Вторник, 25 сентября

Америка от океана до океана (фоторепортаж)



Соединенные Штаты Америки, протянувшиеся от Атлантического океана до Тихого и являющиеся одним из наиболее могущественных государств мира, занимают огромную территорию. Здесь каждый человек может найти то, что его интересует – от уличных развлечений и особенностей американского быта до разножанровой культуры, обычаев и живописной природы.  

Если на крыше Белого дома развевается флаг США, значит президент страны находится в здании. Для  главы государства это здание служит не только местом работы, но и домом.    

Вашингтонский Капитолий – самое высокое здание в столице. Здесь проходят заседания обеих палат Конгресса – Сената и Палаты представителей. Задний фасад здания смотрит на Белый дом, а это значит, что президент служит для парламента тылом. Смысл в следующем: президент, видя каждый день из окна своего кабинета здание парламента, должен помнить о том, кто в стране истинный хозяин (выборный парламент – олицетворение народа и его голоса). Это здание – символ федерализма США. Американцы, которые обрели независимость от британской монархии, никогда не любили центральные власти, а тем более единоличное руководство. Именно здесь проходит церемония инаугурации президентов США.   

Вид на монумент Вашингтона с мемориала Линкольна. Это наиболее известные достопримечательности столицы.

Знаменитая волчица в римском Капитолии, вскормившая братьев-основателей Рима – Ромула и Рема. Копии оригинала, хранящегося в Риме, можно найти во многих странах – в США, Испании, Бразилии, Швеции, Румынии и др. Эта копия хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.  

“Думающий заяц” в Саде скульптур
Национальной галереи искусств
14 апреля 1865 г. в этом театре Форда в Вашингтоне актер Джон Бут стрелял в президента Авраама Линкольна, который скончался на следующий день.  

Часть Рокфеллеровского финансового центра, где можно найти флаги всех государств, в том числе армянский триколор.

Рокфеллеровский центр при вечернем освещении. 6-я (Американская) авеню в Нью-Йорке.
Нью-Йорк растет ввысь. Небоскребы возводятся на прочной основе.
Город расположен в неактивной сейсмической
зоне, а фундаментом служат скалы. На снимке
видна часть скалы, вышедшая на поверхность
на территории Центрального парка.

Центральный парк в Нью-Йорке напоминает оазис, окруженный каменной оградой. Эта  изумрудная зона,  длина которой 4 километра, а ширина – 800 метров, в выходные дни особенно многолюдна.

 

В Центральном парке можно увидеть совершающих пробежки людей разного возраста. Бег здесь является, пожалуй, самым массовым видом спорта. Однако нью-йоркцы занимаются бегом не только в качестве тренировки, но и для укрепления здоровья.   

В Центральном парке можно встретить и потенциальных покупателей, а это значит,  что здесь можно неплохо заработать.

Возница является одновременно и гидом. Он рассказывает туристам о парке и городе.

Эти уличные артисты похожи на наших канатоходцев. Во время выступления они получают от зрителей деньги и во всеуслышание сообщают об этом. Зрители тоже вовлекаются в шоу, участвуя в различных номерах.

Притворяться скульптурой очень прибыльно,
но нужно не терять связь с живым миром.
Главное – деньги, а кто их дает – не так уж
существенно.

Белки – постоянные обитатели американских лесов и парков. Их можно встретить повсюду.


Здание парламента штата Нью-Йорк, или Капитолий, находится в столице – в городе Олбани.  Это одно из тех немногих зданий, которые не имеют купола, тогда как здания парламентов многих штатов построены в стиле вашингтонского Капитолия.        

Капитолий в Олбани – рабочее место для губернатора и депутатов двух палат парламента. Здание построено в 19-ом веке и считается шедевром архитектуры. Оно открыто для всех. Пройдя через металлоискатель, можно беспрепятственно побродить по зданию. Никто не потребует у вас паспорт или удостоверение личности, как это принято в Национальном Собрании Армении. Американцы руководствуются следующей логикой: и губернатора, и конгрессменов выбирал народ, а значит они обязаны быть прозрачными перед теми, кто наделил их властью.   

Американцы отличаются особым отношением к природе. Открытые зеленые территории, где можно найти многочисленных  представителей флоры и фауны, здесь обычное явление.

Расположенный на берегу Тихого океана город Сиэтл (штат Вашингтон) – родина компаний “Microsoft”, “Boeing”, а также кофе “Starbucks”. Здесь жил и похоронен знаменитый актер, всемирно известный мастер восточных единоборств Брюс Ли.

Панорама Сиэтла.

Для любителей морской живности такие города, как Сиэтл, настоящий рай. Здесь можно найти практически любую морскую пищу – рыб, лобстеров, устриц т.д. 

В ресторанах можно заказать различные морепродукты, которые подаются со специальными соусами.

Полкило абрикосов на сиэтлском рынке стоит
около 6  долларов. Их  привозят из Калифорнии
еще зелеными, чтобы они постепенно дозревали.
Местные абрикосы, разумеется, не идут
ни в какое сравнение с армянскими. 
Символ Сиэтла – “Космическая игла”, высота
которой 184 метра. Построена в 1961-62 гг. 
С 2012 года многие известные работы
американского художника-стекловара Дейла
Чихули демонстрируются в музее “Стеклянный
сад Чихули”.
В 1976 году в результате аварии Чихули
потерял левый глаз, но продолжал работать.
Однако в 1979 году во время занятий серфингом
он получил сильный вывих плеча  и
навсегда потерял возможность заниматься
любимым делом. Сегодня изделия из стекла
создают под его руководством уже другие художники.

“Стеклянный сад Чихули” – это своеобразное сочетание произведений природы и человека.

Этот Капитолий находится не в Вашингтоне, а в Медисоне, столице штата Висконсин.

Бары-казино в Севильском квартале города Пенсакола в штате Флорида не испывают недостатка в посетителях.

Пенсакола расположена в западной части Флориды, на  берегу Мексиканского залива. Погода здесь типично морская: влажно, сыро, часто идут проливные дожди. Наводнения тоже не редкость. На улицах можно увидеть доставленные сюда для защиты от апрельского затопления мешки с песком.    

Цапля – один из постоянных обитателей залива.  

Два рыбака

Теплые воды Мексиканского залива – прекрасное место для серфинга.

На площади Плаза де Луна в Пенсаколе поставлен памятник испанскому исследователю Тристану де Луне, который в 1559 году основал здесь поселение. На постаменте памятника высечены флаги пяти государств – Испании, Франции, Великобритании, Конфедеративных Штатов Америки, Соединенных Штатов Америки. Пенсикола так и известна как “город пяти флагов”.   


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное