Вторник, 18 сентября

Принадлежащий ЗММК комбинат ООО “Лер-Экс” уже четыре месяца не действует



Комбинат ООО “Лер-Экс”, принадлежащий Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК), уже четыре месяца не действует. Об этом в беседе с Hetq.am сообщил административный директор ЗММК Ваге Акопян (он не имеет отношения к сыну бывшего гендиректора ЗММК Максима Акопяна, бывшему губернатору Сюникской области Ваге Акопяну).      

По словам В.Акопяна, они не освободили от работы 430 работников ООО “Лер-Экс”, продолжают выплачивать им зарплату, кормят раз в день, организуют для них курсы. В ближайшее время этих работников планируется перевести на ЗММК. 

Напомним, что в 2012 г. ООО “Лер-Экс” приобретел Зангезурский медно-молибденовый комбинат. До этого компания четыре года принадлежала губернатору Сюника Сурену Хачатряну и Вардану Барсегяну, которые владели равными долями акций – 50/50%. В Сюнике многие поговаривали о том, что бывший гендиректор ЗММК Максим Акопян вынужден был приобрести компанию, так как соответствующее указание поступило из высших звеньев власти.

   

ООО “Лер-Экс” получило лицензию на изучение Анкасарского месторождения, расположенного в ущелье Гехи. В апреле прошлого года М.Акопян сообщил Hetq.am, что, несмотря на наличие лицензии на эксплуатацию, они воздерживаются от использования месторождения, так как изучения проведены не в полном объеме, запасы металлов не уточнены.   

Сюникцы же утверждают, что месторождение небогато металлами, поэтому губернатор Хачатрян и отказался от компании. Отмечается, что ЗММК приобрел ООО “Лер-Экс” (в том числе и лицензию на эксплуатацию месторождения) за 47 млн долларов.  

Ваге Акопян

Напомним также, что на комбинате компании “Лер-Экс” производилась обработка руды ЗММК. Максим Акопян сообщил нам, что здесь планируется обрабатывать ежедневно до 1200-1400 т руды. Фактически чтобы не простаивать компания “Лер-Экс” вместо эксплуатации и обработки руды в соответствии с полученной ею лицензией привозит руду с Зангезурского медно-молибденового комбината. Ваге Акопян отметил, что изучение Анкасарского месторождения продолжается. 

По словам административного директора ЗММК, причиной закрытия комбината ООО “Лер-Экс” стали некоторые технические нарушения, из-за которых могла произойти авария, и тогда содержимое хвостохранилища залило бы соседние территории, причинив им ущерб.  

Помимо этого закрытие комбината компании “Лер-Экс” стал для Зангезурского медно-молибденового комбината причиной серьезных финансовых потерь, добавил В.Акопян. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив