Вторник, 25 сентября

Вывозим в Турцию меха и кожу, а ввозим древесину, пластмассу, черные металлы и керамику



По данным Национальной статистической службы, в 2010 г. товарооборот между Арменией и Турцией составил около 212 млн долларов. Примечательно, что по части Армении экспорт составляет лишь 0,5%, или 1,2 млн долларов. Остальной объем товарооборота, разумеется, приходится на долю Турции. При этом в прошлом году Армения экспортировала в соседнюю страну около 2900 тонн товаров, а  импортировала около 112000 тонн. 

Экономисты и эксперты отмечают, что главной причиной огромной разницы между объемами экспорта и импорта является жесткая таможенная политика Турции в отношении армянских хозяйствующих субъектов и чинимые им искусственные препятствия. "Hetq" уже писал о том, что в Турции запрещен въезд микроавтобусов с армянскими номерами, имеющими более 16 пассажирских мест, поэтому армянские торговцы отдают предпочтение большим автобусам, которые направляются из Еревана в Стамбул. Мы также сообщили, что Турция и Армения, являющиеся членами Организации Черноморского экономического сотрудничества, уже ведут переговоры вокруг договора, который успешно действует в других странах-членах ЧЭС. Однако не имеющие дипломатических отношений соседние государства только сейчас приступают к реализации этого документа.   

А теперь обратимся к вопросу о том, что Армения вывезла в прошлом году в Турцию и что ввезла. Сразу отметим, что данные представлены по группам товаров.

Итак, в объеме армянского экспорта в 2900 тонн львиную долю – 2700 тонн, или около 93%, составили товары группы "необработанный мех и обработанная кожа", 50 тонн, или 1,7%, - предметы из "камня, гипса, цемента и других аналогичных материалов". Почти столько же составили товары группы "ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические части". 20 тонн, или 0,7%, экспорта пришлись на "сигареты и промышленные заменители сигарет". Экспорт алюминия и алюминиевых изделий составил 18 тонн (0,6%), а пластмассы и пластмассовых изделий – 6 тонн (0,2%). 

Список импортированных из Турции товаров, разумеется, более внушителен. Ниже представляем пятерку лидирующих групп товаров:   

Древесина и изделия из дерева,

древесный уголь

 

24000 т

Пластмасса и пластмассовые изделия

 

9700 т

Черные металлы

 

9000 т

Предметы из черных металлов

 

7000 т

Керамические изделия

6400 т

Армения импортировала из Турции также мыло, моющие средства, свечи, соль, серу, камень, известняк, цемент, краски, лаки, чернила, бумагу, картон, клей, модифицированный крахмал, стекло и предметы из стекла, трикотаж (каждая товарная группа – по 3000-5000 тонн) и многие другие виды товаров.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив