сделала то, чего никогда не делала: она обманула детей, сказав, что папа уехал работать в другое место.

“Для них такое объяснение стало уже привычным, поскольку многие наши родственники и близкие друг за другом уезжали из страны”,- сказала Маргарита Степанян.

Кто те 13 молодых людей, которые 5 ноября прошлого года были задержаны вместе с Шантом Арутюняном и уже пять месяцев находятся в заключении, вдали от своих семей? Общественность знает лишь, какие обвинения им выдвинуты и по каким статьям УК, между тем за этими статьями человеческие истории, тоска, борьба, любовь…

На этот раз “Hetq” расскажет о Ваге Мкртчяне, который уже пять месяцев содержится в тюрьме “Нубарашен”, и его семье. Жена Ваге показывает фотографии из семейного альбома, рассказывает о незабываемых моментах совместной жизни, вспоминает историю каждого снимка… 

“Посмотрите, на этих фотографиях те же люди: я и любимая тетя Ваге. Снимки сделаны с разницей в четыре года. Тетя Мари, которая живет в Канаде, встретив меня случайно в 2000 году в Джермуке, сказала, что впервые видит настоящие армянские глаза, и подарила мне нитку черного жемчуга. Мы сфотографировались с ней. Прошло четыре года. Ваге и я встретились в моем родном городе, Джермуке, полюбили друг друга, обручились. И вот та же тетя Мари на этот раз подарила мне нитку белого жемчуга. Я вспомнила эту женщину и поняла, что это не было случайностью, что судьба действительно свела меня и Ваге”.  

Ваге Мкртчян – человек искусства. Он мастер по художественной резьбе,участник Карабахской войны, который в 15-летнем возрасте вместе с братом убежал из дома, чтобы защищать родину. “Любовь к родине перешла к нему от родителей. Ваге много рассказывал мне об Армении своей мечты. Для меня тоже любить родину значит жить здесь, рожать детей, воспитывать их. Этими идеями Ваге жил с15 лет. Вместе со своими старшими товарищами, с Шантом Арутюняном он боролся за создание сильной Армении. Посмотрите на эти снимки, здесь они дают клятву, Ваге 15 лет”.  

“Мне кажется, жаждущий свободы человек не должен быть лишен свободы. Этими арестами, уголовными делами они пытаются обесценить борьбу Шанта, Ваге и других. Но Ваге не из тех, кто меняет свои принципы и идеи, кто может перебежать из одной партии в другую. Он обладает высокими достоинствами гражданина”,- с гордостью и блеском в глазах говорит о пройденном мужем пути Маргарита Степанян. 

Она рассказала также о любви Ваге к друзьям, его отношении к дружбе. “Двое наших друзей назвали своих первенцев в честь Ваге. А на этом снимке его друг на следующий день после нашей свадьбы приносит из речки воду в решете и льет нам на руки, потому что на свадьбе дал такое обещание в знак благодарности Ваге”. 

После 5 ноября Маргарита и две дочки живут без любимого мужа и отца.

“Когда был введен запрет на свидания, Ваге тоже присоединился к голодовке. С января запрет был снят, и мы сразу пошли на свидение к Ваге. Смотрели друг на друга через два слоя стекла, беседовали по телефону. Дети пытались открыть стекло, чтобы быть ближе к папе… Морально нам очень тяжело, к тому же Ваге – единственный кормилец в семье.

Однако в эти месяцы наши друзья, да и просто незнакомые люди показали свое преданное отношение к Ваге, к их борьбе. Не забуду, как в нашу дверь позвонили незнакомые молодые люди и передали мне конверт с деньгами, чтобы я купила для детей сладости.

Они даже не представились. А я поделила эти деньги между семьями всех арестованных, где тоже есть маленькие дети”,- рассказала со слезами на глазах молодая женщина.   

Любимую жену Ваге Мкртчян поздравил с днем рождения, прислав ей из тюрьмы с другом сделанные им девять роз – в знак признательности за совместно прожитые девять лет.

А 7 апреля день рождения у маленькой Агнессы, и она решила отметить его вместе с папой, посетив его с большим тортом.  


Главная страница



Также по теме

  • Генпрокуратура проиграла и в Кассационном суде
    Генпрокуратура РА обязана предоставить общественной организации “Журналисты- расследователи” контрольное производство по делу приговоренного в 1995 г. к смертной казни и освобожденного в 2015 г. на основании тяжелой болезни Согомона Кочаряна (он умер в больнице через 15 дней после освобождения).
  • Согомона Кочаряна похоронят на кладбище Ераблур
    Панихида по Согомону Кочаряну состоится завтра, 10 ноября, с 18.00 в зале траурных церемоний по адресу село Аргаванд, ул. Сараланджи, 1/3.
  • Согомон Кочарян прожил на свободе 15 дней
    Около двух часов ночи позвонила мать Согомона Кочаряна и сообщила: “Согомон умер. Ушел к дочери и жене…” По словам Зины Кочарян, единственным утешением для нее является то, что сын умер как свободный человек: “Он прожил на свободе 15 дней, но это была запоздалая свобода. Если б он мог ходить, видеть солнце…”
  • Открытое письмо министру юстицииАрпине Ованнисян из УИУ “Нубарашен”
    Приговоренный в 1997 г. к смертной казни Артур Мкртчян обратился с открытым письмом к министру юстиции РА Арпине Ованнисян, в котором коснулся состоявшейся на днях встречи замминистра юстиции Сурена Крмояна с пятью пожизненно осужденными.
  • В суд передано положительное заключение по вопросу освобождения Согомона Кочаряна
    Межведомственная медицинская комиссия на заседании 8 октября дала положительное заключение по вопросу освобождения от дальнейшего несения наказания пожизненно осужденного Согомона Кочаряна.
...прочитайте более по теме "Искалеченные судьбы"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное