Вторник, 25 сентября

Мы многому можем научиться у Алжира



Последнее поражение сборной Армении по футболу в матче с Алжиром (1-3) должно стать уроком для нашей команды. В игре со сборной ОАЭ все мы увидели, что сборная Шаланда слабо действует в обороне даже в игре с командой классом ниже себя. Это вызвало опасение, что играть с алжирцами будет еще труднее. Питомцы боснийца Вахида Халилходжича в рейтинге ФИФА занимают 25 место и на 8 пунктов опережают наших футболистов. Однако игра показала, что преимущество намного больше. 

Первый и третий голы, как и в игре со сборной ОАЭ, наши пропустили после воздушных передач. Это означает, что на “втором этаже” мы продолжаем явно уступать соперникам. В этом вопросе основной мишенью, естественно, становятся защитники. Однако в современном футболе все основано на командной игре. И сегодня проблемой для сборной Армении является именно командная защита, которая должна начинаться с полузащиты, а во время розыгрыша стандартов на помощь должны приходить и нападающие.  

Складывается впечатление, что в оборонительных действиях наши футболисты не понимают друг друга. Речь идет также о коллективной защите, и яркое тому доказательство – третий гол. Алекс и Айрапетян смотрели, как соперник красивым прыжком ударил головой по воротам, после чего его партнеры отправили отскочивший от перекладины мяч в сетку ворот. Что мог сделать Березовский в этой ситуации?

Алжирцы превосходили наших в скорости, правильном выборе позиции, иногда и технических приемах, особенно в первом тайме. За счет скорости африканцы быстрее добирались до мяча, быстрее ловили воздушные передачи и вскоре оказывались на подступах к нашим воротам.  

Имея хорошие физические данные, алжирские футболисты всячески их использовали, прибегая к жестким, а иногда грубым приемам. Обычно жесткая борьба и жесткие действия заставляют слабого сопреника отступить, испугаться травм. Наши футболисты ответили алжирцам тем же, что было логично и похвально, поскольку таким командам нужно показать, что ты не боишься физических столкновений. Воспитанники Халилходжича играли не только в силовой футбол, что неприятно для технической команды, предпочитающей быструю игру, но и осуществляли довольно грамотные передачи за счет имеющих высокую технику футболистов. 

В борьбе с таким соперником есть только одно средство – играть быстрее, гибче и находчивее, чем они, что пока недостает сборной Армении.

Шаланд сейчас находится в поиске в частности в вопросе звена защиты. Но эксперименты продолжаются и в отношении средней и передней линий. Если группа нападающих (Мовсисян, Мхитарян, Арас, Казарян) и полузащита имеют стабильный состав, то здесь главное найти достойную замену в лице, скажем, Саркисова, Овсепяна. Имея на флангах защиты Айрапетяна и Ованнисяна, необходимо найти или подготовить еще двух-трех таких игроков.

Для участия в нынешних сборах было приглашено большое число защитников, но что мы будем иметь потом, в преддверии отборочного тура Евро-2016, пока неизвестно. Но самое главное состоит в другом: как бы ни была сильна центральная или общая защита, если вся команда – от нападающих до последнего защитника – в борьбе за мяч не будет находиться в постоянном движении и не будет ждать, пока другие игроки отобьют атаку, никаких результатов не будет. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное