Среда, 19 сентября

“Золотые” козы Вайоц дзора



Хачик Мартиросян – учредитель  и руководитель ЗАО “Голден гоут”. Говорит, что его компания – первый и, пожалуй, единственный в Армении прозводитель козьего сыра. Мартиросян считает себя первым экспортером после развала Советского Союза. По его словам, с 1989 по 2004 гг. козий сыр из Армении не экспортировался. В советские годы козеводство не было развито. “Помню, в ехегнадзорском совхозе, который был достаточно известен, имелось большое поголовье овец, и каждый совхоз содержал по 10-20 коз и козлов, и стадо всегда возглавлял козел”,- отметил специалист. 

До 2000 г. Хачик Мартиросян занимался в селе Гохтаник Вайоцдзорской области разведением крупного рогатого скота. Мысль о козеводстве пришла в голову его другу, который работал в  департаменте сельского хозяйства США – USDA. В 2000 г. Мартиросян получил соответствующее предложение. Из США в Вайоц дзор были доставлены 20 козлов и 10 коз, которых скрестили с местными породами и получили новое поколение, удойность которых в 2,5-3 раза превышала аналогичные показатели армянских коз.   

В первый год было произведено 700 килограммов сыра, который реализовали с большим трудом. “С таким количеством мы не могли выйти на зарубежный рынок, а на местном рынке спроса на козий сыр не было. Однако постепенно люди привыкли к этому сыра. Сейчас мы ежегодно производим до 45 тонн, которые полностью реализуем”,- отмечает Хачик Мартиросян.  

“Золотые” козы

Белое здание завода “Голден гоут” расположено у въезда в город Ехегнадзор в Вайоцдзорской области. Произнося название компании, директор отмечает, что козы бывают именно “золотыми”. Между двумя одноэтажными строениями – заводом и фермой – раскинулся фруктовый сад. На заводе работают 24 человека. Местность благоприятна для козеводства. Козы, по словам Мартиросяна, любят горы, цветы,  кусты, поэтому молоко у них очень высокого качества.

О козьем молоке

Козье молоко заменяет материнское молоко, уверяет Хачик Мартиросян. Коза в отличие от коровы питается цветами, ее молоко богато белками, содержит меньше холестерина. А от такого молока не может получиться плохой сыр.

Плохого сыра нет, утверждает наш собеседник, есть хороший и очень хороший сыр. В Армении популярны два сорта сыра – “Лори” и “Чанах”. Компания Мартиросяна производит 8 сортов, в том числе “Французский”, “Альпийский”, “Ехегнадзор”, “Лори”, “Чанах”. Одним из факторов получения хорошего сыра считаются благоприятные климатические условия и чистая экология Вайоц дзора. Из перечисленных сортов следует выделить “Ехегнадзор”, который еще в советское время производился в одноименном городе. Стоимость этого сыра увеличивает его упаковка, которая обходится в 700 драмов. Этот сыр продается в глиняных горшочках. Козье молоко фермер закупает и у крестьян – по 230 драмов за литр. 

Как выбирают названия для сыра

Названия для сортов сыра обусловлены технологией производства. Директор перечисляет названия сортов, каждый из которых имеет свои “принципы” изготовления. Кроме козьего сыра получают также сыр, изготовленный из смеси козьего и коровьего молока. Реализацией товара Мартиросян доволен.  

Об экспорте

В списке стран-импортеров значится только Россия. Именно в эту страну экспортируется 90% продукции по цене 7,5 долларов за один килограмм.

До 2009 г. козий сыр продавался также на американском рынке, в штате Калифорния. Стоимость экспорта составляла 5 долларов за килограмм. Тогда доллар стоил 580-584 драма, а литр козьего молока – 130 драмов. Поэтому импортировать было выгодно. Но из-за инфляции армянский производитель потерял этот рынок. Компания вынуждена была постоянно поднимать цену на сыр. Импортеры разочаровались и отказались от поставок, сказал Хачик Мартиросян.   

Козы за билет на самолет

В беседе с нами директор компании несколько раз подчеркнул, что спрос на его козий сыр постепенно растет,но они не могут расширить объемы производства, потому что струдом изыскивают козье молоко. 4-5 лет назад козеводство в области было развито, однако тяжелое социальное положение заставило многих продать своих животных и эмигрировать. Бывало даже, что люди продавали коз, чтобы купить билеты на самолет. Между тем Хачик Мартиросян уверяет, что содержать коз очень выгодно – они не требуют особого ухода, но их молоко стоит дорого.   

Производство козьего сыра продолжит 9-летний сын Мартиросяна – Артур. Он проводил нас на ферму. По дороге рассказал, что кроме производства сыра займется также производством грузовиков. Потом признался, что очень любит свой город.


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Made in Armenia"
Комментарии (1)
1. կեցցե մարդը!14:09 - 27 мая, 2014
ԱՄԷ - ում այծի պանիրը վաճառվում է (Սուպերմարկետում) մոտ` 20 ԱՄՆ դոլլարով: Հայկականն ավելի համեղ է!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив