Среда, 26 сентября

“Жизнь в Сисиане очень трудная, как день чабана”



С сисианцем Овиком Овакимяном мы встретились случайно – он пас овец недалеко от автотрассы Ереван-Сисиан. Поздоровались с ним издалека, он тепло ответил, и мы решили подойти поближе. Овик пасет овец раз в месяц. В день нашей встречи на его попечении было 350 голов, принадлежавших 20 семьям. Своих овец у Овика пять. По его словам, 3-4 года назад один 30-килограммовый баран стоил 50 тысяч драмов, сегодня – 30-35.000.

У нашего собеседника есть и основная работа – он заведует складом в одной из воинских частей. У Овика две дочери, и ему приходится вкалывать, так как в противном случае он не сможет содержать семью. “Жизнь в Сисиане очень трудная, как день чабана,- говорит Овик Овакимян. – Нигде люди так не преданы забвению, как в Сисиане. Кто может, тот сколачивает состояние, об остальных никто не думает”,- сказал он, опираясь руками на тонкий посох.

В голосе нашего нового знакомого нет недовольства, потому что он уже привык к этой тяжелой жизни. К тому же адресатов для выражения недовольства уже не осталось. “В Сисиане нет работы. Работать можно только на таможне.

Часть жителей военнослужащие, часть служит в полиции. Производства нет, заводов нет. Открылась лишь небольшая трикотажная фабрика на 50-60 рабочих мест”,- рассказал Овик.

 Кроме овец у него еще и три коровы. Говорит, что больше содержать не может, так как существует проблема реализации продукции. Сейчас молоко продается в лучшем случае по 140 драмов за литр. По этой цене покупаютв основном компании, занимающиеся производством молочной продукции.

“Крестьяне как были бедными, так бедными и останутся”,- сказал в заключение Овик, добавив, что жалобами ничего не изменишь. Потом он пригласил нас к себе домой, чтобы как следует угостить. Мы уже добрались до машины, когда Овик закричал нам вслед: “Обязательно приходите. Это же дом армянина, а не кого-то другого”.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ) 19:31 - 6 сентября, 2014
Ես կապրեի Սիսիանում: ՀԳ. «Հետքը» ինչու՞ է անցել փոքր տառատեսակին. դժվար է ընթերցելը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив