Воскресенье, 23 сентября

До внедрения цифрового телевидения осталось шесть месяцев, однако общество ничего об этом не знает



Aнна Бабаджанян

Через шесть месяцев, с 1 июля 2015 г., Армения перейдет на наземное цифровое телевещание, однако подготовительные работы  для внедрения цифрового телевидения еще не завершены. Мало того, в этом процессе есть упущения. Подобное мнение прозвучало 16 декабря в ходе общественного обсуждения на тему “Вызовы перехода в Армении на цифровую систему вещания”. Участники обсуждения затронули три аспекта процесса оцифровки – законодательный, социальный и технический.  

Закон РА “О телевидении и радио” несовершенен

Комитет защиты свободы слова разработал законопроект, которым предлагается радикально реформировать закон РА “О телевидении и радио”. По словам председателя Комитета Ашота Меликяна, закон, содержащий элементы монополизации, с 2010 г. почти не подвергался изменениям, а те изменения, которые были внесены, носили коммерческий характер.

Действующий закон не позволяет либерализовать сферу вещания, стимулировать свободную конкуренцию, плюрализм мнений и разнообразие, считает А.Меликян.

Согласно ст.46 закона, лицензия – единственное законное основание, позволяющее осуществлять на территории РА вещание телерадиопрограмм. “Тем самым не учитывается сопровождающийся технологическим развитием нынешний временной период. Получается, что единственным законным основанием являются лицензии, которые выдаются на основе несправедливых, на наш взгляд, субъективных решений и политического заказа, а появление новых игроков исключено до следующего конкурса”,- отметил Ашот Меликян.

В действующем законе не отрегулирован также приход на рынок частных мультиплексов. Есть лишь одно положение, по которому частный мультиплекс можно создать после 1 июля 2015 г. “Непонятно, однако, кто должен выдавать лицензию, какую сумму придется вложить субъекту в рынок вещания. Согласно предложенному нами законопроекту, лицензирующим частный мультиплекс органом должна стать Национальная комиссия по телевидению и радио”,- отметил председатель Комитета защиты свободы слова.

В беседе с Hetq.am Ашот Меликян также обратил внимание на то, что не решен вопрос обеспечения основания для стороны, которая потерпит поражение в процессе лицензирования. “Победителю основание выдается, а проигравшему – нет. Необходимо внести законодательное изменение”,- заметил наш собеседник.  

В действующем законе имеются и уязвимые положения, которые существовали еще до начала процесса оцифровки. Речь идет о порядке формирования НКТР и совета Обещственной телерадиокомпании, добавил А.Меликян.

Все ли необеспеченные семьи получат приставку для декодирования? Смогут ли люди пользоваться этой приставкой?

Не меньшую озабоченность вызывает и социальный компонент процесса оцифровки. Для приема цифрового сигнала граждане либо должны иметь телевизоры нового поколения, либо подключить к своему телевизору цифровую приставку. Для граждан это повлечет за собой дополнительные расходы. Правительство заранее заявило, что обеспечит приставками 100 тысяч социально необеспеченных семей. В министерстве труда и по социальным вопросам в ответ на запрос Комитета защиты свободы слова сообщили, что по положению на 1 мая с.г. в Армении зарегистрировано 130 тысяч необеспеченных семей. Получается, что большое число нуждающихся семей лишится возможности получить цифровую приставку.

В связи с этим директор телекомпании “АЛТ” Хачик Даниелян отметил, что крестьянин, имеющий небольшой участок земли, не будет считаться представителем необеспеченного слоя, поэтому ему придется самому приобрести соответствующую технику, которая стоит свыше 100 долларов. “Я вас уверяю, что вместо этого люди предпочтут приобрести спутниковую антенну и смотреть больше 100 каналов”,- сказал Х.Даниелян.

Кроме того, граждане не знают, как пользоваться приставкой для декодирования, цифровым сигналом, поэтому необходимо, чтобы государство начало осуществлять широкомасштабную программу по этой теме.  

Касаясь поднятого вопроса, представитель Министерства транспорта и связи Сурен Петросян отметил, что предусмотрено законодательное изменение, которое позволит отрегулировать все проблемы, а порядок выдачи приставок будет вынесен на общественное обсуждение.

В беседе с Hetq.am Ашот Меликян подтвердил, что в министерстве эти проблемы действительно обсуждаются, однако добавил, что времени осталось мало, поэтому необходимо действовать более оперативно. 

Оцифровка и политическая воля

Говоря о процессе оцифровки, нельзя не учитывать его политический подтекст. Председатель Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян считает, что во всем мире идея перехода к системе оцифровки предполагает более эффективное использование общественных ресурсов, что не скажешь о нашей стране. “Чем больше будет телекомпаний, тем труднее будет их контролировать”,- отметил Л.Барсегян. Кроме того, чем больше вещателей, тем больше хозяйствующих субъектов, что приведет к снижению цен на рекламу, а это невыгодно монопольному рынку.

В беседе с Hetq.am Левон Барсегян подчеркнул, что свехзадачей является цензура, с помощью которой государство ограничивает приход на рынок потенциальных телевещателей.

Цифровое телевидение не будет иметь долгую жизнь

По словам эксперта Андраника Маркосяна, с учетом того формата, посредством которого внедряется цифровое телевидение, можно утверждать, что оно не будет иметь долгую жизнь, поскольку  столкнется с конкуренцией в лице кабельных, спутниковых и интернет-вещателей, а через десять лет существование в Армении цифрового телевидения вообще утратит смысл.

Кроме того, в течение последних четырех лет не обсуждался вопрос о том, как будут распределяться частоты между телекомпаниями.  Непонятно также, совместима ли программа, внедряемая компанией “Эрикссон”, с армянским языком и будет ли ее армяноязычный вариант нормально отражаться на экране. 

Процесс оцифровки на примере опыта Грузии и Украины

В ходе обсуждения появилась возможность ознакомиться с грузинским и украинским опытом процесса оцифровки.

Эксперт по медиа и телевещанию Института развития свободы информации Грузии сообщил, в их стране процесс оцифровки обошелся в 10 миллионов евро. Для сравнения отметим, что компания “Эрикссон” уже внедрила 10,6 млн долларов на приобретение необходимой для оцифровки тэхники и выполнение работ по ее установке. Однако на этом процесс оцифровки не кончается. Нужно будет создать инфраструктуры, приобрести для нуждающихся семей цифровые приставки и т.д.   

По словам эксперта из Грузии, этот процесс был успешно осуществлен за два года, при этом один год ушел на разработку специальной стратегии.

А вот руководитель отдела защиты интересов независимой Ассоциации телерадиовещателей Украины Ольга Большакова, ознакомившись с армянским опытом, отметила, что и в Армении, и в Украине общество плохо представляет себе цифровое телевидение. По словам Большаковой, в их стране распространен миф о том, что цифровое телевидение – это чистый бизнес, которым государство не должно заниматься, и бизнес сам должен решать свои проблемы. Между тем государство должно вносить свой вклад в эту сферу, считает украинский эксперт. 

”Кроме того, некоторым олигархам кажетсмя, что оцифровка – красивый проект, к которому они относятся как к игрушке. Они получают лицензии на телевещание, а потом не знают, что с ними делать. Ведь это не такой уж простой бизнес”,- отметила Ольга Большакова. По ее словам, опыт Украины показывает, что цифировое телевидение предоставляет сумасшедшие возможности только богатым странам. Если же страна бедная, то процесс оцифровки ей фактически ничего не даст. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Աշոտ19:57 - 8 марта, 2015
Ինչպես միշտ, այս հարցում էլ մեր համապատասխան մարմինները ցուցաբերում են ժամանակավրեպ, ոչ կոմպետենտ եւ գիշատիչ մոտեցումներ: Սակայն այս բոլոր մոտեցումները շախմատային մեծ վարպետությամբ ուղղորդվում են միայն մեկ բանի. անխնա լափել, փոշիացնել գումարները եւ ձեռքի հետ էլ տիրանալ ոլորտին: Արդեն հայտնի է, թե ում կոտոշներն երեւում թվային հեռարձակման ստվերում: Ե՞րբ եք խելքի գալու: P.S. Թերեւս պարզ է. երբեք:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив