Среда, 26 сентября

Пропагандист русской культуры в Египте стал директором Национального академического театра оперы и балета



Андраник Арзуманян, который в Египте занимался пропагандой русской науки, образования и языка, уже два дня руководит Национальным академическим театром оперы и балета им.Спенадиряна. Арзуманян был вице-консулом РФ в Александрии и одновременно руководил Российским центром науки и культуры. Имеет гражданство РФ и РА.  

В репортаже, подготовленном местным российским телеканалом (16 мая 2011 г.) Андраник Арзуманян отметил, что считает этот центр своим родным домом. “С 2005 года я руковожу этим центром. До этого работал на других постах, и вообще с этим центром связано больше половины моей жизни”,- сказал он, добавив, что работа центра заключается в пропаганде русской науки, культуры, изучении русского языка.  

Новоназначенный директор театра оперы и балеты имени Спенадиаряна с 2009 года и до приезда в Армению занимал пост заместителя представителя Федерального агентства “Россотрудничество” в Александрии. Его отец, Роберт Арзуманян, в  1985 году был секретарем по идеологическим вопросам ЦК КПА.

Мы поинтересовались в министерстве культуры, чем обусловлено назначение Арзуманяна на должность директора оперного театра.

“В установленном законом порядке проводится конкурс для отбора и назначения директоров. Конкурс проходит в два тура: письменный экзамен и устный экзамен. Преодолевших оба тура кандидатов представляют министру, который своим приказом назначает одного из них директором”,- объяснил заместитель и.о. министра культуры Артур Погосян.

На вопрос, не вызывает ли опасение то обстоятельство, что в Египте Андраник Арзуманян занимался пропагандой русской науки, образования, языка, а сейчас руководит Национальным академическим театром оперы и балета Армении, А.Погосян ответил: “Почему только науки и образования? В первую очередь именно культуры. Да, русской культуры”. “То есть это приемлемо для того, чтобы руководить национальным театром?”- уточнили мы. “Во всяком случае это обстоятельство ничему не противоречит. Пост директора театра предусматривает выполнение функций менеджмента, наличие экономических знаний, а творческие, художественные задачи в любом театре возлагаются на других лиц, в частности на художественные советы, дирижеров, балетмейстеров. Да, директор играет большую роль при формировании репертуара, но для этого созданы  профессиональные структуры, которые своими советами, подходами к репертуару формируют эту политику – национальную направленность оперы, культурную политику,- ответил А.Погосян.  

Мы попытались поговорить также с Андраником Арзуманяном, однако сотрудница отдела связей с общественностью сказала, что он очень занят, и пообещала в ближайшее время организовать его встречу с журналистами.

Отметим, что участвовавший в конкурсе главный директор Государственной филармонии Армении Гагик Манасян в интервью “А1+” сообщил, что Анадрник Арзуманян является кандидатом и.о.министра культуры Асмик Погосян и бывшего директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Армена Смбатяна, и сам Манасян за 15 дней до конкурса знал, кто будет назначен директором Национального академического театра оперы и балета.

Фото “Россотрудничество


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив