Понедельник, 24 сентября

У “Эйр Армения” в настоящее время нет пассажирских самолетов



Два самолета “Airbus A320” армянского авиаперевозчика “Эйр Армения” лишились армянской регистрации. Это означает, что “Эйр Армения” их больше не эксплуатирует. 

Как мы уже писали, самолеты с регистрационными номерами EK-32039 и EK-32050 были приобретены у голландской компании “AerCap”. EK-32039 был зафрахтован на 5 лет и доставлен в Армению в ноябре 2013 г. Самолет. EK-32050 был зафрахтован у той же компании в июле 2014 г.

Как известно, осенью прошлого года из-за финансовых проблем с российской стороной среди пассажиров “Эйр Армения” началась паника, многие вернули купленные билеты, большинство отказалось от услуг компании. Одновременно с этим, как сообщил авиаперевозчик, возникла необходимость направить оба самолета на техобслуживание, причем один из них должен был пройти внеплановую проверку. В результате расписание полетов нарушилось.

Самолеты были отправлены в Голландию, в Вунсдрехт, где они находятся со 2 октября 2014 г. по сей день. Оказалось, что в Голландии “AerCap” изменил регистрационные номера самолетов, дав им ирландскую прописку. Пусть это не удивляет читателя: указанный голландский лизинговый холдинг является одним из крупнейших в мире, он регистрирует свои самолеты в различных странах – США, Голландии, Ирландии, Франции, Австрии.

Совсем недавно, 25 февраля, EK-32039 получил номер EI-CWU, а EK-32050 - EI-CWV. То есть до этого они уже были выписаны из реестра самолетов РА. В беседе с нами пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации РА Рубен Грдзелян сообщил, что самолеты “Airbus A320” были выписаны из армянского реестра еще в конце прошлого года, а это значит, что договор между “Эйр Армения” и голландским собственником расторгнут.

Ирландская прописка носила временный характер. Очень скоро компания “AerCap” нашла для этих двух самолетов нового фрахтовщика. Согласно авиационным справочникам, в этом месяце бывшие самолеты “Эйр Армения” приобретет по лизингу испанская компания “Iberia Express”. Самолеты уже получили испанскую прописку: EC-MEG и EC-MEH.

Iberia Express” – дочерняя компания национального перевозчика Испании “Iberia”, осуществляющая полеты на короткие средние расстояния с аэропорта в Мадриде. В январе 2011 г. “Iberia” и “British Airways” вошли в “International Airlines Group” (IAG). Именно эта компания основала в октябре 2011 г. “Iberia Express”, которая начала летать с марта 2012 г.

Эксплуатируемый “Эйр Армения” третий самолет – “Boeing 737” с регистрационным номером EK-73797, хотя и продолжает оставаться в армянском реестре, однако уже не эксплуатируется этой авиакомпанией. В настоящее время его оператором является ООО “Тарон-Авиа”. Напомним, что владельцем этого самолета является американская корпорация “ILFC”, которая в свою очередь принадлежит вышеупомянутой голландской компании “AerCap”.

“Эйр Армения” запрещено отчуждать акции

29 октября компания “Эйр Армения” заявила, что в сложившихся условиях руководство решило “посредством кардинальных шагов осуществить финансовую реструктуризацию организации, до 20 декабря улучшить расписание полетов, сделав акцент на пользующихся большим спросом основных направлениях. За текущий период предусматривается  привлечь финансовые средства, предпринять шаги по возвращению прнадлежащих “Эйр Армения” двух “Airbus A320” и с 20 декабря начать выполнять все полеты по заранее объявленному зимнему расписанию”.

Однако на состоявшейся 19 декабря пресс-конференции гендиректор компании Арсен Аветисян завил, что полеты возобновятся с марта, поскольку январь и февраль пассивные месяцы. Аветисян также сообщил, что 12 декабря владельцем 49% акций компании стала компания “East Prospect Fund”, которая обязалась осуществить инвестиции на сумму 50 млн долларов. Эта компания  зарегистрирована на Британских Виргиниевых островах, которые являются оффшорной зоной. Управляющий фондом Владимир Бобылев заявил, что портфель компании составляет 2,5 млрд долларов и включает инвестиции в ряд  предприятий Украины.

По словам Бобылева, первоначальная инвестиция в “Эйр Армения” составит 30 млн долларов. Направления рейсов сохранятся, планируются также новые рейсы на арабские и азиатские рынки. Кроме того, благодаря инвестициями компания будет иметь 5 самолетов.

Несмотря на то, что после этих заявлений прошло около трех месяцев, в электронном реестре “Эйр Армения” никаких изменений в списке акционеров не произошло. Акционерами ЗАО продолжают оставаться брат минстра-руководителя аппарата правительства, члена правящей Республиканской партии Армении Давида Арутюняна Ваан Арутюнян и мать гендиректора Арсена Аветисяна Рузанна Товмасян, которым принадлежат по 50% акций.

Отметим, что, согласно госреестру, с октября прошлого года “Эйр Армения” втянута в судебную тяжбу. Против компании поданы иски на крупные суммы, на ее имущество и денежные средства наложен арест, должнику запрещено отчуждать акции.   

Мы не смогли побеседовать с Арменом Аветисяном о возможности лишения компании самолетов и регистрации нового акционера. Сотрудница компании сообщила, что он на собрании, после этого никто на звонки не отвечал. Не было на месте и руководителя маркетингового отдела Сиракана Амбарцумяна.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное