Понедельник, 24 сентября

Бизнес Овика Абрамяна не имеет границ-2



Начало

Мы продолжаем представлять компании премьер-министра Овика Абрамяна и его родственников, которые разворачивают бизнес-деятельность в самых различных сферах. 

Супермаркеты и гостиничные комплексы

ООО “Арташат ПЛАЗА” строит в центре города Арташата крупный супермаркет и бизнес-центр. Мэр Арташата Гагик Мурадян сообщил Hetq.am, что расположенные по адресу улица 23-го августа, 107 земельные участки площадью 1200 и 977 кв.м в 2010 и 2012 годах были выставлены на торги и проданы ООО “Арташат ПЛАЗА” соответственно за 6 млн и 4,9 млн драмов. В 2012 г. именно этой компании было выдано разрешение на строительные работы на указанной территории.  

ООО “Арташат ПЛАЗА” принадлежит Аргаму Абрамяну, а директором является его родственник Гагик Погосян. Собственником этой компании с уставным капиталом 43,5 млн драмов Абрамян-младший стал в 2011 г.

Супермаркет “Абовян Сити” в Абовяне принадлежит мэру этого города Карапету Гулояну. Акции супермаркета, естественно, записаны не на мэра. Одним из основных акционеров является опять-таки Аргам Абрамян. Последний делит поровну акции супермаркета с Ноемзар Каладжян. Последняя является матерью Карапета Гулояна и женой депутата Национального Собрания  Мурада Гулояна. ООО “Абовян Сити” было основано в 2010 г.

По соседству с компанией “Мецн Аргам” в селе Мхчян находится другая компания супруги премьера – ООО “Арташат Сити”. Это двухэтажный супермаркет с множеством отделов. Учредителем является все тот же Гагик Погосян. Доходы от этой компании он получал до 29 апреля 2014 г., после чего “Арташат Сити” полностью отошел к Джульетте Абрамян. Компанией жены премьера руководит житель села Мхчян Аваг Ованнисян. Hetq.am уже писал о “привычке” этого супермаркета уклоняться от уплаты налогов. Трое журналистов Hetq.am в разное время дня совершили здесь покупки. Двум журналистам кассовые чеки не выдали, третьему журналисту продавец выдала чек только после его требования. 

Гостиничный комплекс “ Hotel National” на улице Амиряна в Ереване

В центре Еревана, по адресу Амиряна, 4/7, зарегистрировано ЗАО “Империум Плаза”, все 100% акций которого принадлежат Аргаму Абрамяну. Уставной капитал компании составляет 1 млрд 888 млн 700 тыс. драмов (4,6 млн долларов). Примечательно, что адрес ее деятельности указан расплывчато: Арташат, правосторонний перекресток улиц 23-го августа и Шаумяна. На этом месте находится основанный в 2011 г. бизнес-центр “Империум Плаза”, который  предоставляет в аренду офисные помещения малым и средним предпринимателям. 

Часть этого здания, принадлежащего Аргаму Абрамяну, занимает его гостиничный комплекс “Hotel National”. В прошлом владельцем здания был депутат НС Мелик Гаспарян. После го смерти (Гаспарян скончался в 2009 г. в автомобильной аварии) собственником здания стал Аргам Абрамян.

По тому же адресу Амиряна, 4/7 зарегистрировано ООО” Империум Групп”, основанное в феврале 2014 г. Единственным собственником этой компании является Абрамян-младший, занимающий также пост директора. 

Офис “Империум Плаза” Дом быта в Арташате

Дом быта в Арташате принадлежит ООО “Далар Барди”. В 2012 г. единоличным владельцем этой компании стал Аргам Абрамян. Уставной капитал ООО составляет 31,3 млн драмов. Здесь должность директора доверена мужу депутата НС Карине Погосян Роберту Гаспаряну. Последний в беседе с Hetq.am подтвердил, что является директором компании, но отметил, что на данный момент никакой деятельностью не занимается. По словам Гаспаряна, с помощью этой компании он хочет заняться бизнесом, но пока не решил, каким. Когда же мы спросили, директором скольких компаний Абрамянов он является и сколько принадлежащих этой семье компаний зарегистрировано на его имя, у Роберта Гаспаряна сдали нервы.  “А почему я должен сообщать вам, что у меня есть. Вы не следователь, не полицейский, почему я должен рассказывать, чем я занимаюсь”,- раздраженно заявил он.  

Гаспарян сперва скрывал, что его жена – родственница Абрамянов и что именно поэтому ему доверили руководящие должности в принадлежащих им нескольких компаниях. Это обстоятельство он объяснил своим трудолюбием и честностью, что Абрамяны оценили. На вопрос о родственной связи с ними его жены Роберт Гаспарян сказал: “Фактически вы и об этом знаете… Да, моя жена – родственница Абрамянов”.  

Бизнес сына и родственников премьер-министра в горнодобывающей сфере

ООО “Джули” занимается в основном геологической разведкой с целью добычи полезных ископаемых. 100-процентным собственником этой компании является Аргам Абрамян. 4 фераля с.г. Министерство энергетики и природных ресурсов РА выдало ООО “Джули” разрешение на изучение в течение двух лет запасов меди и молидбена на Елпинском месторождении в области Вайоц дзор. В прошлом изучением полезных ископаемых на данной территории занималось принадлежавшее только Аргаму Абрамяну другое ООО –  “Аргамик”.   

Сфера экономической деятельности этого ООО включает эксплуатацию рудников, обработку камней, рыбоводство, оказание бытовых и транспортных услуг и пр. Компания занимается также розничной торговлей, имеет магазины в Арташате и других общинах. ООО было основано в 2012 году и полностью принадлежит сыну премьера – Аргаму Абрамяну. Директором этой компании также является Роберт Гаспарян.

Директором ООО “Аргамик” Арам Осикян является владельцем 100% акций другой горнодобывающей компании – ООО “Ассат”. До 2013 г. он занимал пост директора “Ассата”. В июне 2013 г. этой компании было выдано разрешение на добычу золота на центральном участке Караберда в Лорийской области.   

Овик Абрамян и Арам Осикян поддерживают близкие отношения уже много лет, и не исключено, что премьер-министр или его родственники имеют отношение также к ООО “Ассат”. 

Брат Овика Абрамяна, бывший депутат парламента Генрик Абрамян тоже неравнодушен к горнодобывающей промышленности. Ему принадлежат 30% акций ООО “Авазаатик”. Остальную часть акций делят между собой житель села Каначут Араратской области Хачатур Аганджанян (30%) и жительница Еревана Асмик Акопян (40%). Компанией руководит житель города Масис Левон Микаелян.

В 2012 г. этому ООО было выдано разрешение на добычу песка в общине Норамарг. Староста общины Саркис Галстян сообщил, что местная администрация заключила с ООО “Авазаатик” договор об аренде около 12 га земли, из которых только один гектар используется для добычи песка.

“За 12 га компания ежегодно платит в качестве аренды около 200 тысяч драмов”,- отметил С.Галстян.  

Песчаные карьеры есть и у сына Генрика Абрамяна Ованнеса Абрамяна. Он является собственником 100% акций ООО “Мецн Овнан”. Компания эксплуатирует песчаный карьер в бассейне реки Аракс, который находится на территории общины Араксаван Араратской области. Разрешение на эксплуатацию было выдано в 2012 году.

Староста Араксавана Атом Тадевосян в беседе с Hetq.am сказал, что ООО “Мецн Овнан” арендует 3 гектара земли, ежегодно выплачивая аренду в размере 247 тысяч драмов. В этом селе компания имеет также с обственный земельный участок площадью 1,6 га. По словам Атома Тадевосяна, Абрамяны эксплуатируют песчаный карьер с 2004-2005 гг.  

Песчаный карьер в Араксаване

ООО “Парамаунт голд майнинг” – единственная компания, в числе учредителей которой указан Овик Абрамян. Учредительными акционерами были бывший депутат НС Тигран Арзаканцян, Овик Абрамян, занимавший в то время пост руководителя администрации президента РА, Багратуни Барсегян и Гагик Хачатрян (не министр финансов. – Авт.) Позднее, в 2010 г., акционером стало также ЗАО “Америабанк”. 

Акционеры по очереди покинули компанию (Овик Абрамян ушел в 2008 г.), после чего единоличным собственником стал Тигран Арзаканцян.

В 2010 г. ООО “Парамаунт голд майнинг” получило лицензию на добычу руды на перспективном участке в южной части Меградзорского золотоносного месторождения в Котайкской области. В 2012 г. срок лицензии был продлен.

ООО было распущено и стало правопреемником ЗАО “Парамаунт голд майнинг”, учредителем которого стал Тигран Арзаканцян. Последний 3 апреля 2012 г. вышел из ЗАО и на следующий же день, 4 апреля, владельцем 100% акций компании стало зарегистрированное в герцогстве Люксембург ООО “Эй Эм Джи Эм С.А.Р.Л.”.

Продажа дорогостоящих изделий и аксессуаров

По адресу Абовяна, 18 в Ереване находится магазин брендовых часов “Франк Мюллер”, основателем которого является ЗАО “Франк Мюллер, Ереван Уоч Дистрибюшн”. Компанию зарегистрировало в Армении в 2002 г. ЗАО “Сиркап Армения”. Однако спустя год учредитель покинул компанию и акционерами стали Аргам Абрамян (12%), его зять, депутат НС  Гагик Царукян (13%), проживающий в Москве Армен Айрапетян и нынешние акционеры “Арцахбанка” Грач Каприелян и Вардан Сирмакес. 

Такой же процент акций Абрамян и Царукян имеют в ЗАО “Айрсиркап”. Директором этой компании является жительница Еревана Карине Исраелян.

По данным системы поиска налогоплательщиков, деятельность ЗАО “Франк Мюллер, Ереван Уоч Дистрибюшн” временно прекращена.

Магазин брендовых часов “Франк Мюллер” на улице Абовяна в Ереване

В ООО “Форца” Аргаму Абрамяну принадлежат 25% акций, такой же процент акций имеет Гагик Царукян. Владельцем остальных акций являются предприниматели из Москвы Гоар Папян и ее дети –Рафаэль и Нарине Папяны. Последние известны продажей брендовых часов и драгоценностей в Армении и за рубежом.

Папянам принадлежит действующий в Ереване магазин “Лувр”, который тоже занимается продажей брендовых часов и украшений. Рафаэль Папян даже основал в Москве центр знатоков дорогих часов и украшений ''Raff House'' со своими торговыми залами.

ООО “Форца” было основано в 2009 г., его директором является Гоар Папян. Мы поинтересовались у Нарине Папян, какой деятельностью занимается компания “Форца”, однако она отказалась ответить на этот вопрос. Нарине Папян сперва отметила, что их участие в компании носило формальный характер, потом сказала, что они ошиблись в этом вопросе, после чего отказалась конкретно ответить на вопрос. Она все время пыталась выяснить, с какой целью мы собираем информацию о компании.    

Юридический адрес ООО “Форца”: Ереван, ул.Туманяна, 21, где находится магазин брендовых часов Time. Сотрудник магазина сообщил, что учредителем Time является ООО “Таймлес”, принадлежающее сыновьям министра финансов РА Гагика Хачатряна.

Абрамяны – владельцы рыбоводческих хозяйств

ООО “Мхчян Фиш Фуд” приносит брату премьер-министра Генрику Абрамяну доходы в сфере рыбного бизнеса и поставок икры. Компания была основана в 2010 г. Несколько рыбоводческих хозяйств были основаны в селе Мхчян и соседних с ним общинах Араратской области. По 33% акций этой компании принадлежат Генрику Абрамяну и руководителю общины Овташат Араратской области Овику Тадевосяну. Hetq.am уже писал о том, что эта компания занимает монопольные позиции в сфере поставок кормов для рыб. Ее директором является житель села Баграмян Араратской области Санасар Халатян.

Рыбоводческое хозяйство в селе Зорак

По 33% акций занимающегося рыбоводством ООО “Экофиш Трейд” принадлежат Ованнесу Абрамяну (племянник премьер-министра) и Овику Т адевосяну, 34% - депутату НС Гагику Царукяну. Рыбоводческое хозяйство расположено в селе Зорак Араратской области. Директором “Экофреш Трейд” является Леонард Карапетян.  

ООО “Мецн Аргам”, принадлежащее жене Овика Абрамяна Джульетте Абрамян, возглавляет Смбик Геворкян. Последний в 2010 г. основал ООО “Мхчян Фиш”, став собственником 100% акций этой компании. В качестве ее юридического адреса указано село Мхчян, родное село Абрамянов. Адрес записан именно так, без дополнительных сведений. Мхчянцы утверждают, что реальным собственником этой компании является семья Абрамянов.

ООО “Мери Фиш” Генрик Абрамян основал в июне 2014 г. Эта компания тоже занимается разведением рыбы. ООО названо в честь дочери Генрика Абрамяна Мери Абрамян, которая занимает в этой компании пост директора. В августе этого года Мери Абрамян основала частное предприятие “Мери Генриковна Абрамян”, зарегистрировав его по адресу своего дома. 

Фото Овика Абрамяна – с официального сайта правительства

Фото Нарека Алексаняна и Акопа Погосяна 

Продолжение следует


Главная страница



Комментарии (4)
1. զզված - փախած հայ17:21 - 27 октября, 2014
Հա բահ օ՜ օ՜ օ՜ օ՜: Գրիշա ջան էլ մի գրիր, աստված սիրես, գոնե չիմանանք, չտեսնենք, ինքներս մեզնից չզզվենք! Մեկ է՝ դրանցից բան խլելն ավելի զոռ է լինելու քան լեշը սոված բորենուց: Հայրենիք-մայրենիք, գաղթ-արտագաղթ դրանց ինչ պնգլին է փող ու բիզնեսի դիմաց? Ցավն այն է որ հայերը մի կողմից այս աստիճան ընչաքաղց դրսեւորվեցին անհատապես, մյուս կողմից էլ այսքան դեբիլ-անպաշտպան՝ կոլեկտիվ առումով: Լվոնն ու խնամի գագոն ուզում են բան շտկել, թե՜ դրանց կյանքն ապահովագրել?
2. aram20:39 - 29 октября, 2014
Բա գազի կալոնկաները,որոնցից մեկն էլ օրերս շահագործման կհանձնվի:Ինչ բիզնես են անում ,ոչ մեկին չեն թողնում որևէ եկամտաբեր գործով զբաղվի,թաթները դնում են վրան ու հարկայինով,լույսով,գազով,մարզպետարանով ,ոստիկանապետով խոչընդոտներ են ստեղծում:Էս ավազակից ինչ կարելիա ուրիշ սպասել:
3. Գեւորգ09:10 - 30 октября, 2014
Արտաշատցի ընկեր ունեինք, ասում էր - "գյա, ուտեսեմ բայց չեմ կշտանասեմ!" Այսինքն սրանց կշտանալը չկա! Կամ, բոշից փաշա երբ է սարքվել, որ հիմա ուզում են սարքվի? Նույն բանն է ոնց որ, ասենք, ք--ից մուրաբա եփես! Լուրջ ելք կլինի եթե գնան (գնանք) դրսերից-մրսերից կուշտ ու բավարար գրագետ (չտես-մտես չլինեն!) հայ-մայ խնդրենք բերենք, որ մեզ ղեկավարեն: Սա լուծում կլինի, մենք պարզապես հարկավոր հոգեբանության ու գաղափարի մարդիկ չունենք մեջտեղը! Այդպես վարվել են Ռուսները հին ժամանակներում ու հաջողությունների են հասել: Դաշնակներն էլ այդպես վարվեցին, Թիֆլիսից կառավարություն հրավիրելով, (որովհետեւ Երեւանում թայֆաբազության ու գոմահանդի հոգեբանություն էր տիրում:) Գրեթե նույն վիճակն է հիմա, տարբերությունը շատ քիչ է: ՄԵԶ ԹԱՐՄԱՆԱԼ Է ՀԱՐԿԱՎՈՐ!
4. самвел22:07 - 16 июня, 2016
«Հայրենիք» բառն արտահայտելը արդեն իսկ նախատեսում է երեսպաշտություն ու կեղծիք այս ամենի ֆոնի վրա: Թե ձեր ի՞նչ խելքի բանն է պետությունը, երբ ոչ հող ունեք, ոչ ջուր, ոչ խելքը գլխին մարդիկ: Չարչուց ի՞նչ պետություն, ա՛յ մեծամիտներ, հլա մի կողքից նայեք ձեզ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное