Воскресенье, 23 сентября

“Мы вступаем в этап стихийных процессов”



На состоявшемся вчера заседании совета правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян посвятил свое выступление председателю партии “Процветающая Армения” Гагику Царукяну, отметив, что “Царукян как политический деятель стал злом для Армении”.

В ответ на выступление С.Саргсяна Г.Царукян сегодня заявил, что злом является действующая власть и что он будет вести борьбу за смену власти.

На вопросы Hetq.am о сложившейся в стране политической ситуации и о ее возможном развитии отвечает политолог Степан Даниелян.

Как вы думаете, эти взаимные обвинения были высказаны с целью создания иллюзии естественной политической игры или обе стороны все же были искренни?

Если есть сомнение в том, что все это игра, то должны быть высказаны также версии о смысле “игры”. Никто не объяснил цель и логику ведения этой “игры”.

Видите ли Вы в этих процессах политический “призрак” второго президента РА Роберта Кочаряна? Свидетельствует ли сложившаяся ситуация о конфронтации между Саргсяном и Кочаряном? 

Если считать, что в Армении общества как такового не существует, то можно и выразиться и так. Я думаю, что ни у кого нет какого-либо сценария будущих процесов. Конечно, многим лицам и силам хотелось бы, чтобы события работали в их пользу, но мы вступаем в этап стихийных процессов.

Цель нашего общества должна состоять в том, чтобы процессы развивались в пользу Армении и общества. Это креативный компонент политических процессов. Властные и невластные силы вступили в острый конфликт, в котором победят или те, или другие. Однако тот, кто не будет в игре, при любом варианте окажется проигравшим. Задача состоит в том, что различные общественные и политические группы сформировали свои повестки и начали играть роль. В этом случае все будут считаться с обществеными интересами. А если общество само не станет актором, то никто не станет представлять его интересы.    

Какие процессы возможны? Каких внутриполитических потрясений следует ожидать в ближайшее время?

Думаю, что в любом случае потрясения неизбежны. Другой вопрос, с какой остротой и интенсивностью будет развиваться эта борьба. Не исключено и установление относительного перемирия, но я думаю, что это будет носить временный характер. Сейчас процессы развиваются в направлении “или – или”. Рано или поздно должна последовать развязка. Думаю, что это произойдет не очень поздно.  

На Ваш взгляд, какую позицию займут в этой конфронтации остальные силы тройки – Аромянский национальный конгресс и “Наследие”? Поддержат ли они “Процветающую Армению” или уже можно говорить о расколе тройки?

Не думаю, что в тройке произошел раскол, у меня противоположное впечатление. Вообще время форматов “тройка – четверка”, “властные – невластные” прошло. Нужно придумать новые названия.  

“В политике есть очень плохая закономерность: пришедший на крови, на крови и уходит”. Г-н Даниелян, это Ваша запись в Фейсбуке. Что означают Ваши слова – возможное повторение сценария 1 марта?

Речь идет о следующем. Опыт мировой истории свидетельствует о том, что когда законные методы передачи власти нарушаются, то такая традиция сохраняется надолго. Перевороты рождают перевороты, революции – революции.

В Армении не существует естественных легитимных механизмов смены власти, и одна власть может сменить другую только путем насилия, тем более, что беззаконие порождает страх наказания за него, вследствие чего авторы беззакония бывают готовы вести борьбу за смену власти любыми способами.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив