
Ответ генпрокурору РА: “Российская сторона нарушила договор”
Общественная организация “Объединение информированных граждан” распространила сообщение в связи с состоявшейся в Гюмри пресс-конференцией генерального прокурора РА Геворка Костаняна. Ниже представляем текст ответа общественной организации генпрокурору РА.
“Сегодня в Гюмри генпрокурор РА Геворк Костанян заявил, что поскольку первое обвинение, которое было выдвинуто военнослужащему РФ Валерию Пермякову, заключалось в оставлении с оружием воинской части, то вопрос относится к юрисдикции РФ. Вместе с тем г-н Костанян признал тот факт, что вопрос был поднят после того, как Пермяков оказался на военной базе РФ.
В связи с этим считаем нужным представить следующие разъяснения.
Вопросы, связанные с передачей и Конституцией РФ, возникли только тогда, когда Пермяков был передан российскими пограничниками командиру 102-ой военной базы РФ. Российские пограничники не имели права передавать лицо, совершившее попытку перехода границы, кому-либо, кроме правоохранительных органов РА.
1.Пограничники РФ нарушили ст.4 “Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения”, что и вызвало проблемы, связанные с передачей.
2. В 1999 г., когда российские военнослужащие Денис Попов и Александр Каменев в том же Гюмри покинули с оружием воинскую часть и открыли огонь по случайным прохожим, погибли два человека, десять человек получили ранения. Попов и Каменев были задержаны армянскими правоохранителями (не без помощи граждан), и эти лица были осуждены в Республике Армения, в суде Ширакской области (судья Эдвард Манукян).
3. С правовой точки зрения совершенно неважно, на какой географической территории будет проходить суд над совершившим преступление лицом. Важно, суд какой страны будет вести судебный процесс. В данном случае, по словам Геворка Костаняна, дело Пермякова, судя по всему, будет рассматривать российский гарнизонный суд в Гюмри, а дело будет вести 517-й гарнизонный следственный орган Следственного комитета РФ.
Вышеизложенное дает правовое основание говорить о необходимости того, чтобы правоохранительные органы Республики Армения заинтересовались, почему российские пограничники передали преступника командиру военной базы. Необходимо также осуществить уголовное преследование в отношении тех пограничников, которые помогли Пермякову избежать армянских правоохранителей”.
Комментарии (1)
Написать комментарий