Понедельник, 24 сентября

Одно из десяти лучших вин в мире производится в Армении



На склоны гор села Ринд в Вайоцдзорской области легла тень от облаков. На миг показалось,что в небе кто-то развесил постиранное белье. У края ущелья стояли Зорик Гарибян, создатель армянского вина, включенного в 2012 году американским изданием “Блумберг бизнесуикли” ((Bloomberg Businessweekly) в десятке лучших вин мира, и его жена Ераз Торосян, которые показывали на виноградник.  

О включении свеого вина в десятку лучших вин мира Гарибян узнал случайно после появления статьи. “Остальные 9 вин представлены на рынке уже несколько поколений”,- отметил наш собеседник, приведя в пример вино “Domaine de la Romanee-Conti”, которое стоит 14.000-18.000 долларов, или произведенное в 1963  году “Quinta do Noval Nacional port” стоимостью 4,500-6,500 долларов. А “Зорах караси арени нойр” стоит 45 долларов.

В 2012 году колонист вышеупомянутого журнала Элин МкКой (Elin McCoy) из 4000 образцов выделила 10 лучших вин мира. В своей статье американская журналистка рассказала о том, что впервые попробовала армянское вино в Турции, в Измире. Она описала его как имеющее цвет дыма и подобное шелку. МкКой расценила эти качества как сенсацию в истории вина. Далее журналистка описала место создания армянского вина, которое, согласно статье, находится недалеко от 1-ой пещеры в Арени. МкКойн также отметила, что в этой обнаруженной археологами пещере находится самый древний в мире винный завод, которомуоколо 6100 лет.   

Зорик Гарибян с подчеркнутой скромностью говорит о приобретенной за рубежом славе своей продукции.

В риндской “Италии”

Зорик Гарибян смотрит на горизонт, где находится виноградник, с  самой высокой точки села. Там можно увидеть местного винодела  Арсена. Завод и эту местность крестьяне называют “Италией”, а основатель компании считает себя наполовину риндцем. Завод находится на окраине села, недалеко от кладбища. “В дальнейшем посадим здесь тополи, чтобы кладбища не было видно. Но это уже планы на будущее”,- говорит Ераз Торосян.

Земельный участок, принадлежащий компании”Зорах”, занимает 40 га, из них 9 га выделено на изучение армянских сортов винограда.  “Я не считаю себя бизнесменом, потому что многое из того, что я делаю, далеко от бизнеса – карасы (огромные глиняные кувшины. – Ред.), работы по изучению виноградника, выбор правильных сортов”,- отмечает мой собеседник.

Он живет в Италии, в Милане. Окончил гимназию “Мурад Рафаэлян” в Венеции, затем учился в конгрегации мхитаристов. По специальности экономист, но, как он сам говорит, всегда был почитателем вина. До 1998 года Зорик Гарибян хотел основать в Тоскане производство вина, но в том же году приехали туристом в Армению.Эта поездка изменила его решение. Спустя два года он начал подыскивать в  Армении место, где можно наладить производство хорошего вина. В конце концов его выбор остановился на селе Ринд.

“Оно привлекло меня своими горами, мощью камней, находящихся на высоте 1400 метров над уровнем моря. Моим первым шагом стало то, что я поручил двум университетам в Италии сделать анализ почвы и микроклимата в разрезе 40 лет. Результаты анализов состояли в том, что моя земля находится на самом высоком уровне в мире”,- объяснил основатель “Зораха”, добавив, что получать виноград на такой высоте – уникальное явление в мировом виноградарстве. Есть и второе важное обстоятельство – в этом месте нет промышленных объектов. 

О связи одежды и вина

После выбора места для создания виноградника наш собеседник лет десять занимался изучением армянских сортов винограда. ”Моя цель заключалась в создании вина такого уровня, чтобы аборигенный армянский сорт получил самую высокую оценку по мировым стандартам и чтобы армянское виноделие нашло свое место на карте мира”,- отметил Зорик Гарибян, еще раз подчеркнув, что виноделие для него не бизнес, в противном случае он не стал бы в течение 12 лет заниматься исследованием армянских сортов винограда. 

В Италии он занимается производством одежды. Выпускаемая им одежда продается в крупных сетях американских магазинов, с которыми он работает на договорной основе. Сумму, получаемую от этого бизнеса, Гарибян вкладывает в Армении. “Единственная связь, которую я вижу между вином и одеждой, состоит в том, что в обоих случаях мы имеем дело с красотой. В случае с одеждой решаешь ты. А преимущество вина перед одеждой, во всяком случае для меня, состоит в том, что ты начинаешь общаться с природой. Представляете, большую часть года работаешь на природе и при этом не знаешь, получишь урожай или нет. В этом случае решает природа”,- мягко улыбаясь, говорит Зорик Гарибян, назвавший компанию своим именем. ”В детстве мать называла меня Зорахом, вот я и решил назвать компанию именно так”,- объяснил он.   

По его словам, местные жители иногда не верят, что кто-то может основать в этих горах призводство вина, но он говорит, что виноделие любит мир, а вино – это такое явление, в которое нужно вкладывать любовь.

О рынке

На сегодняшний день “Зорах” – единственное имеющееся в продаже вино компании. Оно экспортируется в Англию, Германию, Голландию, Францию, США, страны Балтии, Россию, а в ближайшее время начнет поставляться также в Австралию и Грецию. Но своей личной победой  Зорик Гарибян считает продажу вина в Италии. В Армении его можно купить в специализированных магазинах и нескольких ресторанах, где бутылка стоит 80 долларов.  

“Я очень горжусь тем, что мое вино ценят особенно зарубежные армяне, однако моя цель состоит в том, чтобы Армения появилась на карте мира как производящая вино страна, потому что за рубежом, где продаются наши вина, они ценятся очень высоко”,- сказал Зорик Гарибян.   

Что недостатет армянским виноделам?

“К сожалению, в Армении пока не понимают, каким сокровищем обладают. Многие снискавшие мировую известность винодельческие страны, как например Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, не имеют аборигенных сортов, а в Армении сотни местных сортов, которые интересуют очень немногих. Второе обстоятельство, которое вызывает еще большее сожалению, состоит в том, что, имея историю, насчитывающую шесть тысяч лет, мы не обращаем на это внимания, а в Европе всячески оберегает свою 500-600-летнюю историю”,- отметил наш собеседник. 

Он избегает обсуждать выдвинутое армянскими виноделами предложение о  получении вина из европейских сортов винограда, но потом подчеркивает, что не настаивает на том, чтобы все занимались разведением армянских сортов, а лишь хочет, чтобы большинство выбирало местные сорта винограда.  

Через некоторое время наш собеседник сообщил, что армянскими сортами воодушевился даже итальянский винодел компании Альберто Антониони (последний входит в первую пятерку лучших виноделов по версии “Форбса”, агроном компании, тоже итальянец Стефано Бартоломео).

“В Армении есть эти возвышенности, эта земля, эта вода, история, аборигенные сорта… мы имеем всю цепочку, необходимую для развития виноделия, но нам не достает самосознания”,- уверяет наш собеседник, устремляя взгляд в сторону карасов, расположенных на первом этаже завода.  

Еще одной проблемой является поиск карасов, в которых выдерживается вино. Карасы они ищут в селах, обходя дома. “У караса есть аромат, и букет вина из караса отличается от букета вина из бочки. Зарубежные специалисты больше ценят вино, выдержанное в карасе. Но отмечу, что созревание вина в карасе – очень сложный процесс, и с точки зрения бизнеса он может быть невыгодным”,- сказал Зорик Гарибян, напомнив о том, что еще в пещерах вино выдерживали в карасах. “Мир может завидовать Армении”,- добавил он.  

О школе изготовления карасов

С целью сохранения армянских традиций основатель компании решил открыть в селе Ринд школу изготовления карасов. “Никогда не думала, что через 20 лет моя специальность может пригодиться”,- вступила в беседе жена Зорика Ераз Торосян, которая училась в США гончарному делу. Она занимается также вопросами имиджа компании. В ближайшие два года в продаже появятся два новых сорта вина ”Зорах” - красное и белое.Первое будет дороже, чем “Караси арени нойр”. 

Вся технология завода итальянская. На втором этаже должен разместиться демонстрационный зал, где, по замыслу супругов, приезжающие из всех концов света виноделы смогут продегустировать и оценить вино. “У нас очень много друзей-виноделов по всему миру, и мы надеемся, что в ближайшее время это место станет центром виноделия”,- сказал в заключение нашей беседы Зорик Гарибян.

Публикующая в “Файнэншл таймс” статьи о виноделии Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), которая уже трижды писала о вине “Зорах”, собирается издать книгу о сортах винограда и виноделии. В этой книге Армения будет представлена продукцией компании “Зорах”.

Фото Нарека Алексаняна


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

...прочитайте более по теме "Made in Armenia"
Комментарии (12)
1. Ռազմիկ20:41 - 21 апреля, 2014
Այո՝ »ամենալավ գինին ըստ Elin McCoy-ին: Թէ ո՞վ է, աստված գիտի:
2. Yasha Khachyan21:55 - 21 апреля, 2014
da gini che, da erg e
3. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)05:32 - 22 апреля, 2014
Ինչ լավ նյութ էր:
4. Ashot06:00 - 22 апреля, 2014
Hojakap naxadzernutjun e ev bari naxandz e arajatsnum amen haji mot. Tox ararich@ dzer gorts@ hajoxatsni.
5. Kegham18:17 - 22 апреля, 2014
Asiga shad lav e: Bravo Zorahen vor asank korts gu panagor Hayatsan: Asdvadz bahe:
6. ՀԱՅՈՒՀԻ22:26 - 22 апреля, 2014
Այս նյութը թարգմանեք ռուսերեն ու անգլերեն ու շատ տարածեք ու վրացիների հոռոտախոսությունը մի քիչ մեղմեք
7. vache01:15 - 23 апреля, 2014
nman drakan licqerov hodvaci @ntercum@ nuynqan hajeli e, inchqan nshvac ginineri hamtesum@. hajoxutyun Zorahi gorcin.
8. Ed01:24 - 23 апреля, 2014
nice article! I wish Zorah even much more success. I do drink almost every day red win. Karasi test excellent but I can't effort me always wine for 50 $ Unfortunately in today's Armenian people even prefer to drink foreign beer or Vodka let alone drinking Armenian wines! last month as i was visiting Yerevan, in many restaurants as i did ask for red wine, they did try to recommend me Georgian or foreign wines- some how real strange, sine i did ask for Armenian wines!! Maybe - and this could be the first reason- they couldn't trust "Armenian wine" and sometime given the poor quality of some wines they are expensive too.. A big portion of wines being produced in Armenia and sold is unfortunately still of bad quality ( i stopped buying Armenian wine -since every bottle l of same wine did test different and bad) . The problem is many people are after short term profit and this fact cause a big harm to the brand "Armenian wine"- the government should do more for quality control and punish all does winemakers who do cheat and cause harm to the reputation of Armeian wine
9. Berge Oknayan03:51 - 24 апреля, 2014
Bravi Zorig & Yeraz, voroun midken ganzner
10. Hagop01:51 - 28 апреля, 2014
Friends, I will say this. Mr Gharibian is right that Armenians have not appreciated their history enough to make their mark on the world. To begin with, we must educate the world that the grape itself is native to Armenia, and no where else. Not Georgia (like they claim), not so-called "Turkey", and especially not so-called "Azerbaijan". In this regard, there is no reason that of the "top 10 wines" in the world, that Armenia should not be taking 8 spots of it. What stops it from happening is our lack of education and lack of support for visionaries like Mr Gharibian. To make it in this world, we must blow our own horn, because everyone else wants us to fail and disappear. Thank you Mr Gharibian for your very important work. I hope this starts something big, which will be the envy of the world.
11. Անդրանիկ Հակոբյան 12:03 - 13 мая, 2014
Հիանալի նյութ էր: Եվ թեման էր գրավիչ և մատուցման լեզուն: Կարդացի մեծագույն բավականությամբ, իսկ մեր ազնիվ հայրենակցի կերպարն իսկապես հիացրեց: Շնորհակալություն:
12. ANZHELIKA15:54 - 7 марта, 2015
ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!!ГОРЖУСЬ ТАКИМИ ЛЮДЬМИ!!!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное