Пятница, 21 сентября

На фотовыставке “Дорогие старики”



“Что это ты на снимке брови насупил, а?” – обращается к 91-летнему мужу Гургену Иваняну 89-летняя Маня Багдасарян. Супруги сегодня пришли на фотовыставку “Дорогие старики”, посвященную Великой Отечественной войне, которая была организована в культурном центре “Дом Москвы”. На развернутой на втором этаже экспозиции были представлены 100 фотографий ветеранов ВОВ, автором которых является фотограф Акоп Погосян.

В зале слышен только разговоров пожилых супругов. Гурген Иванян, решив проверить, насколько права его супруга, подошел к своей фотографии, внимательно изучил ее, а потом, засмеявшись, сказал жене: “А что, снимок очень хороший”.

Супруги Иваняны из села Хндзореск рядом с Горисом, оба участвовали в Великой Отечественной войне.

А художник-ветеран Левон Коджоян пришел на выставку, не предупредив родных. Держа в руках целлофановый пакет, в котором находились две его картины, он внимательно осматривал выставку. Он искал свой фотопортрет, а домочадцы искали его. Незадолго до открытия  выставки пришел его сын и, увидев отца, сделал замечание: почему вышел из дома, никого не предупредив? Ветеран ответил, что пришел на выставку.

По словам фотографа Акопа Погосяна, фотовыставка была организована случайно – от директора “Дома Москвы” поступило предложение выставить фотопортреты ветеранов Великой Отечественной войны. Выбрать 100 фотографий из 600 было нелегко. Ветеранов Погосян начал фотографировать в феврале 2013 г., когда узнал, что их число с каждым днем уменьшается. Акоп Погосян является также фотодокументалистом Арцахской войны. В его архиве свыше 1000 снимков и видеопленки с кадрами военной хроники длительностью в 90 часов.

У входа в здание гостей встречал сам автор. В центре зала был накрыт стол. Ветераны, собравшись в небольшие группы, вспоминали военные годы. 92-летний Каро Мелконян попросил еще раз прочитать надпись к фотографии, чтобы убедиться, что указаны именно его фамилия и имя. “Я был ранен в Севастополе. Мы попали в окружение, месяцами оставались голодными. Прошли через очень жестокие испытания. Пешком преодолевали 15-20 километров, с тяжелым снаряжением, оружием. А немцы постоянно бомбили. Многое можно рассказать”,- тихо сказал пожилой ветеран.

На вопрос, ценят ли сегодня в нашей стране подвиг ветеранов, дед Каро, замолчав на миг, ответил: “Я родился в России. Там сейчас ветераны в переводе на наши деньги получают 100 тысяч драмов. Здесь моя пенсия составляет 30 тысяч драмов. Как это назвать? Здесь к нам относятся очень плохо. Раньше два-три человека помогали нам на Новый год, 9 мая. А сейчас… У нас есть бесплатный проездной билет на автобус, на метро, но на нас постоянно ворчат – мол, за кого воевали, у тех и пользуйтесь бесплатным проездом”.  

Стоявший рядом с нами 89-летний Алеша Арутюнян добавил, что он, кроме пенсии, никакой другой помощи не получает. За операцию на глазу ветеран заплатил 600 долларов, лекарства, которые нужно покупать, стоят дорого… Потом он начал вспоминать, как во время войны прошел от Украины до Японии. “Я до Японии дошел, до Японии. У меня столько воспоминаний, что если начну рассказывать, то даже одного дня не хватит”,- сказал ветеран. Потом он подошел к трибуне, с которой всех участников ВОВ поздравили с Днем Победы генеральный директор “Дома Москвы”, сотрудник посольства РФ в Армении  и автор фотографий Акоп Погосян. Последний во время своего выступления так разволновался, что не смог сдержать слез.

Это одно из тех редких мероприятий, на которых трудно контролировать свои эмоции. В этот день больше медалей блестели глаза ветеранов. Некоторые из них даже не могли воспользоваться угощением. Прислонившуюся к колонне 91-летнюю Седу Багдасарян я попросила подойти к столу, но она отказалась – пришла посмотреть фотоснимки и уйти. Мужу 94 года, он тоже ветеран Отечественной войны, чувствует себя неважно, не может ходить.

“Я хочу только одного – чтобы в стране был мир. Война ужасная вещь. Я была на Кавказском перевале, в горах, покрытых льдами. Служила хорошо, у меня есть награды, но я не люблю их носить”,- сказала пожилая женщина. Чуть позже к ней подошла дочь со снимком, подаренным Акопом Погосяном. Для всех ста героев выставки автор приготовил подарки – их фотопортреты в уменьшенном масштабе.А на первом этаже Дома Москвы ветеранам вручили подарки.  

Фотографии Акопа Погосяна здесь, здесь и здесь


Главная страница



Комментарии (1)
1. Nune18:00 - 13 мая, 2014
vopros avtoru vistavki... Khochetsya prosto uznat' pochemu v spiske priglashennikh est' chelovek kotoriy voyeval, poluchil nagradi, i emu 94 goda, a na photographiyakh vistavki ego netu...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив