Воскресенье, 23 сентября

Бизнес Овика Абрамяна не имеет границ-3



Начало

Мы продолжаем представлять компании премьер-министра РА Овика Абрамяна и его родственников, которые разворачивают деятельность в различных сферах.

                                                                Аренда недвижимости

Владельцем 100% акций ЗАО “Стратеджик Проперти Менеджмент” является Аргам Абрамян. Офис компании находится в принадлежащем ему здании по адресу Амиряна, 4/2 в Ереване. Компания “Стратеджик Проперти Менеджмент” была основана в 2012 г., руководит ею Ангин Саркисян. Уставной капитал этого ЗАО составляет 300 млн 988 тыс. драмов.

По данным налоговой службы компания занимается розничной торговлей продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий. Однако в настоящее время ее деятельность временно прекращена. 

В беседе с Hetq.am Ангин Саркисян хоть и сослалась на занятость, однако в нескольких предложениях все же ответила на вопрос о деятельности компании: “В настоящее время компания не осуществляет какую-либо деятельность. ЗАО “Стратеджик Проперти Менджмент” вообще не осуществляла какую-либо деятельность”. На вопрос, почему была основана компания с большим капиталом, если она не должна была заниматься какой-либо деятельностью, Ангин Саркисян сказала: “Извините, я не буду отвечать на этот вопрос. Это содержащий тайну внутренний вопрос компании, и я как директор не уполномочена отвечать. Возможно, для вас абсурдно, что компания с таким капиталом не действует, но для меня это не абсурд. Компания открылась, но в настоящий момент ее деятельность прекращена. Как только она начнет действовать, вы об этом узнаете. Позвоните, и я сообщу вам, какой деятельностью мы занимаемся”.    

Правовым предшественником ООО “Проперти Солюшенз” было ООО “Консалтинговый центр “Алианс”. Уставной капитал этого ООО составляет 75.300.000 драмов. В июне этого года все акции компании перешли к Гагику Погосяну. Последний с целью аренды помещения обратился к мэру Еревана, который решением 3029-Ա от 06.08.2014 г. разрешил ЗАО “Кентрон-Озеленение” заключить с ООО “Проперти Солюшенз” договор об аренде земельного участка площадью 1923.59 кв.м на принадлежащем компании на правах застройки участке площадью 43144.31 кв.м, расположенном по адресу Ханджяна, 6/1 в Ереване. Отметим, что эта территория находится на месте пересечения улиц Алека Манукяна и Вардананц.  

Маршруты, транспортная сфера

Партнерами Аргама Абрамяна в ЗАО “Консорциум развития транспорта” являются не случайные люди. Равные доли в этом бизнесе имеют сын второго президента РА Левон Кочарян и житель Еревана Ваагн Хачатрян. Последние являются также акционерами страховой компании “Наири иншюранс”. Ее акции Кочарян и Хачатрян делят между собой следующим образом: 60% (774 млн драмов в уставном капитале) и 40% (516 млн драмов) соответственно.   

Директором ЗАО “Консорциум развития транспорта” является житель Ванадзора Рубен Затикян. Он руководит также 46-м микроавтобусным маршрутом. С марта 2013 г. 100% акций обслуживающего этот маршрут ООО “Аравел” принадлежат тройке Абрамян-Кочарян-Хачатрян, или ЗАО “Консорциум развития транспорта”.    

Компания зарегистрирована по адресу прописки Ваагна Хачатряна. Кстати, там же зарегистрировано принадлежащее Хачатряну ООО “Транс-сервис Григорянов”, которое обслуживает в Ереване микроавтобусные маршруты 44, 62, 99.  

ЗАО “Транспортник” было основано в 2012 г. Акции компании поровну делят между собой Гагик Погосян и его коллега Джульетта Саркисян из Вардениса. Отметим, что в Ереване компания располагается в принадлежащем Аргаму Абрамяну огромном здании по адресу Амиряна, 4/3, где размещаются многочисленные компании (ООО “Империум Групп”, бизнес-центр “Империум Плаза”, а также гостиничный комплекс “Hotel National”). 

ЗАО “Транспортник” эксплуатирует в Ереване микроавтобусные маршруты 41 и 45, 409-й маршрут “Ереван-Степанаван-Ереван”, 417-й и 419-й маршруты “Ташир-Ереван-Ташир” и др.   

Ранее указанные областные маршруты обслуживало ООО “М.Г.Хаузинг”, принадлежавшее покойному депутату парламента Мелику Гаспаряну,    которое министерство транспорта лишило разрешения. 

Овику Абрамяну и его родственникам принадлежат также маршрутные линии в городе Арташате и соседних с ним селах. С этой целью в Арташате действует таксомоторный парк.  

100% акций ООО “Мамикон-Нарек” принадлежат дочери Генрика Абрамяна Мери Абрамян. Основанная в 2007 г. компания владела службой такси, занималась торговлей товарами, производством стройматериалов. ООО “Мамикон-Нарек” принадлежит  сервис такси “Мхчян”. Директором компании является житель Мхчяна Юрик Буниатян. 

Стройматериалы и камни 

В 2003 г. ОАО “Араратцемент” было приватизировано и пребразовано в ЗАО “Араратцемент”. 30% акций компании принадлежат Аргаму Абрамяну, 70% - его тестю Гагику Царукяну.

ООО “Райт Стоун” было основано в 2008 г. Компания занимается в основном обработкой камней и строительством. 40% акций ООО принадлежат Аргаму Абрамяну, 30% - жителю села Фонтан Котайкской области Гарегину Карапетяну, остальные 30% - жителю Арташата Гагику Мнацаканяну. Последний является также директором компании. 

Брат Овика Абрамяна Генрик Абрамян и бывший депутат парламента Армен Пуртоян учредили ООО “Джас-Бетон Шин”. В 2006 г. они вышли из этой компании, и владельцем 100% акций стала жена Генрика Абрамяна Рузанна Овсепян. ООО “Джас-Бетон Шин” занимается производством стройматериалов. 

Строительной компанией является также ООО “Мец Армат”, которое полностью принадлежит Генрику Абрамяну. Именно он является директором компании, основанной в 2008 г.. “Мец Армат” производит и продает строительные конструкции.

Владельцем ООО “Элз-Нар” является невестка Генрика Абрамяна Диана Абрамян. Компания занимается продажей, упаковкой продовольственных и непродовольственных товаров, а также продажей стройматериалов. Один из магазинов этой компании находится рядом с супермаркетом жены Овика Абрамяна в селе Мхчян.

100% акций ООО “Сун-Лус” принадлежат Гагику Погосяну, который также занимает пост директора этой компании. Последняя была основана в 2010 г. Юридический адрес ООО находится в селе Норашен, однако и староста Норашена Артуш Саркисян, и другие сотрудники общинной администрации отрицали, что в их селе зарегистрирована такая организация. Они не смогли припомнить и учредителя и директора компании Гагика Погосяна.  

ООО “Сун-Лус” действует в сферах рекламы, общественного питания, производства стройматериалов.

Генрик Абрамян – защитник животных

ООО “Животный мир “Ягуар” зарегистрировано в госреестре как компания, занимающаяся защитой и воспроизводством редких и находящихся на грани исчезновения животных, организацией экотуризма и охотничьего туризма. Компания была основана в 2013 г. и полностью принадлежит Генрику Абрамяну.  

В беседе с Hetq.am директор компании Габриел Погосян сказал, что они пока не занимаются какой-либо деятельностью, однако в их программы входит защита диких животных в армяно-аезрбайджанской приграничной зоне.

“ООО пока ничем не занимается, однако в ближайшее время начнем осуществлять защиту животных. Мы должны изучить соседние с Азербайджаном территории, чтобы взять их в аренду и заняться охраной животных”,- сказал Г.Погосян. 

Несмотря на то, что компания полностью принадлежит Генрику Абрамяну, Габриел Погосян почему-то опроверг связь руководимой им компании с братом премьер-министра.

Совместный бизнес

В отличие от своего брата дочь Овика Абрамяна Ребекка Абрамян вступила в мир бизнеса совсем недавно. 17 августа 2014 г. она стала владелицей 25% ООО “Мит Инвест”, основанного в августе жителем Аштарака Арманом Мирзояном. В тот же день по 25% ООО приобрели двое грузин – Леван Чиковани, известный как исполнительный директор и владелец 50% чешской компании «Wind Energy Investment s.r.o.”, и Миндия Сабанадзе. Последней принадлежат многочисленные компании. С помощью наших грузинских коллег удалось выяснить, каким бизнесом владеют Чиковани и Сабанадзе.

ООО “Европа-Бет.ам” является армяно-грузинской компанией, которая была основана в 2012 г. По 20% ее акций принадлежат Аргаму Абрамяну и Сурену Айвазяну, сыну депутата Национального Собрания Вардана Айвазяна, 10% - некоему Карену Минасяну, остальные 48% акций – грузину Зауру Яхадзе и 2% - Зазе Микелашвили. Директор компании –Григор Саградян из Еревана.   

Акции ООО “Голден МК” делят между собой Михаил Безруков из Москвы и жительница села Ариндж Рузанна Асулян. Им принадлежат по 40%, а Гагику Погосяну – 20% акций.

Михаил Безруков – московский предприниматель. В советские годы он получил звание мастера спорта, был главным тренером сборной СССР. С 1992 г. является председателем ЗАО “Хоккейно-футбольный клуб “Россия”, а с 2000 г. – директором общественного фонда “Центр социальной адаптации”.  

Безруков – председатель Солнечногорского отделения правщей партии “Единая Россия”. По сведениям российской прессы, он является местным криминальным авторитетом, с которым считаются предприниматели. Безрукову принадлежат десятки компаний в сфере торговли, недвижимости, ресторанного бизнеса, спорта и т.д. Это ОАО “Проминвест и К”, “Уют-Т”, ресторанный комплекс “Царский Павильон” и др.

Мы несколько раз попытались связаться с Безруковым, чтобы уточнить, какая связь существует между ним и рядом армянских компаний. Нам сперва сказали, что Безрукова нет в городе, потом его сотрудники попросили оставить номер телефона, однако до сих пор никто так и не позвонил.  

Премьер и его родственники не комментируют

По данным за январь-сентябрь 2014 г. в число первых 1000 крупных налогоплательщиков вошли лишь четыре компании родственников Овика Абрамяна: ЗАО “Араратцемент”, 111-е место, сумма налогов 856 млн драмов, “Арташатский консервный завод” – 135-е место, 647 млн драмов, “Мхчян фиш фуд” – 406-е место, 212 млн 550 тыс. драмов и “Навти Газ” – 611-е место, 126 млн драмов. Получается, что налоги, выплаченные остальными компаниями родственников премьера, были меньше 74 млн драмов, поскольку именно такую сумму заплатила в качестве налогов компания, занявшая 1000-е место. 

Имущество Абрамянов и их родственников этим не ограничивается. Им принадлежат также 53,24 га земли сельскохозяйственного значения в селе Мхчян, десять единиц недвижимости в Ереване, столько же автомобилей, сотни гектаров виноградников в Арташате и соседних селах, газозаправочные станции за пределами Еревана, казино, бензозаправочные станции на всей территории Армении, дом отдыха в Крыму, который был приобретен в 2007 г. за 7 млн долларов. Об этом приобретении СМИ писали несколько раз, и премьер не опроверг эту информацию. Кроме того, Абрамянам и их родственникам принадлежат трикотажная фабрика и механический завод в Арташате, территории рядом с заводом “Сириус”, гастроном, гостиница, механический завод в Мхчяне, заводы по производству вина и бетона, дом отдыха и 5 га земли в Цахкадзоре, квартиры на улицах Анрапетутян, Туманяна и Терьяна в Ереване, особняк недалеко от озера Севан, участок площадью 2500 кв.м и особняк рядом с парком Победы в Ереване и т.д. Исчерпать этот список невозможно, поскольку значительная часть указанной недвижимости зарегистрирована на других лиц.  

Когда Овик Абрамян был еще председателем Национального Собрания, мы направили ему письмо с просьбой объяснить, как образуются указанные в декларации суммы и действительно ли ему принадлежит ряд компаний. Тогда мы не получили ответ на наш запрос. Аналогичным образом Овик Абрамян повел себя и на посту премьер-министра, вновь оставив наши вопросы без ответов.   

Нам не удается получить разъяснения и у сына главы правительства Аргама Абрамяна. Как мы уже сообщили, А.Абрамян является владельцем и директором ООО “Империум Групп, находящегося по адресу Амиряна 4/7 в Ереване. Мы позвонили руководителям расположенных по этому адресу и имеющих отношение к Абрамянам компаний с целью узнать номера телефонов ООО “Империум Групп”. Все отметили, что по этому адресу компании “Империум Групп” нет. 

Нам не удалось получить объяснения и у родственника Абрамянов Гагика Погосяна. Его номера телефонов держатся в секрете: и зять Роберт Гаспарян, и Ангин Саркисян заявили, что не могут предоставить нам эту информацию.

Мы попросили Роберта Гаспаряна, мужа сестры депутата Гагика Погосяна, связаться с нами. Погосян позвонил, но с закрытого номера, и ничего не сказал.

Премьер-министр Овик Абрамян известен общественности под кличкой Мук (Мышь). Приведем выдержку из интервью Овика Абрамяна газете “168 часов”, в котором он объясняет, как появилась его кличка. 

- Вас не оскорбляет, что в прессе довольно часто упоминается Ваша кличка?

Знаете, у меня нет излишних комплексов, и если некоторые СМИ получают удовольствие от использования клички Мук, то пусть продолжают наслаждаться этим, меня это совершенно не волнует. И если расчет состоит в том, чтобы оскорбить или разозлить меня, то это однозначно неправильный расчет. Кстати, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы у человека была кличка. Лучше иметь детскую кличку, чем агентурный псевдоним, как у покровителей и хозяев некоторых СМИ. В конце концов, если бы они могли писать на более серьезные темы, то писали бы. А история появления этой клички идет еще с детства. Помню, как-то на Новый год мама купила конфеты для праздничного стола. Но когда конфеты принесли, оказалось, что половины их нет. Бабушка, естественно, поняла, что это я съел, и в шутку сказала, что в доме, наверное, завелись мыши. Так с легкой руки моей бабушки за мной закрепилось это прозвище.   

Премьер признал, что от него ничего невозможно спрятать, так как он проникает повсюду и находит то, что ему нужно – конфеты. Эта привычка у премьера сохранилась, и он еще продолжает “искать везде конфеты”.  


Главная страница



Комментарии (12)
1. Aram17:27 - 2 февраля, 2015
Այս ամենը կարդալով մարդ շվարում, պապանձվում է, մեկնաբանելու բան էլ չի մնում այլեւս: Այս պստիկ, սակավ հնարավորություններով, չարչարված ու բազմակողմանի վտանգված երկիրը պարզապես կուլ են տվել տեղական շնաձկները: Իրենց բիզնեսներն են ամենուր, իրենց տարածքներն ու զվարճավայրերը: Իրենց օրենքները, պատժիչների ու քամակ լիզողների ոհմակները: Իսկ ինչ պիտի անեն մնացածները՝ ոչ յուրայինները - զրկվածները, քաղցածներն ու ստորացվածները, բացի փախուստից ու հեռանալուց: Այս հարցին ինչ կերպ կարող են պատասխանել "կառկառուն" բիզնեսմեններն ու պետական գործիչները?
2. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)23:07 - 2 февраля, 2015
Ես ձեզ մի բան ասեմ, որը հաճույքով չեմ գրում ու շատերին այն երևի տարօրինակ թվա. այս բոլորի խորքայի՛ն պատճառն այն է,որ հայ ժողովրդի պատմության մեջ մի կարգին ՔԱՂԱՔԱՑԻԱԿԱՆ ՊԱՏԵՐԱԶՄ չի եղել. այսինքն՝ հայը հայի արյուն (մի լավ) չի թափել,որ հայը հայի՛ց վախենա ու հարգի հայի՛ն: Ես չե՛մ առաջարկում սա, բայց... մտածեք:
3. Վահագն14:10 - 3 февраля, 2015
Վարազ Սյունի, դու չարաչար սխալվում ես, որ քո գրածը հաճույքով չես գրում, և որ այն քեզ թվացել է տարօրինակ: Քեզ ամենևին էլ չվիրավորելու դրդպատճառը աչքիս առաջ ունենալով, ինչպես և այն, որ յուրաքանչյուրն իր կարծիքն ունի, ուստի քո կարծիքի վերաբերյալ ասեմ, որ դա ուղղակի կոչ է, որքան էլ դու այն հերքես, որը քննադատության չի դիմանում: Ոնց հասկացա խելոք տղա ես, մեկ մեկ էլ ստացվում է՝ խելոք խելոք բաներ ես գրում, բայց հայի արյուն թափելս որն ա: Միթե Հոլանդիայում կամ քո հարազատ բնօրրանում քեզ սովորեցրել են վախից հարգել? Ուրեմն դու վախում ես, որ հարգում ես մյուս հային? Ողողեցիր քեզ: Քիչ արա, նման լյապեր են լինում արդյունքում:
4. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ) 17:44 - 3 февраля, 2015
Վահագն(3) - Իրավունք ունես ունենալու գրածիս քո անձնակա՛ն մեկնաբանությունը: Գրել եմ այն,ինչ գրել եմ: Գրածիս մեկ այլ ապացույց էլ մարտի 1-ն է. հիմա Հայաստանում շատերը վախենու՛մ և չեն ցանկանում երկրորդ մարտի 1 (ու հրապարակավ անընդհատ սա են ասում): Ցանկացած զոհ աններելի ու տխուր է. սրանում ոչ մի կասկած: Բայց քա՞նի հայ է մահանում/սպանվում ճան.երթևեկությունում, մոսկվա-ներում, երևան-ներում, բանակում (խաղաղ պայմաններում), բանտերում... կամ թշնամու ձեռքով՝ պատմության ընթացքում:
5. ajam17:56 - 3 февраля, 2015
Վարա Սյունու ասածը իմաստ ունի
6. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)17:57 - 3 февраля, 2015
Ավելացնեմ նաև սա. հարգում են կա՛մ սիրուց, կա՛մ վախից (վերջինիս դեպքում հարգանքը ցուցադրական է,այլ ոչ ներքին): Ես չե՛մ կարծում,որ Հայաստանում որևէ օլիգարխ՝ հայ ազգին սիրելու՛ց դրդված, իր («արդար» աշխատած) ունեցվածքի գոնե մի մասը նվիրի ազգին կամ պետությանը: Դու հավատու՞մ ես: Քանի դեռ Հայաստանի ազգային հարստության 80-90%-ը 30 ընտանիքի ձեռքին է,իսկ երկրի կեսը աղքատ է, ՎԱԽՆ է թագավորը Հայաստանում: ՍԵՐԸ հավասարների միջև է:
7. Գեւորգ09:38 - 4 февраля, 2015
//ՍԵՐԸ հավասարների միջև է:// - Ապրի Վարազը! Փայլուն միտք է ասում այս անգամ: Բայց քիչ առաջ գնանք: Սրանից պարզ հետեւում է որ երջանկության համար հարկավոր է հավասարացնել! Հենց այդ էլ անում էին օրհնված կոմունիստները, իսկ ով լավ չեր հավասարվում՝ նրան էլ գետնին էին հավասարեցնում! Հիմա նրանց կարիքը նորից է զգացվում՝ դժբախտաբար: Դաժան սոցիալիզմը պարզապես անհրաժեշտ է արդեն, այլապես մեր հայ-հույաստանը շուտով կվերանա: Հարկավոր է ունեցվածքի անհապաղ ԱԶԳԱՅՆԱՑՈՒՄ, պարոնայք հայրենասերներ: Հայաստանը այն երկիրը չէ որ իրեն այնպիսի շռայլություն թույլ տա ինչպիսին կապիտալի վայրի մրցակցությունն է՝ դրա համար այն խիստ սահմանափակ ու փոքրիկ է՝ մասշտաբներով ու ռեսուրսներով: Հենց այդ պատճառով էլ կապիտալի կուտակումն ու հանցագործ օլիգարխիայի վերջնական ձեւավորումը մեզ մոտ բացառիկ արագ ավարտվեց: Հիմա ժողովրդից խուզելու համարյա բան չի մնացել, ուրեմն կամ օլիգարխները իրար պիտի խժռեն, կամ քաղցածներն ու տկլորներն են պարտավոր նրանց խժռելու: Այսինքն նորից՝ ԵԼԻՐ ՈՒՄ ԿՅԱՆՔՆ ԱՆԻԾԵԼ Է! Այս տեսակետից Վարազի հետ պիտի համաձայնենք:
8. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)17:46 - 4 февраля, 2015
Այս վարչապետի (ու իր խնամու) բիզնեսները այնքա՛ն շատ են,որ նույնիսկ հնարավոր չէ բոլորը կարդալ/հիշել: Բայց՝ Արցախի սահմանի պրիմիտիվ փշալարերից պահածոների ծակ տուփեր են (դեռ) կախված՝ որպեսզի հակառակորդից նախազգուշանան: Դրա՛ համար հակառակորդի դիվերսանտներն արդեն հայ զինվորների թիկունք (նույնիսկ զուգարան) են հասնում,որտեղ անզե՛նք զինվորներ են: Կամ՝ Տավուշի քան՞ի գյուղեր են ռմբակոծվում: Հովիկ Աբրահամյանի, Գ.Ծառուկյանի (կամ նման մյուսների) ՄԵԿ ԲԻԶՆԵՍԻ գումարով արդեն այս կարևո՛ր պրոբլեմը կարելի է (մասամբ) լուծել: Կամ՝ ի՞նչու այդքան շա՛տ գեներալ կա. ու ջիպերո՞ վ. այդ ի՞նչ փողով են գնում:
9. ash15:40 - 9 февраля, 2015
Աբրահանյանը վարչապետ նշանակվելով, եթե նկատեք ավելացան մարդկանց հափշտակումները, բռնությունները մարդկանց նկատմամբ, գաղտնի ծեծը, պատերազմի վետերանների խոշտանգումները Գոնե այդ տականք Տիգրան Սարգսյանի կեսի չափ լիներ հա...
10. armen15:42 - 9 февраля, 2015
Սահմանում պատերազմ է գնում, իսկ սրանք կպած են իրենց փողերին... Թասիբով տղամարդը, գոնե սահմանում կանգնած զինվորին կփրկեր
11. Kach Hovanessian03:47 - 20 февраля, 2015
You guys are the best. Keep up the great work! serove, Kach
12. Ռուբեն09:59 - 16 июня, 2017
Քիչ առաջ 99 համարի գազել էի նստել (կանգնել): Պարզապես չի կարելի այդքան ստորացնել մարդկանց: «Գրիգորյաններ Տրանս սերվիս» ՍՊԸ, ձեր ցեղի երեխաներն էլ ուսանող ժամանակ Բանգլադեշից կենտրոն ձեր գազելներով թող գան, ուրիշ բան չունեմ ասելու: Այդ 100 դրամները որ վերցնում եք, չեք վայելելու, դեղ ու դարման եք առնելու: Անիծված լինեք:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив