Пятница, 21 сентября

Скоро станут известны новые монополисты на рынке бензина и дизтоплива



Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) впервые после 2010 г. обнарудет новые данные о монополистах на рынке бензина и дизтоплива. В этой сфере крутятся огромные суммы, поэтому случайные компании не могут получить сверхмонопольные позиции. По словам пресс-секретаря ГКЗЭК Гаяне Саакян, примерно через полтора месяца комиссия обнародует новые данные о структуре указанного рынка и акциях компаний-монополистов.  

А пока, согласно данным ГКЗЭК 5-летней давности, монопольное положение в указанной сфере занимают ООО “Флеш” (42,6 % бензина и 47,3% дизтоплива) и ООО “Сити Петрол Групп (41,8% бензина и 40,8% дизтоплива). На самом деле с 2013 г. место “Сити Петрол Групп” на рынке занимает принадлежащее тем же владельцам ООО “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”, которое тоже выступает под товарным знаком “CPS”.

Решением ГКЗЭК в 2011 г. ООО “Сити Петрол Групп”, “Флеш”, “Ран-Ойл”, “Максхур” и ЗАО “Мика Корпорейшн” в установленном законом порядке были признаны сетевыми компаниями-монополистами, поскольку каждая из них имела 4 и больше заправочных станций. Однако эти данные тоже устарели. Как сообщала пресса еще в 2014 г., владелец “Мики” Михаил Багдасаров продал свои нефтяные активы, в том числе заправочные станции, нефтяные базы и офисные помещения, российской “Роснефти” и покинул нефтяной рынок.  

Российский приоритет на рынке нефтепродуктов

По нашим сведениям, в настоящее время именно российский гигант является лидером в сфере поставок бензина и дизтоплива. Напомним, что в Армении “Роснефть” представляет ЗАО “Роснефть-Армения”, которое было основано 19 декабря 2013 г. компанией “Роснефть Техно С.А.”. Последняя зарегистрирована в офшорной зоне, в Люксембурге, 24 декабря 2013 г., то есть позже, чем была основана компания “Роснефть-Армения”, что, согласитесь, странно.  

Председатель совета директоров армянской компании Дидье Касимиро является одним из заместителей президента и членом правления компании “Роснефть”. Он также входит в состав совета директоров компании “Роснефть Техно С.А.”.  

Неслучайно, в последние годы, включая 2013-й, поставляемые в Армению нефтепродукты доставлялись как из Румынии и Болгарии, так и из России. А вот начиная с 2014 г. объемы поставок из первых двух стран резко сократились, зато возросли объемы поставок из РФ. Как мы уже отмечали, это было обусловлено в первую очередь членством Армении в ЕАЭС и активизацией параллельно этому российских “игроков”. 

Представим график импорта (в тоннах) товаров группы “Нефть и нефтепродукты (бензин, мазут, нефть, дизтопливо, масло)” в 2011-2014 гг. по данным таможенных органов:  

ГКЗЭК не располагает данными о том, есть ли монополисты на рынке авиакеросина. В 2013 г. комиссия изучила этот рынок, однако работы были связаны с авиаперевозками, в частности с воздействием стоимости керосина на стоимость пассажироперевозок.

Дело о штрафовании “CPS” на 100 млн драмов еще не закрыто

Если на рынке авиакеросина нарушения не были зарегистрированы, то на рынках бензина и дизтоплива их очень много. Напомним, что в марте 2012 г. за злоупотребление монопольным положением ГКЗЭК оштрафовала на 100 млн драмов компанию “Сити Петрол Групп”. Последняя оспорила это решение в суде, однако потом отозвала свой иск. В суде выяснилось, что в процессе административного производства компания представила ложную информацию, из-за чего она была оштрафована еще на 5 млн драмов. Но если эту сумму ООО выплатило, то судьба 100 млн драмов остается неизвестной. Пресс-секретарь ГКЗЭК Гаяне Саакян еще в 2014 г. сообщила Hetq.am, что документы по этой части пока изучаются. Как нам стало известно, указанное производство не закрыто, то есть дело находится в процессе рассмотрения. Поскольку временных ограничений закон не предусматривает, то неизвестно, когда комиссия примет окончательное решение о том, штрафовать компанию на крупную сумму или нет.

Новое производство против “CPS”

В 2014 г. Hetq.am писал о том, что на протяжении многих лет поставщики топлива не ввозили бензин марки “Супер”, однако на автозаправочных станциях он продается. Г.Саакян сообщила нам, что после появления публикаций ГКЗЭК начала изучать рынок бензина и дизтоплива. “В течение нескольких месяцев сотрудники комиссии побывали на многих заправочных станциях республики, и на некоторых из них уже выявлены нарушения. Производства пока не возбуждены, так как изучение пока продолжается. В ближайшее время против всех компаний-нарушителей будут возбуждены административные производства”,- сообщила представитель комиссии.   

По словам Гаяне Саакян, в ходе изучения были выявлены нарушения со стороны ряда компаний, однако административное производство пока возбуждено только против “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”. Выяснилось, что импортируемый этой компанией бензин “ЭКТО плюс” на самом деле имеет более низкое качество. Бензин “ЭКТО плюс” российской компании “Лукойл” соответствует имеющемуся на рынке бензину марки “Премиум”, но если верить ГКЗЭК, в действительности указанная компания продает горючее другой марки.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив