Понедельник, 24 сентября

Храм Звартноц может быть исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (фото)



14 июня территория историко-культурного музея-заповедника “Звартноц” была аренодована на один день для проведения закрытого мероприятия. За день до этого один из гидов распространил в Фейсбуке снимки, запечатлевшие работы по подготовке корпоративнй вечеринки. Для проведения мероприятия использовали не только травяное покрытие, но и развалины храма Звартноц – заднюю часть колонн, где установили металлические конструкции для экрана.

По соседству с колоннами была разложена аппаратура. На траве с помощью  металлических конструкций собирали огромный шатер.  На некоторых снимках можно увидеть название российской компании “Тройка Диалог”.  

Вечерника была закрытой, в ней участвовали только приглашенные лица. Прибывшие в тот день в музей-заповедник туристические группы вынуждены были уехать обратно.

Корпоратив в храме против ремонта санузлов

Руководитель музея-заповедника “Звартноц” Вардан Григорян утверждает, что ему неизвестно, кто является руководителем вечеринки. По его словам, были представитель правительства, армянские и российские благотворители. Зато Вардану Григоряну известно, что против проведения корпоратива его организаторы отремонтировали 4 центральных санузла музея-заповедника. Григорян отметил, что работает здесь уже 29 лет, ухаживает за деревьями, сторожит территорию. Он заверил, что в результате этой вечеринки ни один камень не был поврежден. Вместе с тем руководитель музея-заповедника выразил удивление по поводу поднятого шума. Вместо того, чтобы поднимать шум, пусть лучше окажут помощь в деле сохранения памятника, сказал наш собеседник.   

Министерство сообщает

В телефонной беседе с Hetq.am директор ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” министерства культуры РА Владимир Погосян сказал, что 27 мая был заключен договор с ЗАО “Кемп Венчурс”, который подписал директор этой компании Эдгар Манукян. “Суть договора заключалась в следующем: компания “Кемп Венчурс” должна была выполнить ремонт санузлов, находящихся на территории музея-заповодника “Звартноц”, а мы против этого должны были предоставить территорию для проведения мероприятия”,- сказал В.Погосян.

Мероприятие, по его словам, было посвящено армянским и российским предпринимателям. Организаторы предусмотрели провести корпоратив в Звартноце. В ответ на замечание о том, что храм Звартноц включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСО, сотрудник министерства сказал: “Да, сам памятник включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но мероприятие, если вы зафиксировали, проходило в шатре, установленном на территории перед домом творчества”. В ответ на уточнение, что за колоннами был развернут экран, Погосян сказал: “Да, было предусмотрено показать в формате 3D изображения храма и так далее”.   


 

Представителя минкульта сообщил, что стоимость одного дня аренды составила 700 тысяч драмов, тогда как на ремонт санузлов (на нижнем снимке) было потрачено больше.

Он также перечислил предусмотренные договором пункты, согласно которым арендатор взял на себя обязательство содержать территорию в чистоте, не мешать своими действиями нормальной работе музея, в случае причинения ущерба находящимся на территории памятникам выплатить компенсацию и т.д. На просьбу уточнить, что значит “нормальная работа”, Владимир Погосян сказал: “Ну, если, скажем, рабочий поливает деревья или выполнято работы по благоустройству, то ему не должны делать замечание, почему он там находится”.

Подчеркнем, однако, что территория, по нашим сведениям, была закрыта не только для туристов, но и для сотрудников музея-заповедника. Об этом в беседе с нами сообщили трое сотрудников, имена которых, исходя из их интересов, мы не публикуем.

Представим короткую беседу Hetq.am  с одним из них:

Здесь проходило мероприятие. Кажется, отмечали праздник. Нас сюда не пустили. Посторонних людей не было, только они.

Армян не было?

Нет.

Никого из армян не было..?

Да, был человек из министерства.

Министерства культуры?

Да. Посторонних не было.

А почему вас не пустили? Что вы могли им сделать?

Ничего. Они спокойно... Тут было застолье.

16 июня, после того, как в социальных сетях поднялась волна протеста против этой “корпоративной вечеринки”, на сайте ГНКО появилась информация, в которой отмечалось, что утвержденную уставом свою функцию по популяризации памятника ГНКО осуществляет также посредством открытых и закрытых мероприятий. Отмечалось, что закрытое мероприятие на территории Звартноца было проведено и 7 июня. Согласно сайту, вместо “закрытых” дней музей работал в другие дни, о чем они заранее предупредили управление туризма министерства экономики, а также через интернет.

“Кемп Венчурс” опровергает

Пресс-секретарь “Кемп Венчурс” Ануш Беглоян в беседе с Hetq.am сказала, что заявления Валдимира Погосяна о том, что организатором мероприятия была их компания, не соответствует действительности. “Компания “Кемп Венчурс” была техническим подрядчиком и выполнила работы по установке шатра для проведения мероприятия, причем происходило это на территории, сопредельной с храмом Звартноц”,- отметила пресс-секретарь. На вопрос, почему в качестве подписанта договора сотрудник министерства назвал их компанию, Ануш Беглоян ответила: “Он, видимо, дезинформирован, в противном случае я не могу прокомментировать такое заявление. Я как сотрудник компании могу сказать, что “Кемп Венчурс” была задействована иностранной компанией для монтажа шатра. Работники “Кемп Венчурс” не участвовали в организации мероприятия и в самом мероприятии”.

 

Вместе с тем пресс-секретарь отказалась назвать организатора мероприятия, сказав, что не уполномочена раскрыть имя заказчика.  


Отметим, что ЗАО “Кемп Венчурс” было основано в 2007 г. и является правопреемником ЗАО “Скул Венчурс”. “Кемп Венчурс” – одна из тех компаний, которые осуществляют программу “Дилижанская международная школа”, а ее инициатором и главным спонсором, как известно, является бывший владелец компании “Тройка Диалог” Рубен Варданян.

Звартноц – объект всемирного наследия

Храм Звартноц был построен в 643-652 гг., при католикосе Нерсесе III Строителе. В 2000 г. памятник был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (номер 1011, под которым зарегистрированы также кафедральный Собор Эчмиадзина, церкви св.Рипсиме и св.Гаяне как единая ценность). В данном случае одним из критериев считается то, что объект является шедевром человеческой творческой мысли. Между тем сегодня министерство культуры готово всего за 700 тысяч драмов предоставить святыню-заповедник для проведения мероприятий, в том числе свадебных церемоний (речь не только о самом свадебном обряде, но и о застолье). Фактически министерство культуры приравняло святыню к ресторану (причем высококлассные рестораны обходятся намного дороже), а ее территория рассматривается как хорошее средство заработать деньги на корпоративах.

В составе МИД Армении действует национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, секретарем – Ваграм Кажоян. Последний в телефонном разговоре с нами сказал, что не может без разрешения ответить на наши вопросы, и посоветовал обратиться в письменной форме. 

По сообщению нашего источника в правительстве, если в ЮНЕСКО узнают о проведении подобного мероприятия, то без колебаний исключат памятник из списка объектов всемирного наследия. А для этого министерство фактически не жалеет усилий, мало того, госпожа министерстерша посчитает это вполне естественным. Наверное, в этом случае возможности для использования данной территории увеличатся – скажем, здесь могутоткрыть хороший “клаб”.

P.S. Сегодня ГНКО “Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” оповестило о том, что завтра историко-культурный музей-заповедник “Гарни” будет работать до 17.00. Дело в том, что здесь предусмотрено закрытое мероприятие для гостей, прибывших в Армению в рамках ежегодного европейского собрания Юго-Восточной Европы. 

Фото Катар Таслакян, Нарека Алексаняна, Ваге Саруханяна

 


Главная страница



Комментарии (14)
1. մկո09:10 - 18 июня, 2014
Ճարպից կատաղել են: Մինչ այդ Ռ. Վարդանյանի մասին դրական պատկերացումներ ունեի, հիմա կասկածում եմ: Էդ ՊՈԱԿ-ի տնօրեն Վլադիմիր Պողոսյանը թող հիշի, որ Լենինգրադում սովից առնետներ էին ուտում, բայց պահեստավորված բարձր որակի սերմացու ցորենը պահպանում էին իր նպատակի համար:
2. haykUS17:06 - 18 июня, 2014
First of all, this Russians and russian-armenians got too far with our nation, culture and heritage. Shame on Ruben and Troika Dialog for this. Our county’s government are ready to kiss anyone's butt who give them a little money. Ruben gives them a lot of Putin’s money and they kiss their butt. I am ashamed from all these people and what they do to our country and culture. We should ban all Russian based investments in Armenia they are not good for our future. It is better to be hungry for few years and then be independent and prosper than accept “charities” from Russian Armenians. They are all Putin’s people and they work against us.
3. Աննա21:34 - 18 июня, 2014
Որտեղ բիզնես, էնտեղ մշակույթի ու արժեքների մասին խոսք անգամ լինել չի կարող: Ի՞նչ է Ռ. Վարդանանն արել ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԺՈՂԱՎՐԴԻ ԲԱՐԵԿԵՑՈՒԹՅԱՆ համար:
4. Արուսյակ22:42 - 18 июня, 2014
Խեղճ Զվարթնոց, խեղճ պատմամշակութային կոթողներ, խեղճ հայրենիք, հայրենիքս պղծող տականքն իր տարերքի մեջ է: Պատասխանատու պաշտոններ զբաղեցնողները բարբարոս, պիղծ, ճղճիմ, նողկալի որկրամոլ խոզեր են /բառիս բուն իմաստով/, բնական է` մեր հայրենիքն էլ վերածում են խոզանոցի: Հայի այդ նողկալի, որկրամոլ պղծարարները բարբարոսաբար, անդառնալի պղծեցին Գառնիի կիրճում` Ազատ գետի վրա 11-րդ կառուցված գեղահրաշ կամուրջը: Ջանադրաբար ուզում են պղծել Գառնիի հեթանոսական տաճարն ու ամրոցը: Հայի բարբարոսը նողկալիների նողկալին է, որ պղծում է սեփական պատմամշակութային արժեքները, սեփական հայրենիքը: Հայի տականքը ուրիշ տականք է, թուրքի տականքից էլ վատն է, նմանը չկա աշխարհում:
5. whisteblower05:46 - 19 июня, 2014
Հարուստները զվարճանում են, իսկ ողորմելիները փող են շինում... Ողբամ զձեզ մշակույթի անփառունակ կարիքավոր սպասավորներ...
6. Berge Jololian07:35 - 19 июня, 2014
The Ministry of Culture is comprised of scum thugs just like the rest of the minsters. No conscience, no respect to cultural treasures; no shame. Turning away tourists is outrageous. The other dirt-bag is the environmental minister.
7. Արթուր12:08 - 19 июня, 2014
Ամոթ Մեզ
8. մարդ 12:52 - 19 июня, 2014
Հարգելիներս, որպես իվենթ մենեջեր կարող եմ պնդել, որ նորմալ պրակտիկա է, երբ մշակութային վայրերում կազմակերպվում են կորպորատիվ կամ այլ նմանատիպ միջոցառումներ: Ու դա պետք չի դարձնել ազգային սկանդալ, նման բաներ եղել են ու կան ինչպես ՀՀ-ում, այնպես էլ շատերի համար շատ սիրված եվրոպաներում: Ժողովուրդը էնքան պարապ ա մնացել, որ թեթև կայծի պատճառով կարող է սկանդալ դարձնել: Նույն հաջողությամբ Կասկադն է համարվում է մշակութային տարածք, բայց այնտեղ ևս կազմակերպվում են կորպորատիվ միջոցառումներ. չեմ տեսնում ձեր ձեռքերը: Պետք չի սենց պարապ լինել ու աջ ու ձախ կլյաուզա անել: Eduard L. Levanyan ........................................................................ Ընդհանուր առմամաբ կիսում եմ այս երիտասարդի կարծիքը: Ուրիշ հարց է, որ կազմակերպչական հարցերում կա փնթիություն ու անպատասխանատվություն, բայց կսովորենք, հո այդպես չենք մնա: Ոչ մի երկիր կամ հասարակություն մեկ օրում բարեկեցիկ ու ներկայանալի չի դառձել: Բոլորիս համբերություն, լավ կլինի:
9. Ժասմեն12:54 - 19 июня, 2014
Հրանտ Մաթևոսյանի` Տիրոջ խոսքերով` Ես ձեր անհայրենիք հերն եմ անիծել...
10. Արմինե20:25 - 19 июня, 2014
Ուղակի պետք է ասել Բարոյական Օրենքներից Զուրկ, առանց արժանապատվության, արանց արժեքային համակարգի, անգրագետ մարդիկ են, եվ սա բավական է գնահատելու տվյալ նախարարության պաշտոնյաներին, արդեն չափ ու սահման կորցրել են եվ կարծում եմ, որ պետք է պայքարել ազգովի այս երևույթների նկատմամբ
11. Vlad12:08 - 20 июня, 2014
To haykUS: As I can see, you are from the US. Why don't you invest your (Obama's or whoever's in the US, if you haven't managed to earn your own) money in reconstruction of Zvartnots and other Armenian heritage sites??? Shame on you blaming Ruben as investing's Putin's money - it's his own earned money, time, energy and life that he has given and continues to give for improving the life of Armenians, which fact the people living in Armenia know well. And the type of people like you, especially ones leaving abroad, only shout (out of envy and hate for success of others, I suppose) and do nothing real for Armenians.
12. Անժելա Ներսիսյան20:39 - 22 июня, 2014
Տաճարի տարածքում քեֆ անելու իմաստը որն է, ինչ հաճույք են ստացել մասնակիցները: Գառնիում կամ Զվարթնոցում նույնիսկ մի կտոր հաց ու պանիր ուտելու ցանկություն չի առաջանում, քանի որ ստամոքսային ու տաշիտուշիների զգացողությունն այնտեղ նորմալ մարդկանց համար առնվազն տարօրինակ է: Մնում է միայն եզրակացնել, որ այնտեղ միայն երկու ոտք ունեցող անասուններ են ներկա եղել:
13. Ռուզան17:31 - 24 июня, 2014
Մարդ-ինչ ես ասում, բազմակարծության մասին չէ խոսքը, այլ հարգանքի, արժեքային չափանիշների մասին է խոսքը: Եվ ճիշտ է Արթուրը.ամոթ մեզ, որ հանդուրժում ենք այսչափ բարոյալքություն:
14. ara00:29 - 1 августа, 2014
It's almost funny, if it wasn't so sad. It's things like this that makes armenians not want to live in Armenia. Corrupt pompous jerks running the show.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное