Среда, 26 сентября

Имущество, неуплаченные налоги и скрываемые доходы генерала Манвела Григоряна



Рубен Варданян
Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян

Депутат Национального Собрания, председатель правления Союза ополченцев “Еркрапа” Манвел Григорян в одном только селе Аршалуйс Армавирской области владеет на правах собственности или использования 35-ю единицами недвижимого имущества. Это земельные участки, здания, строения – особняки, заводы, бензо- и газозаправочные станции, зоны отдыха, ресторан, сауна, ипподром, десятки гектаров виноградников и абрикосовых садов, тепличные хозяйства, рынок, хлевы, пастбища, пшеничные поля и т.д. Генерал не уплачивает налоги

Это лишь то имущество, которое записано на его имя. Примерно такое же состояние депутат записал на имя других лиц.

Hetq.am направил запрос главе администрации общины Аршалуйс Зарзанду Григоряну. Согласно предоставленной им справке, Манвел Григорян не уплачивает налоги на используемую им землю и имущество, в связи с чем начиная с 2008 г. накопились штрафы и пени. Не уплачивает он и местные пошлины.   

Хлев                                                                                Сауна

Еще с 2013 г. администрация общины Аршалуйс неоднократно в письменной форме информировала принадлежащее Манвелу Григоряну ОАО “Ара и Айцемник” о том, что за разрешение на продажу жидкого топлива эксплуатируемая им безозаправочная станция должна ежегодно платить местную пошлину в размере 200 тысяч драмов и еще 1500 драмов за внешнюю рекламу. Но, как сообщил Зарзанд Григорян, компания продолжает не уплачивать пошлины.

Газозаправочная станция                                          Бензозаправочная станция

Напомним, что недавно администрации села Аршалуйс удалось в судебном порядке взыскать с компании часть налогов. 

ОАО “Ара и Айцемник” занимается также строительной деятельностью. Компания ремонтирует в основном на бюджетные средства школьные здания в городе Эчмиадзине и соседних селах.

4 июля администрация Армавира заключила с ОАО два договора о госзакупках для проведения подрядных работ на нужды государства. Один договор на сумму 47 млн 780 тыс. драмов касался ремонта эчмиадзинской спецшколы номер 2, второй на сумму 31млн 880 тыс. драмов – строительных работ в системе локального отопления в общине Гехакерт.

Сумма налогов, уплачиваемых компаниями отставного генерала, на невелика настолько, что может вызвать удивление. Так, ООО “Куарлини”, занимающееся производством асфальта, ежегодно перечисляет в госбюджет … 5026 драмов, ОАО “Ара и Айцемник” – 204 тыс. драмов, ООО “Винно-коньячный завод “Арпеник”  - 65.924 драмов и т.д.

Винно-коьячный завод “Арпеник”

Свое состояние Манвел Григорян нажил в начале 1990-х. Сейчас в селе Аршалуйс ему принадлежат бывший дом быта и здание почтового отделения, бывшее здание амбулатории, в котором сейчас размещается офис компании “Ара и Айцемник”. Генерал также приватизировал и снес здание детсада, использовав лишь территорию, и сейчас в Аршалуйсе нет дошкольного учреждения.

Территория детского сада                                          Офис ООО “Ара и Айцемник”

Бывший староста села Григор Григорян, сославшись на отсутствие отопительной системы, с 1 ноября по 1 мая 2006 г. временно прекратил деятельность детского сада, а в октябре 2006 г. драмов он продал этот участок с торгов Манвелу Григоряну за 624 тыс. драмов. Аукцион организаторы провели настолько небрежно, что ни в заявке на участие в торгах, ни в протоколе о продаже земельного участка подписи Манвела Григоряна нет.

Владелец озера Айгр

“Сторож” озера

В настоящее время Манвел Григорян контролирует также часть озера Айгр (Акна лич) в селе Аршалуйс, где организовал зону отдыха. В момент нашего посещения на территорией озера находилась какая-то женщина, которая не позволяла фотографировать участок, принадлежащий генералу. “Хозяева мне сказали, чтобы я не разрешала фотографировать”,- заявила она, представившись сторожем территории. На уточняющий вопрос, кто хозяева, женщина ответила: “Генерал Манвел”. Она продолжала требовать, чтобы мы прекратили фотосъемку, пригрозив в противном случае позвонить “хозяевам”.

В администрации Аршалуйса нам сказали, что в общине есть участки, которыми владеют частные лица, которых они не могут найти и привести в поле закона. По словам Зарзанда Григоряна, на кадастровой карте общины имеются неточности, связанные с постройками. Так, в зоне отдыха вокруг озера есть жилые дома и другие объекты, которые на карте не указаны. 

Еще 20-го августа 2013 г. староста направил бывшему председателю Государственного комитета кадастра Ерванду Захаряну письмо с просьбой содействовать проведению учета и оценки самовольно занятых земельных участков и незаконных строений. Письмо главы общины по сей день осталось без ответа. Понятно, что в кадастре узнали, кому принадлежат указанные территории, и не захотели иметь проблемы с Манвелом Григоряном. 

“Заповедник”

На левой стороне дороги, ведущей в село Зартонк, установлен щит с надписью “Заповедник”. Местные жители говорят, что эту территорию тоже присвоил генерал Григорян, который не позволяет им пасти здесь скот. Между тем раньше это место служило крестьянам пастбищем. В ответ на запрос Hetq.am из администрации села Тароник сообщили, что эту территорию занимает Акналичское бобровое хозяйство. Предприятие, являвшееся в прошлом государственным, ныне принадлежит генералу Манвелу Григоряну. Бобровое хозяйство было включено в список организаций, подлежавших проверке в 2012 году.

Мы направили письменный запрос в Минэкологии с просьбой сообщить, какие нарушения были выявлены в ходе проверки и были ли проведены проверки в этом году. Мы также просили предоставить копии результатов проверок. Оказалось, что проверки не проводились, так что это хозяйство генерала тоже находится в привилегированном положении. Уже бывший руководитель аппарата Министерства экологии Эдгар Пирумян ответил, что хотя данное хозяйство было включено в список организаций, подлежащих проверке, однако “проверки пока не проводилась”.

Особняк мэра Карена Григоряна

Манвел Григорян и его близкие имеют бизнес и дорогие особняки не только в селе Аршалуйс. Например, являющийся мэром Эчмиадзина сын генерала Карен Григорян строит на окраине города роскошный двухэтажный особняк. Другой сын, Арман Григорян, владеет службой такси, осуществляющей рейсы Эчмиадзин-Ереван. С каждой из 50 машин Григорян-младший еждневно берет “налог” в размере 5-7 тысяч драмов.  

Что касается самого Манвела Григоряна, то ему принадлежат городской рынок, вещевая ярмарка, магазины, земельные участки, которые он сдает в аренду. Неизвестно, какая компания эксплуатирует рынок и какой налог она выплачивает городской мэрии и выплачивает ли вообще. Дело в том, что мэрия так и не ответила на наш письменный запрос с этими вопросами. Ответ не прислала и служба такси. Сотрудник пресс-службы мэрии Эчимиадзина посоветовал нам другим путем узнать, кто эксплуатирует рынок. “Это частная собственность, поэтому мы не имеем право называть имена”,- заявил он.

В Эчмиадзине генералу принадлежит и роскошный особняк, где он содежит тигров.

 

“Охрана” дома генерала, фото Klaus Sparwasser

Манвел Григорян скрывает доходы 

Однако в декларации об имуществе и доходах генерала зафиксировано не все. Манвел Григорян задекларировал свое имущество как кандидат в депутаты. По положению на 31 мая 2012 г. ему принадлежали два земельных участка в селе Аршалуйс площадью 7.35 и 3,58 га, строение производственного значения площадью 17,1 га, два жилых здания в городе Эчмиадзине и селе Аршалуйс площадью 995,6 и 427,3 кв.м.

У депутата имелись также автомобили марок FORD ECONOLINE E-150, GAZ 21R, GAZ 14 CHAYKA, GAZ 13 CHAYKA, PEUGEOT 405, GAZ M-20, GAZ 21U, GAZ 69, GAZ 12.

М.Григоряну принадлежат акции четырех компаний. В течение года только от ОАО “Ара и Айцемник” он получил доход в размере 105 млн 800 тыс. драмов, еще 40 млн драмов поступили от компании “Куарлини”, которая полностью принадлежит депутату.

Что касается денежных средств, то на момент избрания в парламент Манвел Григорян имел 108 млн 800 тыс. драмов, 45 тыс. долларов и 45 тыс. евро.

Манвел Григорян и связанные с ним лица не представили декларации об имуществе и доходах за 2013 г. В Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Hetq.am сообщили, что о необходимости представлять декларции они дополнительно предупредили соответствующих лиц. С того времени прошел месяц, однако декларация генерала-депутата до сих пор не появилась.

Вместе с тем Манвел Григорян имеет “плохие” привычки. В Эчмиидзане все знают, что если перед его кортежом возникнет какой-либо случайный автомобиль или кто-то припаркуется на обочине дороги, ведущей от его дома, то колесо машины окажется спущенным. Дорожная полиция закрывает на все это глаза. Сами сотрудники ДП во время проезда генерала избегают появляться на дороге. Видимо, не хотят выглядеть беспомощными, когда телохранители генерала спускают колеса автомобилей граждан, а они ничего не могут сделать.

Фото Нарека Алексаняна   


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

...прочитайте более по теме "Собственность должностных лиц"
Комментарии (13)
1. haykUS21:00 - 16 сентября, 2014
Manvel should burn in HELL. Evil and he is not a hero, he is not a general, just trash that took advantage and power to get what belongs to people.
2. Nazareth 00:08 - 17 сентября, 2014
Last week in another article in hetq another general story that was $5000000 million dollar , this week this general, I came to the conclusion either our president, prime minister, justice minister are idiots, or they are in the take most likely 50/50 baisess. poor people of Armenia , no guts no glory. I wonder if the president reads this stuff, I know he does not know Engels , but what about his staff, don't they keep him informed.
3. Robert Davidian02:36 - 17 сентября, 2014
This INhuman being is not a hero or general, but he IS a cowardly criminal who will be behind bars with a tiger guarding the door for all the money he stole from the good citizens of the nation he swore to protect - but instead, continues to happily destroy! Yes, he will go down in history as one of Armenia's biggest corrupt thieves ever!
4. Էջմիածնեցի08:56 - 17 сентября, 2014
Ինչի չեք ասում , որ ով որ հայտնվում ա դրա ճանապարհին , թիկ ապահների կողմից ահավոր ծեծվումա հենց տեղում`, ճանապարհի վրա: Մարդիկ վախով են անցնում էն փողոցներով , որտեղ էտի տուն ունի կամ դրա մեքենաներն են: Ու ովա դրան էդքան արտոնություններ տվել չեմ հասկանում:
5. Աշոտ Արամյան13:31 - 17 сентября, 2014
Հարգելի Հետք, Շատ շնորհակալություն նման հանցագործներին բացահայտելու համար: Բոլորն էլ լավ գիտեն, թե նա ոնց նախկին գեներալը է հարստացել պատերազմի տարինեիրն: Քանի որ նա պաշտոնաթող գեներալ է, ապա առաջարկում եմ այսուհետև չնշել նրան որպես գեներալ Մանվել, այլ նշել պաշտոնաթող գեներալ կամ նախկին գեներալ: ՞Գեներալը հարկերը չի վճարում՞ փոխարեն պետք է գրվեր ՞Պաշտոնաթող գեներալը հարկերը չի վճարում՞ Քանի որ նշելով գեներալ Մանվել, դա կարող է վարկաբեկի մեր ներկայիս բանակը: Եվ եթե նա իսկապես գեներալ լիներ, հիմա նա կլիներ բանակի կողքին այլ ոչ, թե քաղաքականությամբ կզբաղվեր: Կրկին շնորհակալություն պաշտոնաթող գեներալի արժանիքները նշելու համար, վստահ եմ չարի վերջը կգա
6. President17:49 - 17 сентября, 2014
Մանվել Գրիգորյանին չեմ ճանաչում, նրա մասին ոչինչ չեմ կարող ասել: Բայց Մանվելը որին ճանաչում են բոլորը Հայաստանում, իր դիրքի, վարք ու բարքի, ունեցվածքի, պաշտոնի համար պարտական է միայն պետությանը, որ ստեղծել է իրեն: Մի սովորական անուս գեղացի այս պետության մեջ կարող է գեներալ, ֆեոդալ, պատգամավոր, աստված դառնալ: Խնդիրը անձը չէ, պետությունն է, որ չկա...
7. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)20:00 - 17 сентября, 2014
Հոդվածը կարդալուց հետո ուղղակի շշմած եմ:
8. Nazareth23:54 - 17 сентября, 2014
Last week hetq published an article about another one star general that had so much money that he loaned 5 million dollar to someone else, one Armenian citizen critiqued me for writing a comment about the general, not all Armenians are corrupt the citizen wrote, of course the bank teller is not corrupt, of course the person working in Sas supermarket is not corrupt, but the prime ministers wife is the generals are custom officers are, (hargayen people) are and all the others, who to blame, I say the regular people, that they are so dume, that they elect corrupt officials the end result , more corruption. Here is an idea, why not few hundered Armenians make a banner yellow color with red letters 7 feet long, go to parliament building and spent few hours there , the banner should read, Mr. Prime minister tell your wife not to cheat on taxess, another few hundered Armenians , another banner in front of president office, the banner should say, in Armenian of course ( since most of the officials you elect are idiots don't know a word of English ) enough is enough when are you gone stop this corruption) Of course nothing is going to change, since they know you the people are like sheeps,few police men, and you will run to your homes like cats, they have figured you out, Armenian population have no guts. No I am not a Turk , I live in diaspora I am 100 percent Armenian I care about Armenia but not idiot enough to come and live there.
9. Varouj16:32 - 18 сентября, 2014
The problem in current day Armenia is that the people have little understanding of morals. When husbands openly talk about having a girlfriend in front of their families then complain about the Oligarchs betraying the people in the same sentence, and they don't see their betrayal and lack of trust it saddens me. It is broken at a very basic level and those same poor standards are taken with them into positions of power. The soviets cleansed the system of too many things including acknowledging a higher power and morals based on Christian beliefs. We have many corrupt politicians and Christians in the west but at least we have a base of people fighting for what's right because they're aware of right from wrong at every level, from your family, marriage, a business partnership to leadership positions. When you have that then you can build a society based on some decency. Why aren't there decent people in power because there hasn't been a big enough change to the foundation. This will take at least another generation or a deliberate cleansing by a group ready to stand for truth and honesty..
10. Winston17:15 - 18 сентября, 2014
Why doens't Heritage or one of the opposition parties bring this to the attention of parliament? Every citizen should contribute proportionally to state revenues. The only way to address this kind of abuse is to confront other MPs in parliament and relieve this thug from his duties and have him pay his taxes. How corrupt and visionless can these politicians be? What entitles them to such exhorbitant tax relief? The Republican Party should be held accountable for this.
11. Hagop20:39 - 18 сентября, 2014
As an Armenian observing from outside, with such stories, the one thing I see is that Armenia does not have a checks and balances system like in the USA. Perhaps the smallness of the country contributes to this, but the sooner the system is overhauled, the better for Armenia's future in getting rid of cheating and corruption.
12. Գեւորգ10:39 - 20 сентября, 2014
Ծեծ ու բռնություն, կենդանու ագահություն, բռի մեծամտություն, մանվել ու սամվել, նեմեց ու լիսկա, մկստան, լկստան-մտստան, խաբստան-բիճստան, իշու դրախտ՝ մեր երազների Անկախ Հայաստան! Աբա ի՜նչ անենք, թքենք ու փախչենք, թե՝ իրար փրթենք, վերջանանք պրծնենք?
13. Vasya17:30 - 21 апреля, 2016
Այս հոդվածը տպագրվել է 2 տարի առաջ,մեր պատգամ այրերը ինչ են? ձեռնարկել պատժելու համար այդ վայ նախկին գեներալին,որը հիմա ցուցադրաբար մեկնել է Արցախ,իբր հայրենասեր է ,ցավում է մեր զավակների համար:Բայց սուտ է,ցավող մարդը կվերացնի՜ գյուղի,մանկապարտեզը,ցավող մարդը կխուսափի,հարկերից,ցավող մարդը իր թիկնապահների միջոցով ահ ու սարսափի մեջ կպահի համաքաղաքացիներին,ցավող մարդը կզրկի գյուղավցիներին արոտավայրերից?Զարմանում եմ,ինչպես կարելի է վստահել նմանին ,որը մարդ կոչվելու իրավունք չունիՎագրեր է պահում,ինչու?,ժողովրդի ցասումից է վախենում?:Մի օր էլ այդ իրեն դեմ դուրս կգան և գահակալ կանեն պաշտոնաթող ,անգրագետ,բռի գեներալին:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив