Понедельник, 24 сентября

Дом Африкянов – одно из звеньев бизнеса Гагика Хачатряна и его сыновей



Усилия граждан спасти признанное историко-культурным памятником здание клуба Африкянов не дают результатов. А причина в том, что за демонтажом этого здания стоит один из богатейших должностных лиц Армении – министр финансов РА, бывший председатель Комитета госдоходов Гагик Хачатрян. Этот высокопоставленный чиновник, как и его многочисленные бизнесы, конечно же нигде не фигурируют, но связанные с ним лица находятся на “арене”. 

Дом Африкянов 

Расположенный по адресу Теряна, 11 клуб Африкянов был построен в конце 19-го века состоятельными братьями Африкянами. Они были членами городской Думы, имели многочисленные заводы и предприятия. Здание клуба служило местом встреч многих известных людей и представителей городской элиты.

В 1913 году здание служило городским клубом и принадлежало Аракелу Африкяну. В 1926 г. оно перешло в собственность государства, и  советская власть разместила там Службу национальной безопасности. Позже здание стало жилым, здесь разместились около 30 семей. 

Ключ от бизнеса Гагика Хачатряна находится по адресу ул.Саят-Новы, 20, кв.53 

В настоящее время здание клуба Африкянов демонтирует ООО “Миллениум контракшн”. Компания была основана в 2009 г. ООО “Двин Холдинг”, однако сейчас ее 100-процентным акционером ялвяется Арутюн Тадевосян.

Компания “Миллениум контракшн” зарегистрирована по адресу ул. Саят-Новы, 20, кв.53. Мы решили побывать по этому адресу и встретиться с директором Тадевосяном. На звонок по домофону ответила пожилая женщина, которая сказала, что живет в этой квартире и ни о какой организации и ее регистрации по данному адресу ей неизвестно. Женщина также заверила, что не знает человека по имени Арутюн Тадевосян, квартира принадлежит Седраку и Нине Джавадянам, а она  мать Нины Джавадян. 

Седрак Джавадян является главным бухгалтером банка “Акба –Кредит Агриколь”. В беседе с нами он сказал, что принадлежит к числу тех, кого волнует судьба здания Африкянов, и что никакого отношения к ООО “Миллениум контракшн” не имеет. Квартиру приобрел в мае 2012 г.,  сейчас там проживает его теща. Оказалось также, что квартира была приобретена у Тиграна Шахраманяна, который работает в компании “Мега Фуд”.

Согласно данным Госрегистра РА, до 2012 г. акционерами компании “Мега Фуд” были сыновья Гагика Хачатряна – Гурген и Артем. Сейчас фактическим акционером компании является ее директор – двоюродный брат Гагика Хачатряна Арам Хачатрян. Тигран Шахраманян занимает должность руководителя отдела внешних связей. “Я не уполномочен давать комментарии. Есть определенные вопросы , которые.... Если вас интересует какая-то информация, оставьте ваш номер, я попрошу, чтобы ответственное лицо позвонило вам и представило объяснения”,- заявил Тигран Шахраманян в ответ на наш вопрос, какое отношение он имеет к компании “Миллениум контракшн”, которая была зарегистрирована в его квартире. До публикации статьи “ответственное лицо” так и не позвонило.  

Юридическим адресом компании “Мега фуд” является адрес регистрации Арутюна Тадевосяна: ул.Маркаряна, 20/3, кв.2. Тадевосян

является акционером и другой компании, имеющей отношение к Гагику Хачатряну – ООО “Мегатой”. Директор этой компании Анна Аветисян в беседе с нами сказала, что Арутюн Тадевосян отсутствует из страны и приедет после 10 июля. Сегодня А.Аветисян сообщила нам электронный адрес Арутюна Тадевосяна, на который мы собираемся отправить свои вопросы. Вопросы Арутюну Тадевосяну мы уже отправили и по получении ответов сразу представим их.   

Главный бухгалтер “Акба-Кредит Агриколь” Седрак Джавадян пока не знает, что в купленной им квартире номер 53 по адресу Саят-Нова, 20 (адрес регистрации ООО “Миллениум контракшн”) зарегистрированы и другие имеющие отношение к Гагику Хачатряну компании – ООО “Апейрон”, “Мегамоторс” и “Галакси Концерн”, владельцами  акций которых с долевым участием 50/50 являются сыновья Гагика Хачатряна Артем и Гурген, которые в качестве своего юридического адреса указали в Госрегистре кв.53 по ул.Саят-Новы, 20. 

Предыстория уничтожения памятника 

На пути “модернизации” унаследованных от СССР законов и разработки соответствующих механизмов в 2000-2004 гг. Ереван не имел списка памятников истории и культуры. Именно в силу этого обстоятельства в указанные годы территории памятников были признаны имеющими превалирующий общественный интерес и отчуждены коммерческим организациям, а разрушавшие их лица не несли никакой ответственности.

Председатель общественной организации “Жертвы государственных нужд” Седрак Багдасарян считает, что мэрия Еревана делала это умышленно. “Именно так были разрушены гостиница “Севан”, здание Думы (сейчас на ее месте находится гостиница “Конгресс”). В тот период начали осуществлять проекты строительства Северного и Главного проспектов, поэтому нужно было сносить памятники, чтобы делать то, что хотели”,- отметил Седрак Багдасарян.

В 2004 г. решением правительства здание клуба Африкянов было внесено в список подлежащих переносу культурно-исторических памятников. В 2005 г., когда клуб Африкянов был признан памятником, мэр Еревана Ерванд Захарян принял решение предоставить его ЗАО “Двин Холдинг”. Компания обратилась в мэрию с просьбой получить разрешение на строительство по данному адресу жилого здания. Мэрия Еревана предоставила “Двин Холдинг” архитектурно-планировочное задание: “Предусмотренный со стороны улицы Теряна корпус должен быть 10-этажным с отступающим 10-ым этажом”. Между тем компания “Двин холдинг” так и не осуществила проект строительства жилого здания и передала свои акции ООО” Миллениум констракшн”, которая сейчас планируети построить на этом месте гостиницу. 

23 июня Агентство по охране памятников истории и культуры министерства культуры РА известило Арутюна Тадевосяна и полицию о том, что в предъявленных строителями документах отсутствует журнал ведения работ по демонтажу, соответствующие документы об авторском и техническом контроле, научном руководстве, в связи с чем специалисты Агентства распорядились прекратить работы, что, однако, не было выполнено. До представления соответствующих документов было дано указание прекратить строительство, однако через два дня оно возобновилось, так как минкульт отменил запрет. 

Судьба здания клуба Африкянов предрешена. Задействована вся государственная машина, основную роль играет полиция. А если надо будет, то Владимир Гаспарян поднимет на ноги даже внутренние войска. Остановить на полпути Гагика Хачатряна никто не посмеет. 


Главная страница



Комментарии (6)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)19:05 - 30 июня, 2014
Երևանը բարբարոս «մայրա»քաղաք է՝ իր պատմական հուշարձանները ոչնչացնող: Իսկ հայը ցածր ազգ է:
2. Michael Sinan07:30 - 1 июля, 2014
Crooked BASTARD. "It seems that no one in government has the stomach to go up against Gagik Khachatryan." Why should they? They will get their piece of the pie (bribe). So, it simply does Not make sense for them to go up against this crooked thief.
3. wb16:45 - 1 июля, 2014
մի բուռ երկրի մի կիսավեր տնտեսությունը գտնվում է մի 10-20 ընտանիքի ձեռքում... որոնք երկրի ու ժողովրդի հետ վարվում են ըստ իրենց մակարդակի, տրամադրության ու հայեցողության
4. James19:54 - 2 июля, 2014
What else do you expect from a mafia state? Yerevan is "disappearing"...
5. Mihran00:55 - 4 июля, 2014
Can someone tell me is he the brother or relative of former governor of Syunik region Suren Khachatryan?
6. raf08:42 - 30 сентября, 2014
Thanks for the info, sadly we Armenians in diaspora cannot do much to help except for boycotting any kind of business in Armenia related to these gangs. I would really appreciate if Hetq can actually make a list of all these businesses owned by these criminals, I am sure that there are a lot of Armenians in diaspora who just like me will avoid using their services during their visits to Armenia. I, for one, will never stay in a hotel owned by this guy or do shopping form Yerevan City owned by the other criminal.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное