Среда, 19 сентября

В столовой НС не выдают кассовые чеки



Основной вопрос, который обсуждался на предыдущем четырехдневном заседании Национального Собрания, касался закона “О налоге с оборота”. С одной стороны представители малого и среднего бизнеса проводили акцию протеста перед воротами Национального Собрания, с другой – шесть парламентских фракций пытались придти к общему знаменателю. Торговцы жаловались на серьезные трудности, которые возникнут при оформлении большого количества документов, и требовали отменить это положение. Закон предусматривает представлять документы на все приобретаемые торговцами товары, правительство же утверждает, что с помощью мелких и средних торговцев пытается привести в налоговое поле крупных предпринимателей.   

Выяснилось, однако, что те же самые законодатели не заметили, что в столовой Национального Собрания контрольно-кассовые аппараты не используются, они просто отложены в сторону. При этом многие депутаты регулярно пользуются столовой. Раньше ее постоянным посетителем был и нынешний спикер НС. 

Уже полтора месяца столовую эксплуатирует ООО “Давид-Саркис Навасардяны”. Все это время я регулярно пользовалась столовой, но ни разу не получила кассовый чек. Здесь есть еще несколько обстоятельств, которые сразу бросаются в глаза. Так, все стулья обернуты целлофаном, а вместо представленных раньше на столике нескольких сортов кофе сегодня стоит аппарат только для приготовления кофе “Lavazza” с его рекламными буклетами. Один стакан этого кофе стоит 330 драмов. Все остальные виды растворимого кофе, стоимость которых не превышала 200 драмов, сейчас находятся за прилавком, но если вы попросите, вам их приготовят. Об этом нам рассказал работник столовой.

То же самое сообщил учредитель и директор компании Саркис Навасардян. По его словам, это кофе хорошего качества и цена приемлемая. Когда же мы заметили, что у него кофе неприятный вкус, Навасардян заявил, что слышит только положительные отзывы, и отметил, что в супермаркете “Парма” этот кофе продается дороже – за 300-400 драмов. Кофе “Lavazza” импортирует в Армению ООО “Андако”, которому и принадлежит сеть супермаркетов “Парма”. Основателем “Андако” является Ашот Карапетян. Эта компания известна как импортер ряда товаров, в частности алкогольных напитков и соков (“Santal”, “Jack Daniel's”, “Martini” и др.).

Что касается парламентской столовой, то Саркис Навасардян по неизвестным причинам не позволил нам записывать беседу на диктофон, видимо, решив, что таким образом ему будет легче отказаться от своих ответов или утверждать обратное. На вопрос, почему в столовой не выдаются кассовые чеки, он заявил, что ждет установки новых контрольно-кассовых аппаратов. Когда мы поинтересовались, на какой срок заключен договор, он ответил, что пока не заключал договор.     

Эта компания была основана в мае 2011 г. и в прошлом также эксплуатировала столовую НС. Пресса писала о ее деятельности, отметив, в частности, некоторые факты: кассовые чеки не выдаются, налоговые обязательства не выполняются, количество персонала явно занижено. В 2013 г. Национальное Собрание заключило договор с ООО “Реди Стеди” сроком на год. В дальнейшем эта компания, по словам ее руководителя Бакура Мелконяна, из-за невысокой прибыльности не продлила срок договора.   

После “Реди Стеди” поставки продовольствия столовой НС вновь были поручены Саркису Навасардяну. Когда мы спросили его, почему в 2013 г. его компания не эксплуатировала столовую, он, не вдаваясь в подробности, сказал, что у него были личные причины. Касаясь прибыльности, наш собеседник отметил, что компания работает всего полтора месяца, а чтобы ответить на этот вопрос, требуется больше времени.

По поводу обернутых целлофаном стульев директор сказал, что предыдущие сотрудники увезли свое имущество, и им пришлось купить новое. Целлофаны пока не успели снять, сделают это в ближайшее время. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив