Четверг, 20 сентября

Сделано в Капане: капанский трикотаж



Бывшая проходная капанской трикотажной фабрики сегодня пустует. А в свое время напротив нее находилось помещение, где по окончании рабочего дня проверяли работников, чтобы они вдруг не вынесли с предприятия нитки или трикотаж. Об этом в беседе с Hetq.am рассказывает капанский трикотажник Армен Маркарян, отмечая, что в годы расцвета фабрики краж было много. Такие истории он слышал от своего отца – одного из старейших работников предприятия Дереника Маркаряна. Последний стал директором капанской трикотажной фабрики в 1981 г.

До осени этого года в Капане действовала швейная фабрика Горисского трикотажного производственного объединения, которая в дальнейшем она вышла из состава этого объединения. В 1996 г. фабрика была приватизирована ОАО “Сонатекс”, 20% акций которого принадлежат работникам фабрики. Председателем компании является Дереник Маркарян, а исполнительным директором – его сын Армен. 

Капанский трикотаж с итальянскими ярлыками

Трикотажным делом Армен Маркарян начал интересоваться с детства. В школьные годы учеников приводили на фабрику для прохождения практики. Но более серьезно он начал заниматься этой сферой после демобилизации из армии. Это было в 2001 году, и с того времени дела компании пошли на спад. В те годы предприятие выполняло заказы для американцев, однако после теракта 11 сентября полеты были прекращены, и реализовать продукцию стало невозможно. 

После этого фабрика работала на итальянцев, на французов, говорит Армен. В качестве доказательства он повел нас в один из бывших цехов, где до сих пор сохранилось несколько образцов трикотажных изделий. Глядя на коричневый женский свитер, трудно было поверить, что он сделан в Капане. По словам нашего собеседника, итальянцы привозили  сырье и модели, а они здесь шили по этим образцам. Недавно, говорит Армен, звонил один из итальянцев, спрашивал, работает ли предприятие. О заказах речь пока не зашла. 

Из образцов продукции Армен особо выделяет розовый свитер, который в те годы смоделировал очень известный сегодня дизайнер Валентин Юдашкин. “Когда мой отец пригласил его на фабрику, мы не знали, кто он такой. Юдашкин создал дизайн этого свитера, и когда я в каком-либо месте говорю, что у нас есть одежда, смоделированная Юдашкиным, мне верят с трудом”,- отметил директор компании. Он также вспомнил о том, как в 90-е годы его отец пригласил в Капан известного в то время психотерапевта Кашпировского. Потом показал свитер с крестом, первый экземпляр которого они подарили Вазгену Саркисяну. 

Нестабильное настоящее

Полиэтиленовая пленка на окнах настолько износилась, что ветер спокойно врывался в помещение. Директор, заметив это, сказал, что целлофаны уже не защищают от холода, придется менять окна, а это станет дополнительным финансовым бременем для компании. 

Мы ходим по цехам огромной фабрики. На швейцарских швейных машинах еще сохранились разноцветные нитки. Цех до сих убирают, так как верят, что когда-нибудь фабрика заработает в полную мощь. “Мы из оборудования ничего не продали. В темные и холодные годы многие предприятия распродали свои станки и машины. Отец же поступал наоборот – он их покупал. Когда я его спрашивал, зачем он это делает, он отвечал: когда-нибудь это нам пригодится”,- с улыбкой рассказывает Армен.    

Сегодня на бывшей трикотажной фабрике работает всего один цех, где выполняют в основном заказы местных организаций – шьют спецовки. Средняя зарплата составляет 70-80.000 драмов. Параллельно производят также трикотаж. В настоящее время фабрика работает над заказом горнодобывающей компании “Данди Пришс Металс Капан”. 

По словам Армена Маркаряна, особенно тяжело приходится, когда сотрудникам надо сообщать, что их отправляют в отпуск. Однако это скорее не отпуск, а простой. 

Армянский типографщик из Сирии

Несмотря на нестабильную ситуацию, небольшие заказы все же поступают. Так, от проживающих в Майами армян поступил заказ на изготовление маек. А несколько дней назад отец сообщил, что, возможно, они получат заказ из Казахстана. Достижением фабрики Армен считает организацию на месте печатания на майках различных изображений. Раньше для этого приходилось ездить в столицу. В Ереване Армен случайно встретился с сирийский армянином, который работал в Сирии в типографии, а в Ереване стал таксистом. “В первую очередь мне захотелось помочь ему, потому что они приехал из Сирии. Рассказал, что привезенные оттуда деньги закончились. Его взяли куда-то на работу, но кинули. Я спросил, приедет ли он работать в Капан, если я всем его обеспечу. Он согласился, но за крупную сумму. Честно говоря, если бы он не был сирийским армянином, я бы, наверное, не принял его условия. Одним словом, я привез его в Капан, он остался здесь три месяца и научил нас, как печатать на майках”,- говорит Армен. Сегодня в компании этим занимается один из его друзей.

Когда мы поинтересовались, где в Капане они реализуют свою продукцию, мой собеседник грустно вздохнул. Для того, чтобы открыть магазин, нужны финансы, которых у них пока нет.

Небольшую партию трикотажных изделий у них закупает один из местных торговцев. У него в центре города есть магазин, в котором и продаются изделия местной фабрики. Но он избегает говорить покупателям, что продукция капанская. “Наверное, думает, что если напишет, что произведено в Капане, никто эти вещи не купит...”,- сказал Армен. 

Вот так на майках появляются изображения 

Выставки не для малого и среднего бизнеса

Когда мы спросили Армена, участвует ли компания в различных ЭКСПО, которые могут помочь с рекламой их продукции и получением заказов, он в ответ лишь улыбнулся. 

Процесс сушки

Оказалось, что один-два раза участвовали но это обошлось в 200 тысяч драмов. Только за павильон пришлось заплатить 100 тысяч драмов.

“Уж лучше я выдам своим работникам зарплату, чем буду участвовать в ЭКСПО”,- сказал директор компании. Сейчас его больше всего волнует, как он скажет людям, что с будущего года они какое-то время не будут работать. А ведь фабрика работала даже в годы войны. Тогда они взяли на фабрику беженцев из Баку, которые вручную вязали носки для солдат.   


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Made in Armenia"
Комментарии (10)
1. Լիլիթ17:11 - 4 ноября, 2014
Իսկ ես երազում եմ խանութներում հանդիպել «Արտադրված է Հայաստանում» գրությամբ հագուստ կամ կոշիկ: Ո՞վ է կասկածում հայ դերձակների եւ դիզայներների հմտությանը: Ես հաճույքով օգտվում եմ ինչպես Գյումրու, այնպես էլ Աշնակի կարի գործարանների արտադրանքներից: Նախ գերադասում եմ վճարել հայ գործարարներին, երկրորդ՝ որակով չեն զիջում:
2. yerkramas19:21 - 4 ноября, 2014
Можно ли получить координаты фабрики - элпочта, телефоны, сайт, если есть...?
3. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)19:41 - 4 ноября, 2014
1990-ականների սկզբի մութ ու ցուրտ տարիներին Կապանի տրիկոտաժի ֆաբրիկան էլ (կոպեկներով) սեփականաշնորհեցին: Բաժնետոմսերը բաժանեցին աշխատողներին, հետո նույն մարդիկ՝ սովից/քաղցից դրդված, իրենց բաժնետոմսերը էժա՛ն հետ վաճառեցին ֆաբրիկայի ղեկավարությանը (ինչպես այլ գործարաններում էր): Շատերը այդ ժամանակ սկի չգիտեին էլ, թե ինչ է նշանակում «բաժնետոմս»: Ֆաբրիկաների նախկին ղեկավարները դարձան միակ սեփականատերեր ու ամբողջ գույքը վաճառացին պարսիկներին: Այսպես և՛ հայաստանյան արտադրությունները 1-2 տարում վերացան,և՛ սկիզբ դրվեց հայաստանյան օլիգարխային կլանին: Սա Լ. Տեր-Պետրոսյանի «նվերն» էր հայ ժողովրդին՝ a la ռուսական եգոր-գայդարյան «շոկ թերապիայի»: Արդյունքում՝ մոտ 1 մլն հայաստանցի (հիմնականում ստիպված) լքեց Հայաստանը:
4. Armen Parsadanyan 19:59 - 4 ноября, 2014
Գործադիր տնօրեն՝ Արմեն Մարգարյան 093 00 11 88
5. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)20:18 - 4 ноября, 2014
Կապանը Իրանից միայն 80 կմ է հեռու. Իրանը հսկա շուկա է (75 մլն մարդ): ՊԵՏՈՒԹՅՈՒՆԸ պիտի՛ օգնի փոքր ու միջին բիզնեսներին՝ հատկապես (արտաքին) շուկա դուրս գալու համար. սա շատ երկրներում է այսպես: Հայաստանում պետություն կա.՞ միայն օլիգարխներին են «կրիշա»: Իսկ այս ԵՏՄ-էլ խոչընդոտ պիտի դառնա Հայաստան-Իրան առևտրին: .......................ՀԳ. «Ընկեր» Մարգարյան:
6. Արման22:00 - 4 ноября, 2014
Արմեն ջան, ախպեր ջան, դարդ մի արա, ոգով ու սրտով քեզ հետ եմ, նորից գալու են լավ ժամանակներ, այ կտեսնես, դու մենակ մի հանձնվի
7. Արմինե Օհանջանյան11:55 - 7 ноября, 2014
Հարգելիՙ Վարազ Սյունեցի, իսկ կա մի բան որին դուք դրականորեն եք վերաբերում,,,
8. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)19:06 - 7 ноября, 2014
Հարգելիՙ Արմինե Օհանջանյան(7) - Այո, կա մի բան, որին դրականորեն եմ վերաբերում. դա,առաջին հերթին, չծախվող ու չքծնող մարդիկ են: Կցանկանայի, որ նույն հարցը ուղղեիք նաև ձեր անկրկնելի մարզպետ Լիսկային:
9. zohrab12:07 - 9 ноября, 2014
good to see you care about your workers and provide work for themi can only suggest to you i am notsure if it will help but it is worth a try there is an underwear manufacterer in gumri he is armenian canadian he supplies us and canadian markets talk to him see if he can help in getting you access to his markets i beleive he supplies big chains please getback to me see how you go
10. zohrab15:26 - 12 ноября, 2014
one more thing you need a very good sales person to bring in orders
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив