Среда, 26 сентября

Давид Манукян: “Власти говорят: немного вам, немного нам”



На вопросы “Hetq” отвечает член гражданской инициативы “Я против” Давид Манукян  

Давид, вы знакомы с новым проектом закона “О накопительной пенсии”?

Да, знаком.

Удовлетворяет ли этот законопроект требованиям “Я против”?

Я уже несколько раз характеризовал этот законопроект следующим образом: в нем есть положительные стороны, тем не менее проект в целом не удовлетворяет нашим требованиям. Положительным является то, что гражданам дана возможность для волеизъявления: посредством представления заявления можно предотвратить перечисление работодателем сумм с зарплаты на накопительные счета. Но, во-первых, в правовом отношении эта форма не очень грамотна: заявление надо писать не относительно отказа от участия в этой системе, а, наоборот, в случае желания в ней участвовать. Именно так мы сформулировали свое требование. Беспокойство вызывает и другое обстоятельство: даже если работник напишет заявление и работодатель не будет удерживать с его зарплаты накопительные суммы, для данного лица будут продолжать осуществляться перечисления из госбюджета. Мы против этого.

Во-вторых, власти, независимо от моей воли, делают меня участником этой системы. Я не хочу становиться ее участником, поэтому и пишу заявление, чтобы мой работодатель не осуществлял перечисления. То есть смысл моего заявления в том, чтобы я не становился участником этой системы. Но когда государство перечисляет мою долю, то оно невольно делает меня участником этой системы. Мы с этим не согласны, у нас есть серьезные опасения. Это напрасная трата бюджетных средств, а возможно, и сигнал о том, что власти фактически уверены, что система будет действовать с обязательным компонентом или с другими формулировками, поэтому щедро вкладывают бюджетные средства. Наверное, есть также желание не обидеть иностранные фонды и их управляющих. Этот законопроект не отражает и другое требование: возвращение сумм. Я имею в виду суммы, перечисленные фондам в январе-феврале. Эти требования не отражены в проекте, следовательно они не выполнены.

Если из госбюджета осуществляются платежи для граждан, не означает ли это, что обязательный компонент будет действовать в завуалированной форме?

Подразумевается, что да. Получается так, что ты не обязан осуществлять эти платежи со своей зарплаиты, но тебя невольно делают участником этой системы, поскольку для тебя осуществляют перечисления из госбюджета.  

Будет ли инициатива “Я против” продолжать акции протеста?

Да, потому что этот проект не удовлетворяет полностью нашим требованиям. Более того, поскольку для тебя осуществляют перечисления из госбюджета, то ты становишься участником этого компонента. Но еще раз повторяю: есть и положительные моменты, которых мы добились благодаря своей борьбе. Сейчас хотя бы есть возможность для волеизъявления. 

С другой стороны поскольку вопрос обязательного компонента пока не решен, борьба будет продолжаться. Я уже представил те вопросы, которые не вошли в законопроект. Например, вопрос возвращения уже перечисленных сумм. Мы должны добиться решения и этого вопроса. Разрабатываемый новый закон должен отвечать интересам граждан.

То есть вы будете вести борьбу за то, чтобы платежи из госбюджета не осуществлялись? 

Да, мы против этого, и в настоящий момент этот вопрос остается нерешенным.

Давид, охарактеризуйте коротко новый проект закона о накопительной системе.

Мне кажется, этим проектом власти говорят: немного вам, немного нам.

Фото aravot.am


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив