Понедельник, 24 сентября

Земляки Вардана Айвазяна выступают против деятельности его компании



Жители села Табацхури Боржомского района Грузии, откуда родом депутат Национального Собрания Армении Вардан Айвазян, подали в суд на компанию своего земляка. Они требуют признать недействительной и прекратить действие лицензии на рыбоводческую деятельность в озере Табацхури, выданной компании “Лчер” (შპს ტბები") Вардана Айвазяна, а первоочередное право на ловлю рыбы предоставть местным жителям.

11 марта в городском суде Тбилиси было назначено предварительное судебное слушание. Как сообщили наши коллеги из Тбилиси, в суд пришли около 15 табацхурнцев. На слушаниях присутствовал также представитель компании “Лчер” грузинский адвокат. Суд, однако, отложил слушания на до тех пор, пока будет решено, принять в производство иск сельчан или нет.

Основным источником дохода жителей Табацхури является озеро, где они ловят рыбу ит продают ее в соседних селах и городах. 

В фильме, подготовленном нашими грузинскими коллегами, рассказывается о том, как в один прекрасный день в селе объявился Вардан Айвазян и заявил: “С сегодняшнего дня я хозяин озера”.

В сентябре 2010 г. зарегистрированное в Грузии ООО “Лчер” получило лицензию на ловлю рыбы в озере, после чего местным жителям было запрещено заниматься этим видом деятельности. Правительство Грузии в лице министерства экономики за 443 тыс. драмов предоставило компании право распоряжаться озером в течение 20 лет.  

ООО “Лчер” получило государственную регистрацию всего за 4 дня до аукциона. В то время 90% акций компании принадлежали Вардану Айвазяну. В 2012 г. Айвазян переоформил акции на своего племянника Армена Айвазяна, являющегося также директором ООО “Лчер”.  

По словам жителей Табацхури, у Вардана Айвазяна очень теплые отношения с бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В селе даже видели, как он участвовавл в застолье вместе с Мерабишвили и начальником полиции Ахалкалака. Напомним, что в указанный период Вардан Айвазян переоформил на своего сына право собственности на строящийся в Тбилиси его рыбный центр.  

Однако депутат парламента Армении нарушил условия лицензии. Он запустил в озеро Табацхури раков из озера Севан, что не было предусмотрено лицензией. После этого рыбы в озере стало значительно меньше. Между тем одно из условий выдачи лицензии заключалось в том, чтобы в течение четырех лет довести запасы рыбы в Табацхури до 60 тонн.

Кроме того, в 2011 г. Михеил Саакашвили за символическую цену в 1 лари подарил Вардану Айвазяну свыше 308 тыс. кв.м на сопредельной с озером территории. Выяснилось, однако, что эта территория принадлежит государственному заповеднику. Здесь Айвазян должен был осуществи ть инвестиции на сумму около 100 млн драмов с целью развития туристических инфраструктур и создания рыбоводческого хозяйства. Ни одно из этих обещаний он не выполнил. Вот почему жители Табацхури хотят, чтобы правительство Грузии предоставило им перовоочередное право на ловлю рыбы в озере и приостановило действие лицензии компании Вардана Айвазяна, нарушившей пункты этого документа.    


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. mho08:59 - 14 марта, 2015
Իր հայրենի գյուղացիներին է հացից զրկել! ինչ աստիճանի տականք կարելի է լինել! Жадность фрайера губит!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное

19.09.2018
Просмотрен 6318 раз
Компания Вардана Айвазяна может лишиться разрешения на эксплуатацию Азатекского золоторудного месторождения

18.09.2018
Просмотрен 5496 раз
Лусинэ Меджлумян: “Алавердинский медеплавильный завод заложен в банке “ВТБ”, но не является его собственностью”

19.09.2018
Просмотрен 5295 раз
Владимир Сачков – Николу Пашиняну: “Это противоречит Вашему подходу продвигать в Армении высокие технологии”

19.09.2018
Просмотрен 4450 раз
В СНБ не знали, что деятельность в Армении лоббировавшего интересы Азербайджана Кемаля Оксуза причинила ущерб государству

20.09.2018
Просмотрен 3887 раз
“Это их дверь, пусть стучат, если хотят” – премьер о попытке участников акции войти в здание правительства

18.09.2018
Просмотрен 3321 раз
Директор компании по поиску газа и нефти в Армении подал в суд на Министерство энергетики и природных ресурсов