Понедельник, 24 сентября

Противоположные подходы к Геноциду армян: армянские и турецкие демонстранты друг против друга (фото, видео)



Забел Сапунджян уже 44 года живет в США и каждый год в  обязательном порядке участвует в акции протеста. Она протестует против властей Турции и США: первые продолжают сегодня в Кесабе преступление, которое совершили столетие назад против армянского народа, вторые в лице президента Обамы нарушили данное ими обещание признать Геноцид. Напомним, что в своем ежегодном послании по случаю 24 апреля Обама вновь использовал выражение “великая резня”.

Вчера армяне Вашингтона вместе с армянскими общинами других городов и стран отметил 99-ю годовщину Геноцида 1915 года. Перед посольством Турции в американской столице было многолюдно: на противположном тротуаре собрались представители армянской общины и поддерживающие ее люди разных национальностей, которые держали в руках плакаты с требованием признать Геноцид и осуждающими его отрицание.

На противоположном тротуаре собралась аналогичная группа, которая держала флаги Турции и антиармянские плакаты. Был также флаг Азербайджана. Турки включили громкую музыку, в частности, известную в Турции армянскую песню “Сари гелин”.

Турецкая сторона уступала по численности армянским демонстрантам, которых было около 200 человек, но при этом они были настроены весьма агрессивно. Как нам стало известно, аналогичным образом они вели себя и в позапрошлом году – танцевали, пели, после чего посол этой страны получил замечание,и в 2013 г. подобное явление не наблюдалось. Однако в этом году турки, воспользовавшись отсутствием посла, опять повели себя разнузданно.

Из Калифорнии в Вашингтон прибыли армянские байкеры, которые  присоединились к участникам пикета. Их прибытие с большим воодушевлением было встречено собравшимися. Спустя некоторое время байкеры демонстративно проехали перед турецким посольством, что явно не понравилось туркам, и они начали выкрикивать лозунги на турецком.


На улице можно было наблюдать картину, противоположную выраженному премьер-министром Турции Эрдоганом так называемому соболезнованию. Турки называли Геноцид ложью,  говорили об армянских “террористах”.

Забел Сапунджян (на снимке в центре) отметила, что турки, боясь признать права армян, идут по пути отрицания Геноцида.

“К сожалению, президент Обама использует игру слов. Он хорошо знает историю, о чем говорил будучи сенатором, но сейчас Турция не позволяет ему использовать другие слова. Автором “сценария” американской дипломатии и Геноцида армян является Анкара. Это позор. Американцы должны иметь собственную политику”,- говорит участник акции, исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки АРФ Дашнакцутюн Арам Амбарян. 

В беседе с нами один из сотрудников госдепартамента США отметил,что президент довольно четко сказал, что было убито 1,5 миллиона армян. На вопрос “Hetq”, почему Обама вместо признанного на международного уровне термина “геноцид” использует словосочетание “великая резня”, представитель госдепа дал уклончивый ответ, добавив, что использование этого выражения уже свидетельствует о четкой позиции США по этому вопросу. Он также отметил, что США призывают Армению и Турцию окончательно урегулировать свои отношения.   

На вопрос, почему Соединенные Штаты, которые были одним из апологетов армяно-турецких протоколов и процесса сближения, сейчас не призывают Турцию ратифицировать протоколы, сотрудник сказал, что они редко участвауют ради участия, но так и не пояснил, почему его страна не предпринимает практические шаги для сближения двух стран.  

По словам Арама Амбаряна, эта акция показыает Турции, что армяне не забыли свою историю, свои требования и будут вести борьбу. Вместе с тем очень важно проводить работу с Белым домом, двумя палатами Конгресса, прессой. 

После двухчасовой акции участники пикета направились к посольству Армении, где возложили венки к установленному во дворе посольства хачкару и почтили память невинных жертв Геноцида. Перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РА в США Татул Маркарян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное