Воскресенье, 23 сентября

Вопрос обогащенной муки останется на повестке еще один год. Министерство здравоохранения отвечает на вопросы Hetq.am



Постоянная комиссия по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания РА сегодня приняла решение отложить на год обсуждение законопроекта “Об обогащении пшеничной муки”. Председатель комиссии Ара Баблоян предложил продолжить изучение вопроса. Он отметил, что в дальнейшем по этой теме будут организованы парламентские слушания с участием специалистов. Заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян выразил готовность продолжить изучение и совместную работу.   

Примечательно, что, несмотря на решение отложить обсуждение законопроекта, заместитель министра здравоохранения РА С.Хачатрян недавно сообщил Hetq.am, что оборудование для обогащения муки было доставлено в Армению в 2012 г. 

Обогащенная мука: к какой глобальной программе присоединяется Армения?

Обогащенная мука: закон еще не принят, а оборудование уже завезено

Если обсуждения в парламентской комиссии отложены на год, а закон должен вступить в силу через год после его принятия, то можно утверждать, что раньше 2017 г. мука в Армении обогащаться не будет.

Представляем ответы руководителя аппарата Министерства здравоохранения РА Армена Карапетяна на письменные вопросы Hetq.am. Ответы были получены до принятия решения парламентской комиссией.

Когда и кем были проведены последние изучения по поводу анемии у беременных и детей дошкольного возраста? Сколько детей и беременных было охвачено этим исследованием?

В рамках изучения в Армении (во всех областях страны и Ереване) в 2000 и 2005 гг. демографии и здоровья женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) и детей дошкольного возраста (6-59 месяцев) было проведено исследование с целью выявления анемии. В результате был определен уровень гемоглобина у детей в возрасте 6-59 месяцев. В 2000 г. анемия была обнаружена у 24%, а в 2005 г. – у 37% детей. Таким образом, за пять лет этот показатель вырос в два раза. Исследования проводились с сентября по декабрь, то есть в наиболее урожайный период, когда ожидался более низкий уровень анемии. Кроме того, статистические данные о здоровье населения в годовом разрезе собирает также ЗАО “Национальный институт здравоохранения имени академика С.Авдалбекяна” МЗ РА. Эти данные содержат в том числе информацию об анемии у детей и взрослого населения, которая в свою очередь свидетельствует о высоком уровне и росте этого показателя. 

Сколько лабораторий в Армении проводили это изучение? Назовите их, пожалуйста. 

В рамках изучения демографии и здоровья в Армении уровень анемии у женщин и детей в возрасте до 5 лет определяли прошедшие специальную подготовку медработники. Измерялся уровень гемоглобина в крови, низкий показатель которого свидетельствует об анемии. С этой целью из пальца бралась кровь, которая исследовалась с помощью аппарата “Хемо Кью”. Во избежание неправильного анализа при оценке результатов исследования учитывалась также высота населенного пункта над уровнем моря (в высокогорных населенных пунктах уровень концентрации кислорода в воздухе ниже, что восполняется сверхвыработкой организмом гемоглобина).  

Проводилось ли Минздравом РА какое-либо изучение качества муки? Когда было проведено последнее изучение и конкретно по какому вопросу? 

Начиная с 2006 г. изучение и контроль за качеством пищевых продуктов, в том числе муки и изготовленной из нее продукции, в соответствии с законами РА “О безопасности пищевых продуктов” и “О государственном контроле за безопасностью пищевых продуктов”, а также принятыми 21 июня 2014 г. новыми аналогичными законами осуществляет Государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА. 

Проводилось ли вами исследование того, какое количество железа, фолиевой кислоты и цинка содержится в настоящее время в 1 кг муки высшего и первого сортов в Армении?

Министерство здравоохранения РА не проводит подобные исследования.

Осведомлено ли Министерство здравоохранения РА о том, какие искусственные улучшители используются сегодня в производстве хлеба? Если да, то просим привести их названия и дозы.

Согласно информации Госслужбы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА, используемые в производствуке хлеба улучшители представлены в списках, утвержденных решениями правительства РА номер 933-Ն от 2011 г. и  12-41-Ն от 2014 г.

Какие микроэлементы и витамины будут использованы в рамках обогащения муки? Назовите, пожалуйста, их дозы в 1 кг муки. 

В рамках программы обогащения муки будут добавлены железо и фолиевая кислота, которые исходя из данных Всемирной организации здравоохранения и Национальной статслужбы РА предусматривают до 30 мг железа (Ferrous Sulphate Dried) и 1 мг фолиевой кислоты в 1 кг муки (учитывается количество потребляемого хлеба). Эти стандарты будут приняты после утверждения закона, что предполагает пересмотр указанных норм с учетом статистических данных об имеющейся ситуации.  

Располагает ли Минздрав сведениями о том, какими компаниями и в каких странах производятся эти добавки?

Министерство здравоохранения РА не располагает сведениями о производящих добавки странах и компаниях.

Была или будет ли оказана Армении финансовая помощь помимо предоставленных ЮНИСЕФ методологических знаний и оборудования? Если да, то в каком объеме и какими международными структурами? 

Министерство здравоохранения РА не получало и не предусматривает получить финансовые средства от Детского фонда ООН. Детский фонд ООН предоставит лишь методологические знания и соответствующее оборудование для мукомолен.  

Какой объем финансирования был предоставлен Международным Агентством развития США для проведения каждого исследования по вопросам демографии и здоровья в Армении в 2000, 2005 и 2010 гг.? 

Минздрав РА не располагает данными по этому вопросу.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Անահիտ18:59 - 28 января, 2015
Շատ գնահատելի է այն փաստը, որ վերը նշված հարցը տակավին որոշում չի դարձել: Այս կարևոր հանգամանքը գալիս է ապացուցելու, որ Հայաստանում բազմաթիվ են ողջամիտ ու հեռատես մարդիք, ինչո՞ւ չէ, նաև ազգի լինելութեան մասին անհանգստացողներ: Հավանաբար աշխարհում շատ քիչ են անձեր, խմբեր կամ ազգեր, որ դեռ ինքնուրույն մտածելու ունակությունից չեն զրկվել: Ընդհանրապես վերոհիշյալ քննությունները բացարձակ կապ չունեն ոչ՛առողջության ոչ՛ էլ առողջապահության հետ: Ալյուրը հարստացնել չի նշանակում վիտամիններ ապահովել: Ի՞նչ է, հացից բացի ուրիշ բան չեն ուտում Հայաստտանում: Եթե ՅՈՒՆԻՍԵՖ-Ը այդքան մտահոգված է հայ ազգի առողջապահական խնդիրներով, թող ուրիշ ձևով օգնի: Ափսո՜ս, Շահը կուրացնում է բոլորին:
2. Անահիտ14:12 - 20 ноября, 2015
Շնորհակալություն, որ արդարորեն լուսաբանում եք այս ազգադավ հարցը, Ավստրիայի օրինակը հուսադրող է, հայի համար հացը նաեւ հոգեւոր սնունդ է, այն չի կարելի թունավորել:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив