Пятница, 21 сентября

Техутский оффшорный клубок и бизнес-империя Валерия Меджлумяна



Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян 

Прибыль от Техутского месторождения будут получать три гражданина Кипра и предприниматель Валерий Меджлумян. Это, однако, лишь фактически или теоретически. Междлумян так все запутал, что никто не может выяснить, с кем он “делит” Техутское месторождение. 

Борьба экологов за Техут не дала результатов. Уже вырублено 140 га леса. В феврале 2013 г. министерство энергетики и природных ресурсов предоставило ЗАО “Техут” право на недропользование с целью добычи меди и молибдена. Завершить строительство Техутского горнодобывающего комплекса, начать добычу медно-молибденовой руды и производство товарного концентрата предусмотрено в третьем квартале 2014 г., то есть с лета этого года. 

Кто скрывается за Техутом? 

Кипрский оффшор  

Эксплуатирующее Техутское месторождение ЗАО “Техут” было зарегистрировано в Армении в 2006 году. 100-процентным акционером являлось считавшееся материнской компанией ЗАО “Армениан Капр Программ” (ACP). В 2008-ом группа заключила с Банком ВТБ кредитный договор об эксплуатации Техутского месторждения с целью получения свыше 283 млн долларов.   

В объединенном отчете ЗАО “Армениан Капр Программ” за 2011 г. отмечается, что в ноябре 2011 г. в качестве части договора о финансировании, заключенного с Банком ВТБ, 100% акций ЗАО “Техут” были переданы зарегистрированному на Кипре ООО “Техут Инвестментс Лимитед” (Teghout Investments Limited). Сейчас 50.05% акций кипрской компании принадлежат “Армениан Капр Программ”, остальная часть – руководимой ОАО “Банк ВТБ” группе “ВТБ”. Во всяком случае так утверждает “Валлекс”. 

Согласно официальному регистру кипрских компаний, “Техут Инвестментс Лимитед” имеет двух акционеров – ЗАО “Армениан Капр Программ” (50.05 %) и зарегистрированная на Кипре компания  “Nairi Infrastructure Capital Limited” (49.95 %). Акционером “Nairi Infrastructure Capital Limited” (49.95 %) является другая компания -  “A.T.S. Nominees Limited”, акционерами которой являются трое греков с одинаковыми фамилиями и зарегистрированные по одному и тому же адресу (см.график).  

 

Вопрос о том, какое отношение имеют эти кипрские компании к Техутскому месторждению и Банку ВТБ, мы попытались уточнить у Валерия Меджлумяна. Последний, однако, отказался дать нам устное интервью. В офисе общественных связей ЗАО “Техут” сообщили, что Меджлумян отсутствует из страны и что они могут ответить на наши вопросы в письменной форме. Между тем два дня назад президент РА Серж Саргсян посетил Лорийскую область, где вместе с Валерием Меджлумяном осмотрел Техутское месторождение (на первом снимке).

Акционером остальной части акций компании “Техут Инвестментс Лимитед” является не компания группы “Валекс”, поэтому мы не вправе публиковать о ней какую-либо информацию. Тем не менее сообщим, что компания “Nairi Infrastructure Capital Limited” была создана группой “ВТБ” исключительно для заключения и осуществления договора о совместном предприятии с целью реализации программы эксплуатации Техутского месторождения, и в процессе действия кредитных договоров она владеет лишь акциями класса “Б” компании “Техут Инвестментс Лимитед”,- сообщил в ответ на наш запрос пресс-секретарь группы компаний “Валлекс” Ваграм Авакян.   

“ВТБ ни прямо, ни косвенно не владеет ЗАО «Техут». Банк ВТБ заключил кредитное соглашение о выделении средств с ЗАО «Техут» в 2011 году при поддержке правительства Армении»”,- говорится в ответе отдела связей с общественностью банка “ВТБ Армения”. Мы спрашивали, как банк создал эту компанию, если он не числится среди ее учредителей или акционеров, какое отношение имеет “Nairi Infrastructure Capital Limited” к группе “ВТБ”, кто акционеры компании, почему она была создана на Кипре, а не, скажем, в Армении или Российской Федерации.

Ответ банка противоречит сведениям “Техута”. Получается, что банк не имеет отношения к кипрской компании, тогда как соглашение было заключено при содействии правительства Армении. А может, правительство Армении знает, кому принадлежат 49.95% акций “Nairi Infrastructure Capital Limited”?

Лихтенштейнский оффшор

ЗАО “Техут – одна из компаний “Валлекс групп”, сама группа состоит из многих компаний. Среди их учредителей и акционеров есть также компании, зарегистрированные в оффшорах.Связь почти со всеми компаниями обеспечивает предприниматель Валерий Меджлумян. Вообще группа “Валлекс”, кроме горнодобывающей промышленности, осуществляет ряд бизнес-проектов и разворачивает деятельность в различных сферах: туристической (“Валлекс тур”), тенохологической (“Валлекс Ай Ти”), медицинской, косметологической, торговой и т.д. Материнской компанией группы считается зарегистрированное в Армении ЗАО “Армениан Капр Программ” (АСР). До 2011 г. АСР имела двух акционеров: 80.7% акций принадлежали зарегистрированной в Лихтенштнейте “Vallex F.M. Establishment”, 19.3% - Валерию Меджлумяну. Среди акционеров “Армениан Капр Программ” была также компания “ЭЛЕКОМ Эй Джи” (в настоящее время “Marano Besitz-& Verwaltungs AG”), зарегистрированная в Швейцарии. Через некоторое время эта компания вышла из списка акционеров и сейчас находится на этапе ликвидации.В настоящее время 100-процентным владельцем акций ЗАО “Армениан Капр Программ” является Валерий Меджлумян. Однако ключевую роль в этом списке играет “Vallex F.M. Establishment”, которая связывает армянский бизнес Меджлумяна с его бизнесом в Российской Федерации.  

Компания “Vallex F.M. Establishment” не имеет акционеров (законодательством Лихтенштейна это разрешено). Единственным выгодоприобретателем, а также директором является Валерий Меджлумян. Из оказавшегося в нашем распоряжении документа следует, что эта компания, за исключением АСР, имеет дочерние компании. Одна из них – зарегистрированная в России компания M.K.V. (адрес регистрации Старокалужское шоссе, д. 62).  

Российский бизнес

По вышеуказанному московскому адресу, помимо компании  M.K.V., действует компания с таким же названием, но зарегистрированная в РФ – “Валлекс Ф.М.Эст”. В капитале компании ничтожную долю акций – 0,0001% - имеет эксплуатирующие Техутское месторождение кипрская компания “Техут Инвестментс Лимитед”, а 99.9999% акций принадлежат  компании группы “Валлекс” “Кей ЭсЭмЭй”.

Полученный в Банке ВТБ кредит обеспечен залогом в виде 99.9999% акций уставного капитала ООО “ Валлекс Ф.М.Эст”. Заложено также движимое и недвижимое имущество компании. Погашение полученной в Банке ВТБ основной суммы и процентов по ней для эксплуатации Техутского месторождения начнется с 2015 г. 

По адресу Старокалужское шоссе, д. 62 располжоены стоматологическая клиника, учебно-методический центр, а также занимающееся косметологической деятельностью ЗАО “VallexM” (создано в 2008 г., директор Грач Рафикович Погосян). Учредителем и участниками являются зарегистрированное в Армении ЗАО “ЭлЭмАй Капитал) (51%) и директор Грач Погосян (49%).

ЗАО “ЭлЭмАй Капитал” зарегистрировано по адресу группы компаний “Валлекс” – Ханджяна,19. Ее учредителем является другая компания группы – ЗАО “Горно-металлургический институт”. И это еще не все. К “Валлекс” имеют отношение более десятка компаний в России. 

Арцахский бизнес

“Валлекс” разворачивает деятельность также в Арцахе. Компания “Бейз Метлс”  эксплуатирует Дрмбонское медно-золоторудное и Кашенское медно-молибденовое месторождения в Арцахе. В Степанакерте построен гостиничный комплекс”Валлекс Гарден отель”.

В группу “Валлекс” неформально объединены единицы, действующие как в Арцахе, так и в Российской Федерации и других государствах. Эти компании объединяет общность основополагающих принципов экономическая деятельность, правила бизнес-этики, политика корпоративной социальной ответственности и ценностная система”,- говорится в ответе пресс-секретаря группы “Валлекс”.   

Хотя добыча руды на Техутском месторождении еще не началась, в списке крупных налогоплательщиков 2013 г. ЗАО “Техут” находится на 66-ом месте (107 млн драмов), АРС – на 77-ом (свыше 8 млн драмов), ЗАО “Горно-металлургический институт” – на 155-ом (свыше 48 млн драмов). В список последних ста налогоплательщиков вошла также компания “Валлекс АйТи” (1,5млн драмов). 

В 2012 году прибыль компаний группы “Валлекс”, согласно последним опубликованным отчетам, составила 43,4 млн драмов, из которых около 43 млн образовались за счет продажи черной меди, остальная  сумма – за счет продажи продукции и оказанных услуг.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (5)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)21:48 - 29 апреля, 2014
Հայաստանյան հանքարդյունաբերությունից լավ հոտ չի գալիս: Այսպես եթե շարունակվի, մոտ 4-5 տարի հետո Հայաստանում քաղաքացիական պատերազմ է սկսվելու՝ հայերի ու հանքատերերի միջև:
2. Սամվել22:47 - 29 апреля, 2014
աքքիլեսյան գարշապարը գլուխը քարն է տվել Թեղուտի մոտ
3. միամիտ լոռեցի09:39 - 30 апреля, 2014
Երեւում ա լոռեցի միամիտ տղա ա: Ռուսաստանում փող ա աշխատել ու եկել ա որ հայրենիքում էլ գործ դնի: Էստեղ էլ ասել են, - ա շատ բարով ես եկալ, ասա ինչ էս օզում, ինչքան էս պիրալ, մերը - ձերը, մնացած հասկանալի բաները: Բայց՝ «ուզեցինք լավ բան անել - էն էլ համը դուրս եկավ ինչպես միշտ» (Չեռնոմիրդինի ականջը կանչի:) Հլա որ վերջն էլ պարզվի որ տակին էդքան պղինձ ու ոսկի չկա, էն վախտն ինչ զուռնի ձեն կգա? «Հետքին» բարի աջողում էս ծանր գործում:
4. barséghian13:49 - 2 мая, 2014
Poun imazdov, ge hiyanam Hedq mamouli leragrornérin vor asgan lourdj, xor ge kennargén, g'aydnapérén, as kréagan gazmevadz gazmagerboutiounérou karakaganoutioune MI NEBADAGOV TALANER BEDOUTIOUNE YEV lédznél kanim bédagan bajdonianérou kerbanér gacharagéroutian midjotsov. Chenoragaloutioun, hargankov
5. haj22:57 - 18 мая, 2014
varazy eli krkrac
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив