Воскресенье, 23 сентября

Участвовавший в Арцахской войне армянин из Франции привез сына служить в армянской армии



Джордж Погосян живет во Франции почти 30 лет. В Армению он приехал для того, чтобы отправить своего 18-летнего сына Нарека служить в армянской армии. Вчера Нарека уже призвали на службу в Мегринскую военную часть. Говоря об этом, Джордж и его жена Армине пытаются скрыть волнение, потому что чувство гордости, по их словам, сильнее.

В беседе с нами оба улыбались и говорили о своем шаге с подчеркнутой скромностью. Джордж и Армине поженились в 1994 году, после Арцахской войны. Армине из Еревана, а Джордж приехал в Армению в 1993 году, чтобы участвовать в Арцахской войне.

Жизнь от войны до войны

Джордж Погосян переехал во Францию в 1984 году из Ливана, когда там еще шла война. Он участвовал в самообороне армянских кварталов Бейрута, в 1978 году был ранен в ногу. Во Францию приехал работать. Сперва был рабочим в трикотажном цехе, потом сам начал производить ткани. В Армению он впервые приехал в 1993 году. Рассказывает, что в ереванском аэропорту таксист спросил, куда его везти, и он ответил: “В воинскую часть”. Водитель удивился: “Оставил Францию и приехал сюда?” Джордж в ответ улыбнулся. Его привезли в воинскую часть, а потом в аэропорт “Эребуни”, где он три дня ждал вертолета. Оттуда уже  отправился в партизанский отряд “Ехникнер”.

К тому времени командир отряда Шаген Мегрян уже погиб, и командиром стал Сергей Чалян. В отряде “Ехникнер” Джордж остался до окончания войны. За это время ему пришлось трижды ехать во Францию, так как у него был вид на жительство, а по французским законам в случае отсутствия больше трех месяцев он мог лишиться этого статуса. Но даже поездки во Францию Джордж использовал для того, чтобы привозить оттуда помощь – антенны для рации, аккумуляторы. Спрашиваю, не боялся ли, приехав из Франции в Арцах воевать. “В Бейруте я привык к войне, мне не было страшно”,- сказал Джордж.

Почему Нарек должен был служить

У Джорджа Погосяна двое детей – Нарек и Маро. Нарек старший. “Мне всегда хотелось, чтобы Нарек служил в Армении”,- говорит Джордж, глядя в окно. Из семьи только он не имеет гражданства РА, но сейчас он уже оформляет документы. Много лет назад Джордж решил, что когда Нареку исполнится 18 лет, то они переедут в Армению. Это было обусловлено несколькими факторами. Дед Джорджа спасся во время Геноцида. Ему было 8 лет, когда он добрался из Аданы в Сирию, а оттуда переехал в Ливан. 

“Мой дед многое пережил. Он рассказывал, что в молодости занимался покраской обуви и одновременно учился на стоматолога. Он стал стоматологом, получил диплом доктора. Дед рассказывал мне, что ему пришлось испытать. Его отца зарезали... В детстве эта история очень подействовала на меня. Когда началась война, я был убежден, что только армяне в состоянии защитить свои границы. Если у нас не будет страны, то мы перестанем существовать как нация”,- отметил Джордж.

Он говорит, что во Франции десятки тысяч армян ассимилировались, и очень тяжело переживает этот факт. Сегодня во Франции очень мало армянских семей, где говорят по-армянски. От него тоже потребовались большие усилия, чтобы его дети остались армянами. “Знаете, если я буду думать, пусть мой ребенок не служит, пусть служат другие, то я сам себя буду обманывать. В этом случае я не буду настоящим патриотом”,- считает Джордж Погосян. Как отец он очень переживает за сына. “Уверен, что у него будут грустные дни, но и хорошие дни тоже будут. В городе он этого не испытает. Одно дополняет другое”,- отметил мой собеседник. 


Почему Армения – не страна мечты?

После 2009 года Джордж пять раз в году приезжает в Армению. По его словам, страна развивается, но это не родина его мечты, потому что еще есть ошибки. Это ошибки руководства, подчеркивает Джордж, которые, он надеется, будут исправлены.

“Я, например, хотел основать здесь бизнес, привозить станки. Пошел в таможенную службу, рассказал о своем намерении, спросил, сколько станков я могу привезти и сколько денег мне придется за это заплатить. Задав эти вопросы, я столкнулся с другими вещами. Есть законы, которые необходимо исправить, страна должна идти вперед, развиваться. Государство вместо того, чтобы называть конкретную цифру, начинает тебя обманывать. Всегда пытаются обойти закон”,- говорит Джордж.

В Армении у него пока нет работы. Говорит, подождет, пока сын демобилизуется, тогда вместе и решат, что делать дальше. Несмотря на это, Джордж рад тому, что находится в Армении, особенно сейчас, когда сын уже стал солдатом. “Я как отец немного переживаю, но я очень рад и горд за него”,- отметил Джордж Погосян.

Фото Акопа Погосяна


Главная страница



Также по теме

  • Новик Гюлумян из отряда «Ехникнер»: «Я не жду чьих-либо оценок...»
    Смотрю на сидящего у окна в полуразвалившемся деревянном домике бывшего командира Новика Гюлумяна. Он из тех, кому трудно говорить о войне. На вопросы отвечает коротко. Я молчу. Он тоже замолкает, а я стараюсь не задавать вопросов. Впервые через 22 года после установления перемирия Новик Гюлумян решился рассказать о боевом пути, который он прошел во время Арцахской войны.
  • «Богатая» осколками женщина: «Я считаю себя победительницей»
    Ранним утром отправляемся на поиски дома, где живет участница Карабахской войны Карине Даниелян. Проходя мимо церкви сурб Казанчецоц слышим колокольный звон. Вскоре оказывается, что мы находимся недалеко от дома Карине. Дверь открывает сама Карине. Она приглашает нас в гостиную. Мы располагаемся на диване, Карине – на стуле.
  • “Если нам не удавалось спасти раненого, я чувствовала себя побежденной”
    Рассказывая о войне, она говорит, что тогда были ценности, которых сегодня нет. “Была простота, дружба, людей ценили. Сейчас нас никто не ценит. Тогда все было по-другому. Сегодня люди изменились. Кое-кто при нас рассказывает о себе такое, чего на самом деле не было. Ты с удивлением смотришь на него – как он не стесняется выставлять себя героем. А он просто стыд потерял…”,- говорит Анюта.
  • Военная медсестра о пройденном ею пути: “Скрежеща зубами, мы делали свое дело”
    “Самый тяжелый момент был тот, когда мы беседовали с близкими людьми, а через несколько часов их привозили, и мы должны были закрыть им глаза…” Рассказывая об этом, медсестра Гаяне Айрапетян из Карабаха не может сдержать слез, а ее голос дрожит от волнения. Она опускает взгляд, но продолжает рассказывать. “Потом нужно было приводить тело в порядок, чтобы отправить семье. Не думаю, что нашелся бы кто-то, кто смог бы это выдержать…”- продолжает медсестра, быстро смахивая слезу.
  • “Если бы ребята, которые погибли, сегодня были живы, у нас было бы другое государство”
    “Я не признаю, когда после гибели ребят их матерям вручают медаль “За отвагу”. Никакая медаль не может успокоить боль, которую чувствует мать. Надо сделать так, чтобы потери были сведены к минимуму. Это вина каждого из нас. Я не могу смириться с тем, что наши ребята гибнут в мирных условиях. Пусть кого-нибудь и из их сыновей отправят на передовую, чтобы о них тоже сказали, что погиб сын такого-то. Но таких случаев нет”,- отметила медсестра.
...прочитайте более по теме "Ополченцы 20 лет спустя"
Комментарии (3)
1. Michael Sinan02:43 - 4 июля, 2014
Truely a brave son of the Armenian people. I only wish and pray that the government provide our soldiers Better training, Better military hardware, and Better protection against the Turks, who have received monumental will be the word that comes to mind, monumental amounts of MODERN MILITARY HARDWARE from US, England, USA and even our supposed friend Russia, who dumps old clinkers on Armenia, and arms the Turks (Azerbaijan) with modern weaponry (5 Billion dollars worth of). And when Armenia receives old Russian clunkers worth $100 million, the WHOLE world cries murder. We are left alone, even our corrupt government officials will Not modernize our army (because they have to steal some of the monies), our defense minister, just like a parrot spits of garbage after garbage, his usual nonsensical statements are:"..we will resolutely reply to the enemies infractions.." The WHOLE Armenian people has YET to see that "resolute response to the enemy."
2. ՀԱՅՈՒՀԻ00:19 - 9 июля, 2014
Անփոշմանելի թող լինի, բոլոր հայ զինծառայողներին խաղաղ ծառայություն
3. Krikor02:12 - 12 июля, 2014
May God bless you and your son. This is huge. Long Live Armenia, long live artsakh
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив