Пятница, 21 сентября

Насилие, этика, тайная запись: рассказывают американские журналисты



Американский журналист Брендан Лайенс (Brendan J. Lyons) отмечает, что для них угрозы – это обычное явление, связанное с журналистскими расследованиями. Лайенс – журналист с 24-летним стажем, работает редактором отдела расследований газеты “The Times Union”, которая издается в столице штата Нью-Йорк Олбани. Лайенс известен освещением фактов коррупции в системе полиции, за что не раз удостаивался премий. Между тем некоторые сотрудники полиции не гнушались тем, чтобы лично угрожать журналисту. Угрозы он получал 2-3 раза. При этом полицейского и членов его семьи, пытавшихся запугать журналиста, хотели задержать его же коллеги, но вмешался Лайенс.

По словам руководителя отдела расследований, насилие в отношении них проявляется в основном в виде устных угроз, однако был также случай физической расправы с одним из молодых журналистов той же газеты, который написал статью о распространении наркотиков в одном из местных ресторанов. По слухам, ресторан за это дает полицейским взятки. По заказу руководства ресторана журналиста, написавшего о незаконном обороте наркотиков, избили несколько молодых людей, которые потом были задержаны.  

Угрозы получал также издатель и редактор еженедельника “The Independent News”, издающегося в городе Пенсакола в штате Флорида, Рик Оутзен (Rick Outzen). После статей Рика злоумышленники разбили окно в редакции, прокололи покрышки его машины. Сейчас редактор вспоминает об этом с улыбкой.

В Соединенных Штатах, сформированных из 49 штатов и одного округа, где действует федеральная система, штаты имеют довольно высокую степень независимости от федерального правительства. Вообще в Америке тенденции к независимости имеют глубокие корни. Одним из проявлений суверенитета штатов является наличие собственного законодательства и избирательных органов. В результате везде действуют разные законы, которые, однако, не могут быть выше федерального законодательства. Так, в штате Нью-Йорк разрешено проведение журналистом тайной записи и видеосъемки. Смысл закона состоит в следующем: если один из участников беседы (в данном случае журналист) знает о записи, она считается законной. Аналогичная ситуация в штате Висконсин. А вот во Флориде или Техасе тайная видеозапись считается незаконной.  

Отличается и отношение журналистов к работе конфиденциальными методами. Брендан Лайенс отмечает, что по этическому кодексу газеты “The Times Union”, если журналиста спрашивают о его личности, он должен сказать, кем является. А Ди Холл из “Wisconsin State Journal” сообщил, что этический кодекс их газеты запрещает журналистам представляться в качестве другого лица. По словам Ди и члена Центра журналистов-расследователей Висконсина Билла Людерса (Bill Lueders), хотя законодательство штата разрешает проводить тайную запись, они никогда этим не пользуются. В свою очередь преподаватель университета Висконсина Роберт Дречсел (Robert E. Drechsel) рассказал, что после того, как кто-то из блогеров тайно записал одного сенатора, о чем написали также местные газеты, скомпрометированный сенатор решил не участвовать в предстоящих выборах. По словам Дрессела, тот, кто записывал, действовал по закону, однако вне журналистской этики, что для него неприемлемо.

На вопрос, если  придется выбирать между общественным интересом и этикой, что они предпочтут, Ди, Билл и Роберт отдали предпочтение этике. А вот редактор флоридской газеты “The Independent News” Рик Оутзен, многозначительно улыбнувшись, сказал, что хотя по местным законам тайная запись запрещена, он не признает, что нарушил закон, иными словами ради общественного интереса пойдет против закона.

По словам Билла Люденса, есть газеты, которые закрывают глаза на то, что журналисты не раскрывают свою личность, однако его босс этого не позволяет. В крупных газетах смена журналистом своей профессии встречается редко, между тем в прошлом картина была совсем другой.

Интересна также существующая в американской журналистике практика сохранения секретности источника. Отузен отмечает, что оказывающихся в суде журналистов судьи очень редко заставляют раскрывать источник. По словам исполнительного редактора газеты “The Times Union” в Олбани Рекса Смита (Rex Smith), были случаи, когда журналисты предпочитали не раскрывать источник и сами несли ответственность, в том числе в виде лишения свободы. Однако чаще всего прокурор не оказывает давления на журналистов в вопросе указания источника. Смит говорит, что в США внутренняя ответственность находится на высоком уровне.  

Большое значение внутренней цензуре средства информации придает и журналист с 30-летним стажем Ди Холл, который вместе с тем исключает какое-либо вмешательство правительства в работу журналистов. По его словам, в Висконсине госчиновники обязаны осознавать, что являются публичными лицами и должны быть более доступными для общества. Более того, в Висконсине оскорбительные выражения в адрес чиновника не предусматривают наказания, что нельзя сказать о клевете. Причина состоит в том, что Конституцией и многочисленными правовыми актами США зафиксирована власть народа, что проявляется и на практике. Избираемые и назначаемые должностные лица избегают становиться мишенями для СМИ, поэтому и сформировалось лояльное отношение к четвертой власти - прессе. 

На снимке: Р.Смит и Б.Лайенс 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив