Вторник, 18 сентября

“Серж Саргсян начал процесс сдачи власти мирным путем”



Интервью с политологом Степаном Даниеляном

К каким политическим процессам может привести отставка премьер-министра?  В частности, что изменится в политическом курсе четырех парламентских сил, выразивших недоверие правительству?

Отставка премьера, естественно, меняет политический расклад. Во-первых, влияние Сержа Саргсяна становится слабее. Слова Сержа Саргсяна о том, что он назначит такого премьера, который будет приемлем для всех сторон, уже означают, что его позиции и позиции Республиканской партии ослабляются. До этого тональность заявлений республиканцев очень соответствовала законам джунглей. Они всегда заявляли, что сильны, но то обстоятельство, что сейчас в вопросе выбора премьера они считаются с другими силами, уже означает, что отношения меняются. То есть они уже не так сильны. 

Еще одна важная тенденция. Поскольку новый премьер должен быть приемлем для всех, это значит, что новый премьер не будет кандидатом только республиканцев, независимо от того, будет он членом Республиканской партии или нет. То есть в парламенте новый  премьер будет опираться не только на парламентское большинство.

Все мы понимаем, на какой философии построена эта партия. Стая объединяется вокруг вожака, и когда его всесилие ставится под сомнение, стая начинает разваливаться. В этом плане мы можем констатировать еще одну тенденцию: не исключено, что в ближайшее время Республиканская партия начнет раскалываться на различные группировки.  

Эта новая ситуация, естественно, предполагает, что четыре парламентские силы должны откорректировать свою тактику и  стратегию. Фактически можно сказать, что Серж Саргсян начал процессс дачи власти мирным путем.

Не является ли смена премьера тактическим шагом со стороны Сержа Саргсяна в связи с приближающейся датой – 28 апреля для того, чтобы снять повестки четырех невластных сил основной вопрос?

Что значит тактический шаг? Есть требование и есть выполнение этого требования. Кому интересно, это тактический шаг или что-то другое. Тем самым Серж Саргсян показал свою слабость, которая имеет серьезную основу – глубокое общественное недоверие, разваливающаяся и неперспективная экономика, проваленная внешняя политика, недоверие со стороны членов даже своей команды. Думаю, что время тактических и иных шагов прошло. Серж Саргсян как государственный деятель потерпел крах, и пришло время подумать об отдыхе, если, конечно, он сможет наслаждаться им, видя,  до какого положения он довел страну.  

Г-н Даниелян, а кто, на Ваш взгляд, является наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра? На своей фейсбуковской странице Вы как будто сделали намек.

У меня нет ответа на этот вопрос.

Партия “Процветающая Армения” и АРФ Дашнакцутюн не исключают возвращение в коалицию. Не означает ли это, что политический расклад станет таким, каким был в апреле 2008 года, в начале президентства Сержа Саргсяна?

В 2008 году Серж Саргсян еще только начал работать президентом, и политическая повестка была другой. Сейчас Серж Саргсян – уходящий президент, и борьба идет за власть. Если сейчас будет образована коалиция, то в этой коалиции республиканцам будет отведена второстепенная роль. У Сержа Саргсяна будет очень мало рычагов воздействия на ситуацию. Без парламентского большинства влияние президента довольно ограничено. 

Вы достаточно уверенно говорите о сдаче Сержем Саргсяном власти мирным путем. На чем основана Ваша уверенность?

На мой взгляд, есть две причины, которые заставляют так думать. Первая причина – индивидуальное поведение Сержа Саргсяна. Он – личность, склонная не к конфронтации, а к теневым сделкам, особенно если учесть, сколько правонарушений он допустил в процессе своей деятельности. Вторая причина – отсутствие доверия со стороны внешних сил. Я имею в виду одновременно всех внешних акторов. У него ни на одном фронте нет точки опоры.     

 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Rafo08:30 - 13 апреля, 2014
Serj@ Robi het amen inch kanen vor ishxanutyun@ anzni irenz mardun, aylapes irenq koraz en.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив