Четверг, 20 сентября

Литературный критик: “Сегодняшней литературе недостает оптимизма”



Интервью с литературоведом и литературным критиком Ани Пашаян.

Ани, в сегодняшнем виртуальном пространстве и в частности в социальных сетях каждый может высказать свое мнение, убеждение и, тем самым, невольно стать литературным критиком. Как Вы относитесь к этому обстоятельству? Насколько сегодня актуальна работа литературного критика?

Для литературного критика виртуальное поле – огромная лаборатория. Он читатет, вникает, анализирует. Это прекрасная возможность глубже понять содержание времени. И после всего этого высказаться, представить, изменить многое и, почему нет, разрушить старые рамки.

Какая сегодня существует связь между литературой и литературным критиком? Это очень интересная и прочная связь, которая внешне незаметна, таинственна, поскольку перед тем, как создавать новое произведение, писателя, по сути, не должно интересовать мнение литературного критика. Он должен писать, делать свое дело, вслушиваться в самого себя. Но вообще мнение литератураного критика должно интересовать, и они должны вступать в диалог, выяснять очень важные для литературы вопросы. Самая лучшая в мире литература состоялась потому, что были состоявшиеся литературные критики и литературоведческие школы. Все это, конечно, делается только ради читателя.

Мы сегодня имеем интересную картину – много писателей и мало литературных критиков. Между ними идет интересный диалог – и внутренний, и явный. Благодаря этим диалогам, возможно, будут созданы хорошие произведения. 

Что необходимо сегодняшнему читателю?

Для  сегодняшнего читателя сложилась странная ситация. Читателю, который по разным причинам отстает от создаваемых ценностей, стало трудно общаться с текстом. Это проблема. И на данном этапе, делать реальные выводы действительно очень сложно. Есть присутствующий- отсутствующий читатель, который даже не предполагает, что мы имеем хорошую литетуру. Есть читатель, который читает, но испытывает трудности, а потому выражает недоумение – это и есть наша литература? И вновь, крайне разочаровавшись, возвращается к классикам, к своим каждодневным стихам, которые знает наизусть. Ну и конечно, у нас есть читатели, о которых можно мечтать, но их, разумеется, гораздо меньше.

А в чем проблема наличия присутствующих-отсутствующих читателей? Может, они не находят себя в настоящем и прошлое для них надежнее и “теплее”?

Это тоже интересный и важный вопрос. Возможно, появление лучших поризведений еще впереди. Таких произведений, которые поведут за собой многих. Будут написаны книги, которые не только по сюжету, но и по своим решениям привнесут новое. Сегодня мы видим эту картину. Это не только авторы, произведения, но и подходы, важные встречи, чтения.

От кого у Вас есть ожидания?

Как литературовед я имею ожидания от всех наших лучших писателей. Но уже есть авторы, которые своими работами вызывают особый интерс. И внимание сегодняшних читателей приковано именно к ним. 

Назовете имена?

Конечно, это очень важно. Арам Пачян, Сона Ван, Ануш Аслибекян… Прекрасно пишут очень многие, но читателей привлекли непосредственно их произведения. Они хотят их читать, иметь их книги. Это очень серьезно.

Чего недостает сегодняшней литературе?

Оптимизма… Этот ключевой и важнейший элемент отсутствует в силу многих причин.

Фото с фейбуковской страницы А.Пашаян 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив