Пятница, 21 сентября

Акнабердцы ждут ремонта школы, однако государство не так богато



В связи с началом нового учебного года Hetq.am коснулся проблемы школы номер 1 Шаумянского района Нагорно-Карабахской Республики, носящей имя погибшего во время Арцахской войны ополченца Шагена Мегряна. Здание средней школы общины Акнаберд было построено еще в 1974 году. Тогда это была школа азербайджанонаселенного села Умудлу. И хотя типовое здание довольно просторное, со спортзалом, с двухэтажным учебным корпусом, где в настоящее время учатся 111 детей, оно находится в плачевном состоянии.  

Из-за отсутствия стекол часть окон закрыта целлофаном, здание отапливается дровяными печками. В холодные месяцы заниматься в спортзале невозможно. Переданный в дар школе инвентарь хранится в закрытом помещении, чтобы не испортился. В одном из классов мы заметили деревянные балки, подпиравшие перегородку, которая может обвалиться в любой момент. Несмотря на это, директор школы Нарине Осипян не считает здание аварийным.

На наш вопрос о ремонте школы министр градостроительства НКР Карен Шахраманян сказал: “На данный момент в школе не учится столько учеников, чтобы необходимо было полностью отремонтировать здание. Если не ошибаюсь, эта школа рассчитана как минимум на 300 учеников”. 

Но насколько правильно думать, что если в школе, рассчитанной на 300 детей, учатся 111, то ее ремонт не является первоочередной необходимостью. Такой подход, разумеется, нельзя считать серьезным.  

С другой стороны г-н Шахраманян отметил, что они руководствуются 5-летней программой Министерства образования и науки НКР, которая составлена с учетом очередности приоритетных задач. “В настоящее время необходимо построить школу в селе Кумайри, а не в Акнаберде. Это очень успешная программа, которая предусматривает каждый год строить и ремонтировать довольно большое число школ и детских  садов”,- отметил министр.   

Вместе с тем Карен Шахраманян заверил, что школа в Акнаберде войдет в упомянутую им программу. А Нарине Осипян в беседе с нами отметила, что связывает надежды с обещанием премьер-министра отремонтировать акнабердскую школу в 2015 году.

Министр градостроительства признался, что государство, учитывая инициативы шаумянских предпринимателей помочь школе в Акнаберде, не поспешило признать ее ремонт первоочередной задачей. Напомним, однако, что благотворительная деятельность ограничивается предоставлением различного инвентаря и техники. К.Шахраманян напомнил о том, что в Чаглике была отремонтирована школа, а в селе Кумайри Кашатахского района – построено новое школьное здание, и эти работы были осуществлены во внеочередном порядке, исходя из необходимости.

Вернувшись к вопросу школы имени Мегряна, министр сказал: “К сожалению, сейчас мы осуществляем только капитальные работы. Наше государство не так богато, чтобы несколько раз проводить ремонт в одной и той же школе”.

Трудно сказать, когда решится вопрос акнабердской школы, который сами жители общины считают первоочередным. Удивляет также безразличное отношение близких и родственников руководителя бывшего Шаумянского района, основателя отряда “Ехникнер” Шагена Мегряна к данной проблеме, тогда как формирование сегодняшнего Шаумянского района НКР началось именно с Акнаберда. Отметим также, что это село является приграничным и число жителей здесь постоянно растет.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив