Суббота, 22 сентября

Евразийский экономический союз: рост цен почувствуем на себе



Интервью с экономистом, кандидатом экономических наук Гарибом Арутюняном

Гариб, 10 октября в Минске ожидается подписание договора о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе. Что даст Армении членство в этом союзе?

Пока мы можем лишь обозначить контуры возможных последствий и воздействия членства в ЕЭС. Для того, чтобы дать объективные оценки, необходимо провести специальное исследование. Поскольку я являюсь также председателем научно-исследовательского, образовательного центра “Компас”, то мы инициировали подобное исследование, чтобы четко обосновать, какое возможное воздействие может оказать членство Армении в ЕЭС.  Прежде всего следует учитывать одно важное обстоятельство: мы имеем большой товарооборот как с РФ и остальными членами Таможенного союза, так и с другими странами. Между прочим, показатели свидетельствуют о том, что объем нашего товарооборота с другими странами и отношения в целом имеют большой удельный вес по годам.  

О каких странах идет речь?

В первую очередь это страны Евросоюза, затем РФ, после чего идет спад. В этом плане членство в Евразийском экономическом союзе будет иметь важное воздействие, поскольку в отношении этого товарооборота будут применяться другие ставки. Конкретно в случае с ЕЭС может будет нулевая ставка, в случае с другими странами – другие ставки.    

Что Армения приобретет в экономическом плане после января? Как известно, договор, который будет подписан 10 октября, вступит в силу с 1 января будущего года. 

Еще раз отмечу, что я могу лишь обозначить контуры экономического воздействия, однако назвать рассчитанные показатели пока не могу, поскольку исследование еще не проводилось.

Хорошо, тогда каковы эти контуры?

Картина следующая: товаров, которые мы импортируем из стран-членов Евросоюза, больше. Мы, например, импортируем из США, Канады, Аргентины и т.д. В отношении товаров, ввозимых из этих стран, применяются определенные таможенные ставки, которые отличаются от нынешних таможенных ставок. Наше предварительное исследование показывает, что эти ставки будут выше. А в этом случае за те же самые товары мы на границе будем платить больше. То есть основной проблемой является рост цен, который окажет непосредственное воздействие на потребителей. Следующим важным обстоятельством, влияние которого мы почувствуем, является структурное изменение потребления. Это когда вместо качественных товаров придется покупать некачественные, но дешевые товары.

Как Вы считаете, может ли с января сократиться объем товарооборота со странами Евросоюза?  

Однозначно сократится, если учесть, что уровень потребления в Армении не очень высок. Например, мы имеем довольно высокий уровень бедности, и большое число бедных людей не сможет выделять дополнительные суммы на потребление, а значит, не будет покупать те товары, которые подорожают, вследствие чего спрос сократится. Взамен этого спрос должен быть удовлетворен другими товарами. Это значит, что спрос на наиболее востребованные товары должен быть удовлетворен импортом из других мест, следовательно товарооборот с этими истранами сократится в пользу стран ЕЭС.

Какие экономические связи будет иметь Армения с Россией, Беларусью, Казахстаном, а начиная с 10 октября – и с Киргизией? Какие товары будут импортироваться?

В этом плане мы должны изучить наш товарный рынок и структуру импортируемых товаров. Те товары, которые имеют высокий удельный вес, могут предложить Россия, Беларусь, Казахстан. Например, мы ввозим в большом количество канадские мясные продукты. И если из-за повышения пошлинных ставок они подорожают, то нашим импортерам придется найти им замену в Казахстане или Беларуси, где также есть производство мясных продуктов.

Если обобщить сказанное, можно ли утверждать, что в результате вступления в ЕЭС нас в первую очередь ждет рост цен? В таком случае какие положительные экономические изменения сулит нам этот союз? 

Положительное изменение будет состоять в том, что если мы сможем эффективно использовать товарооборот и особенно наш экспортный потенциал, если в условиях нулевых таможенных пошлин сможем найти в странах-членах ЕЭС хорошие рынки, то нам удастся стимулировать наше производство. Конечно, есть определенные риски: готовы ли эти рынки принять наши товары или имеется ли на этих рынках соответствующий спрос, который сможет удовлетворить наше отечественное производство?

А какими будут экономические связи Армении и Карабаха после вступления в ЕЭС? Много говорится о возможной установке таможенного пункта.

Я могу ответить с экономической точки зрения. Экономика Армения многочисленными нитями связана с экономикой Карабаха. Очень многие товары мы ввозим из Карабаха и очень многие товары реализуются на карабахском рынке. Если такая граница будет установлена и в отношении НКР будет применен вариант третьей стороны, то это однозначно приведет к ухудшению экономических отношений. Мы встанем перед проблемой удовлетворения определенного спроса,. В этом случае, возможно, здесь будет невыгодно продавать импортируемые из Карабаха товары, и не исключено, что их выгоднее будет ввозить, скажем, из России.  

Что предполагается существование этого таможенного пункта?

Существование таможенного пункта предполагает два варианта. Во-первых, таможенный пункт может быть установлен, но при этом носить формальный характер, законодательство может не выполняться. Но если таможенный пункт будет установлен и  применяться, то это значит, что таможенные ставки ЕЭС для других стран будут применяться и к НКР. А это значит, что все те товары, которые импортируются и экспортируются, подпадут под эти таможенные ставки. А мы знаем, что это, естественно, приведет к росту цен, не говоря уже об остальных возможных экономических последствиях.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Սոնյա Սարգսյան19:47 - 9 октября, 2014
Գնաճը զգացվում է այժմվանից,բայց շատերը կարծում են թե ձմեռը մոտ է` դա է պատճառը,սակայն սա շատ ավելի խորը գնացող վտանգներ կարող է իր հետ բերել...,պետք են լուրջ ուսումնասիրություններ կատարել և գտնել հնարավոր տարբերակներից մեր երկրի համար ընդունելի համեմատաբար ճիշտ տարբերակը ` հատկապես մեր ժողովրդի համար:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив