Среда, 28 июня

Чемпион из Арцаха: “Это была немного запоздалая, но долгожданная победа”



С 20-го по 24-е ноября в японском городе Нарита проходил чемпионат мира по самбо среди взрослых, на котором звание чемпиона завоевал спортсмен из Арцаха Маврик Насибян. На следующей день весь Степанакерт на установленных в городе трех больших экранах смотрел победный поединок своего земляка. Благодаря арцахским спортсменам сборная Армении по самбо уже в третий раз завоевывает звание чемпиона мира (две предыдущие победы были одержаны благодаря дважды чемпиону мира по самбо Ашоту Даниеляну). 

Сегодня в Степанакерте Маврика Насибяна узнают все. В ходе беседы с Hetq.am в одном из кафе степанакертских люди подходили и поздравляли арцахского спортсмена с победой. “Город маленький, все друг друга знают. К тому же в нашем небольшом Карабахе звание чемпиона мира воодушевляет многих”,- отметил Маврик Насибян.

В своем интервью наш собеседник рассказал о пройденном им спортивном пути, который привел его к титулу чемпиона мира.

Почему вы выбрали именно самбо?

Честно говоря, это был не мой выбор. Мне было 12 лет, когда отец повел меня на самбо. Тогда спортом занимались для укрепления здоровья. Это потом уже я понял, что хочу стать профессиональным спортсменом. В конце 1990-х, до того, как начать заниматься самбо, я, как и мои сверстники, занимался традиционным ушу. Но вскоре выяснилось, что этот вид спорта не для меня. И вот уже 15 лет я занимаюсь самбо, из них 2-3 года – боевым самбо.

На международных турнирах и чемпионатах арцахские спортсмены выступают в составе сборной Армении. А при общении с другими спортсменами вы говорите, откуда приехали? Что эти спортсмены знают о Карабахе?

Когда я был маленьким, то очень гордился тем, что выступаю под флагом Армении. Став старше, я понял, что у нас должна быть  возможность выступать под флагом Арцаха, чтобы весь мир узнал, что хотя наше государство маленькое и непризнанное, но в нем есть хорошие спортсмены, которые удостаиваются звания чемпиона мира. Что касается иностранных спортсменов, то, когда они спрашивают, мы, конечно, отвечаем, что приехали из НКР. К сожалению, многие до этого ничего не слышали об Арцахе, а те, кто слышали, интересовались, закончилась ли война. 

В международных соревнованиях вы участвуете уже несколько лет, но каждый раз что-то мешало вам занимать первое место. В чем была причина?

Действительно, я много лет упорно тренировался, но самым успешным стало выступление на соревнованиях за Кубок мира, на которых я занял первое место. На остальных важных международных турнирах я всегда занимал второе или третье места. Причины были разные. Дело в том, что сейчас нет таких условий, чтобы спортсмен мог думать только о своих тренировках. Если есть бытовые и семейные проблемы, то ты уже не можешь полноценно тренироваться. Но на этот раз мне удалось добиться самого выского звания в профессиональном спорте, и для этого я прошел долгий путь. Так что, это была немного запоздалая, но долгожданная победа. 

Как вы думаете, армянские спортсмены сегодня оценены по достоинству?

Конечно, спортсменам помогают, а в случае получения званий предусмотрены денежные награды. Но хотелось бы, чтобы поддержка оказывалась не только олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы, но и тем спортсменам, которые занимают вторые и третьи места. Для них это стало бы огромным стимулом к тому, чтобы на следующих чемпионатах показать более высокие результаты.

Другой волнующей спортсменов проблемой является медицинская страховка. В случае травмы многие спортсмены сами оплачивают медицинское обследование, а в случае необходимости – и операцию. Желательно, чтобы действовала четкая система, и наши спортсмены пользовались медицинским обслуживанием в рамках госзаказа.

Вы когда-нибудь получали приглашение из-за рубежа?

Очень давно получил приглашение из Европы. Но сперва не смог поехать, а потом забыл об этом. Сегодня я хочу пользоваться известностью у себя на родине и представлять свою страну на международной арене.

Какие у вас ближайшие планы?

Немножно отдохну, а потом начну готовиться к соревнованиям 2015 года.

Фото http://www.sambo-fias.org


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив