Среда, 26 сентября

“Не исключено, что большинство само придет к выводу, что от Лиски нужно избавиться”



Депутат парламентской фракции “Наследие” Заруи Постанджян вчера ввела в обращение проект заявления Национального Собрания “Об имеющей квалификацию бандита личности – Сурике Хачатряне (общественности больше известен под кличкой Лиска), назначенном губернатором Сюника Республики Армения”.

Этим проектом осуждается переназначение Хачатряна на пост губернатора. В документе, в частности, говорится: “Переназначение Сурика Хачатряна на должность губернатора Сюника РА мы расцениваем как следствие тайных (закулисных) преступных договоренностей группы, находящейся под незаконной властью Сержа Саргсяна. Отказ дать уголовно-правовой ход обнародованным фактам и свидетельствам об участии криминального элемента Сурика Хачатряна и лиц из его окружения в различных преступлениях – от перестрелки до убийства – мы расцениваем как проявление абсолютного цинизма в отношении общества и государственной службы. Учитывая, что преступления, совершенные Суриком Хачатряном и лицами из его окружения, не удостоились уголовно-правовой оценки со стороны Республики Армения и политической оценки со стороны Республиканской партии Армении, мы осуждаем бездействие судебной власти РА – уклонение от своей обязанности осуществлять  правосудие. Мы осуждаем решение о переназначении Сурика Хачатряна губернатором Сюника РА и предоставлении ему полномочий губернатора Сюника РА”.   

Hetq.am попросил Заруи Постанджян ответить на вопросы о проекте заявления.

Госпожа Постанджян, когда составленный Вами проект будет обсуждаться на заседании комиссии?

Думаю, это произойдет скоро, возможно, через две недели.

Судя по первому впечатлению, проект должен быть отклонен. Как Вы думаете, какой будет реакция?  

То большинство, которое есть сегодня в Национальном Собрании, захочет дать оценку деятельности именно Сержа Саргсяна, поскольку это будет оценка не только порочному явлению, обусловленному этим назначением, но и в целом явлению, носящему системный характер, непосредственным автором и руководителем которого является Серж Саргсян. 

То есть Вы изначально знаете, что проект будет отклонен?

Я изначально не знаю, что может быть, но я настаиваю на том, что этот проект должен стать предметом обсуждения в Национальном Собрании Республики Армения, то есть в политическом органе, и я думаю, что он, да, должен быть введен в обращение. Это то место, где представители политических сил должны высказать свое мнение и дать оценку положениям данного проекта. В настоящее время здесь представлены шесть политических сил, которым следует изложить свою позицию – согласны они с этой ситуацией или нет. А это делается путем голосования. Даже если они уклонятся от голосования, это тоже позиция – они фактически дадут понять, что согласны с этой незаконной властью и проводимой ею политикой. Кроме того, они могут внести этот вопрос в качестве внеочередного в повестку пленарного заседания, что позволит общественности узнать, какие люди собрались сегодня в парламенте. 

Вы ожидали переназначения Сурена Хачатряна?

Честно говоря, я не хотела верить в то, что это может произойти. Я высказала тревогу, высказала мнение о том, что это недопустимо. В то же время, как сказано в проекте, это следствие тайных договоренностей. Не исключено, что это же большинство придет к выводу, что нужно избавиться от Лиски, как сегодня представитель Республиканской партии сказал: не видите, что требует от вас народ? (Речь идет о депутате фракции РПА Седраке Сарояне, высказавшем свое мнение по закону “О налоге с оборота”. – Авт.) Сейчас и среди них звучит мнение о том, что нужно изменить. Даже в этих условиях я не думаю, что они были согласны с тем, чтобы личность с таким криминальным прошлым была вновь назначена на должность губернатора. Даже для них это чуждое и дикое явление.

Что мешает созданию платформы дискурса?

Проект заявления с этой целью и составлен. Политический орган должен дать политическую оценку, что до сих пор не сделано. Я уже не говорю об уголовно-правовой оценке, поскольку этот человек представляет опасность для общества. Он может в любой момент применить насилие и попрать права и интересы общества, это однозначно. Этот человек готов пойти на любое насилие – хулиганство, хищение имущества, то есть на то, из-за чего он был осужден на длительный срок. За годы независимости он из-за бездействия судебно-правовой системы оставался безнаказанным и  еще больше “усовершенствовался”.     


Главная страница



Комментарии (1)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)21:41 - 1 октября, 2014
Ես սկսում եմ մտածել,որ Հայաստանի ներկայիս իշխանությունները Լիսկային օգտագործում են որպես հանրության դժգոհությունների «գոլորշի արձակելու» միջոց: Այսինքն՝ Լիսկային նորից դրեցին մարզպետ. հանրությունը կես տարի/ 1 տարի կպայքարի,«գոլորշին կհանի», հետո Լիսկային էլի կհանեն: Կրկնակի օգուտ կստանան՝ ա) Լիսկան իր ազատությունը ԿԳՆԻ (ու ոմանք միլիոնատեր կդառնան), բ) հասարակությունը էլ (այդքան) էներգիա չի ունենա՝ երկրի ԻՍԿԱԿԱՆ խնդիրների դեմ պայքարելու համար (իշխանափոխության անհրաժեշտություն,արտագաղթ, կոռուպցիա, քաղաքականացված իրավա-դատական համակարգ, ԵՏՄ/մաքսակետային վտա՛նգ Արցախին,սահմանադրական «բարեփոխումներ» և նման այլ հարցեր): Հիշու՞մ եք 100 դրամ ուղեվարձային շարժումները. իշխանությունների նույն ձեռագիրը չե՞ք տեսնում:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив