Вторник, 18 сентября

Крупный горнодобытчик подал в суд на Минфин



Управление оперативного розыска Министерства финансов РА составило на ряд компаний акты о выплате дополнительных сумм. Самый крупный акт – на 3,8 млрд драмов, или около 9,5 млн долларов – составлен на горнодобывающее ЗАО “Данди Пришс Металс Капан” Эта компания (в прошлом “Дино Голд Майнинг”) эксплуатирует  золотоносное и полиметаллическое месторождение в поселке Шаумян. 

На состоявшейся сегодня пресс-конференции в Капане генеральный директор компании Грач Джабраян сообщил журналистам, что Министерство финансов передало им акт 27 сентября, а 30 сентября они обратились в суд с иском, оспаривающим этот документ.

И хотя Джабраян отметил, что дело принято в производство,  он отказался сообщить подробности. В системе datalex.am мы нашли информацию, согласно которой иск был принят 3 октября и находится в производстве судьи Карине Багдасарян. День судебного заседания пока не назначен.

По словам Грача Джабраяна, компанию обвиняют в нарушении положений закона РА “О недрах”. Однако представитель ЗАО уверяет, что правда на их стороне: “Штраф мы считает неоправданным и необоснованным по любому закону. В суде мы будем решительно отстаивать свою позицию. В настоящий момент руководители и юристы компании встречаются с представителями властей, чтобы получить конкретную информацию о штрафе. В отношении нас назначен крайне несоразмерный штраф. В Армении применение подобного размера штрафов за предполагаемые ошибочные действия вызывает сожаление и создает препятствия для формирования надежной бизнес-среды”.

По словам гендиректора, начиная с 2006 г. они осуществили  инвестиции на сумму около 190 млн долларов, реализовали в Капане различные благотворительные проекты.

Он также заявил: “Хотя на данный момент мы не собираемся закрывать компанию и сокращать зарплату, однако мы требуем, чтобы чиновники страны осознавали , что это принципиальный бизнес, который должен возвращать осуществляемые нами вложения”.

Представитель канадской компании “Данди Пришс Металс” подчеркнул, что в Армении  иностранные инвесторы вкладывают деньги ради бизнеса, ради выгоды, а не из любви к Армении. И если не будет прозрачной среды для работы, то западные инвесторы покинут страну. Джабраян убежден, что их компания – наиболее прозрачно работающий горнодобытчик в стране, и не исключено, что именно поэтому она стала мишенью для соответствующих ведомств. Вместе с тем гендиректор подчеркнул, что прозрачный стиль работы – самый правильный.  


Главная страница



Комментарии (4)
1. Կարեն23:09 - 31 октября, 2014
«Ջաբրայանի համոզմամբ` իր ընկերությունն ամենաթափանցիկ աշխատող հանքարդյունաբերողն է մեր երկրում ու չի բացառում, որ կարող էր թիրախավորվել հենց այդպիսին լինելով, սակայն, միեւնույն է, կարծում է, որ ճիշտը թափանցիկ գործելաոճն է»: Կարելի է լիովին համաձայնել Ջաբրայանի կարծիքի հատկապես վերջին մասին, որ ճիշտը թափանցիկ գործելաոճն է, ինչին համամիտ չեն օրինակ՝ ինքը Հայաստանյայց գլխավոր ֆինանսիստը՝ Գագիկ Խաչատրյանը, Հայոց գլխավոր բիզնեսվուման և ԱԺ փոխնախագահ Հերմինե Նաղդալյանը և շատ այլ բիզնեսմեն պաշտոնյաներ, որոնցից յուրաքանչյուրը, աչքից հեռու, տեր է կանգնել երկրի շատ ու շատ գործող, գործելու պատրաստ ու հեռանկարային հանքավայրերի: Եթե ցուցակագրենք Հայաստանի Հանրապետությունում առկա հանքավայրերը, որ ռազմավարական գաղտնիք պետք է համարվեր, և դրանց սեփականատերերին կբացահայտենք չափազանց հետաքրքրական պատկեր: Դրանցից գերակշիռ մեծամասնության սեփականատերերը երկրի պաշտոնյաներն են ու նրանց մանկլավիկները, որոնք էլ ծիծաղելի գներով ու պայմաններով իրենց սեփականությունը տրամադրում են օտարերկրյա ներդրողներին շահագործման կամ համատեղ աշխատելու նպատակով: Իրոգ որ, ճիշտը թափանցիկ գործելաոճն է...
2. Nara03:10 - 3 ноября, 2014
Не надо нервничать, государство имеет право проверять! Этого требует народ. Если у вас все чисто, легко доказать в суде! На счет "любви к Армении", мы бы предпочли, чтобы работающие у нас люди "скорее любили, чем не любили нашу страну"!
3. Patriot20:55 - 3 ноября, 2014
Для такой маленькой страны как Армения - непозволительно иметь горнодобывающую промышленность. Это загрязнает окружающую среду и там тысячелетиями ничего расти не будет, вода будет отравлена, земля тоже. Что мы передадим нашим будущим поколениям? Скажем что какие-то подонки разграбили страну ради своих карманов? И дети/внуки этих подонков будут пировать на нашем горе - на больных от загрязнения окружающей среды и т.д? Мы же едим овощи и фрукты с этих загрязненных земель, мы едим сып и молоко от скота что там пасется, мед что там собирают пчелы... Мы же позволяем им травить нас и на нашей крови обогощаться какой-то кучке существ. Мы не позволим им этого. Policy Forum Armenia уже делал выкладку по Техуту. Думаю что мы будем конченной страной и конченной нацией, если им позволим начать эксплуатацию Техута, Амуслара.... и не закроем другие уже действующие рудники... Все эти "бизнесмены" должны будут нам возместить ущерб нанесенный нашей природе. И никакими взятками тут не отделаться - мы вам тут не коррупционеры, которые за деньги мать родную на панель выставят... Кстати, а почему наше государство не интересуется - кто же на самом деле владеет Валекс групп или как там эта контора называется - всё там тонет в оффшорах. Не удивлюсь, если во владельцах будут какие-то коррупциоенры /читай дети непорядочных женщин, потому что только морально и физически падшая и "переспавшая" может родить и воспитать коррупционера/.
4. Քյառթ00:10 - 7 ноября, 2014
Ետ են Դինո Գոլդը չի որ էլեկտրաշոկ դուբինկեքով աշխատողներին ծեծում էր,էտ են Դինոն չի որ Կապանի գյուղերից մի քանի տասնյակ տռւդավոյ տղու նստցնել տվեց նրա համար որ մարդիկ իրենց հայրենի հողից ,իրենց ոտքի տակի հողից մի քանի գրամ ոսկի էին հանել,էտ են դինոն չի որ ոսկու գրամը իրա վրա նստում է երեք դոլլար բայց Հայաստանի վրա ծախում է եռեսուն դոլարով,էտ են դինոն չի որտեղ ասում են կեսը գալուբոյ են ,գիտեն անունները փոխելով կարան գույններն էլ փոխեն...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив