Вторник, 25 сентября

По инициативе министерства культуры РА в Венецианской биеннале примут участие армянские художники из диаспоры



В этом году координатором павильона Армении на 56-ой Венецианской биеннале современного искусства будет Аделина фон Фюрстенберг-Кюберян. В беседе с Hetq.am она рассказала, что получила приглашение министерства культуры РА еще в июне прошлого года. Министерство собирается предоставить павильон Армении армянским художникам из диаспоры. Это приглашение г-жа фон Фюрстенберг-Кюберян считает большой честью для себя и большой ответственностью, особенно в контексте символического 2015 года.

По ее словам, Венецианская биеннале всегда была зеркалом современности. Впервые наша собеседница соприкоснулась с биеннале в 1993 г. Тогда она получила награду за руководство Центром современного искусства “Le Magasin” в Гренобле и его школой кураторов.

В этом году павильон нашей страны будет находиться на территории Аббатства мхитаристов на острове святого Лазаря. “В течение последних трех веков Аббатство мхитаристов внесло свой вклад в дело сохранения нашего неповторимого культурного наследия, большая часть которого в иных условиях была бы утрачена. Эта роль Аббатства хорошо известна армянам как в Армении, так и в диаспоре”,- говорит Аделина. Остров как место для демонстрации экспозиции знакомо ей давно. В 1990-ом году Аделина занималась здесь организацией персональной выставки армянского художника из Стамбула Саркиса Забуняна, а также устройством выставок, посвященных творчеству Роберта Раушенберга (1997, поп-арт), Яниса Кунелиса (2005, арте повера), Йозефа Кошута (2007, концептуальное искусство). 

В этом году Армению представят 16 зарубежных армянских художников. Двое из них работают в паре: Ерванд Джаникян с итальянцем Анджело Риччи Луки и Рене Габри с палестинцем Айрином Анастасом.

Учитывая просьбу министерства культуры об участии армянских художников из диаспоры, Аделина выбрала Айка Айвазяна из Ливана, Анну Богикян из Египта, Геру Буюкташчян из Турции, Сильвину Тер-Мкртчян из Германии и Аргентины, Мхитара Карапетяна из Бельгии, Экатерину Гегисян из Греции, Арам Джибиляна из США, Нину Хачатурян из Финляндии и США, Мелика Оганяна из Франции, Микаела Оганджаняна из Армении и Грайра Саркисяна из Сирии. 

“В 2013 году, когда я работала координатором 4-ой биеннале в Салониках, я уже начала заниматься темой Геноцида армян в частности с Росаной Палазян (Бразилия) и Николем Безджяном (Сирия). Это первые два художника, которые получили приглашение принять участие в “Айкаканутюн” (“Армянство”, название павильона Армении на Венецианской биеннале этого года. – Авт.). Отбор я завершила только тогда, когда нашла художников, чьи работы оказались близки моему опыту в сфере современного искусства и тому принципу, которого я придерживаюсь: искусство – это также инструмент оповещения. Я верю, что  художники, которые приедут из различных уголков мира, своими новаторскими и эмоциальными работами, созданными с помощью различных выразительных средств, смогут передать дух армянства широкой публике биеннале, которая зачастую не обращает внимания на нашу культура, на наш язык, алфавит и историю”,- отметила Аделина фон Фюрстенберг-Кюберян.

Среди участников Венецианской биеннале будет и армянский художник из Стамбула Саркис Забунян, который представит свое искусство как в павильоне Армении, так и в павильоне Турции. Мы поинтересотвались у Аделины, из какой страны приглашение Забуняну поступило раньше.  “Саркис, которого я люблю и уважаю и координацией свыше десяти выставок которого я занималась за последние 30 лет, вошел в мой список одним из первых. Когда он сообщил, что отобран и для участия в павильоне Турции, я подумала, что это символический вызов – составить часть павильонов обеих стран”,- отметила наша собеседница. По ее словам, в павильоне Турции Саркис Забунян будет представлять согласие, а в павильоне Армении он вместе с приехавшими из различных частей света 17 художниками представит армянство”.   

Павильон Армении на 56-ой Венецианской биеннале будет создан на концепте “Arménité” (“Армянство”). Этим термином молодое поколение французских армян характеризуют потомков тех, кто пережил Геноцид, говорит Аделина.

По ее словам, этот проект выходит за географическе рамки, а армянский павильон будет являть собой пример “транснациональной” коллекции.     

Координатор павильона нашей страны отмечает, что когда в конце января этого года проект был представлен широкой общественности, он вызвал большой интерес. Объявления, интервью, информация были опубликованы в таких журналах, как американский “Artforum”, итальянский “Artribune”, немецкий “Аrt Magazine” и даже стамбульский “Artnews”.

Аделина уверена, что павильон “Армянство” удостоится хорошего приема, так как организован очень тщательно, профессионально и с большой отдачей. 

Напомним, что 56-я Венецианская биеннале будет проходить с 9 мая по 22 ноября.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Աննա14:07 - 24 марта, 2015
Պետությունը չի կարող ամեն տեղ լինել, ու ամեն ինչ «պետական» հանձնաժողովներ որոշեն, մանավանդ արվեստի բնագավառում պետք է լինի հենց կուրատորություն, հենց կուրատորի շնորհիվ բազմազան գործերի իմի բերում, թե չէ «պետական» հանձնաժողովների դեպքում ականատես ենք լինում ամեն տեսակի ինգաանուշարշակյանների գործունեության: Բազմազանությունը հենց այսպիսի կուրացիա անցած միջոցառումներում կարող է երևալ, ոչ թե մասսայական կարծիքի արդյունքում ձևավորված որոշումների հիման վրա: Ամեն դեպքում, էնքան խեղդված ենք հասմիկպողոսյանական «պետական» հանձնաժողովներից, որ վաղուց պետք է խրախուսվեն ու ընդունվեն անհատական մոտեցումները, միգուցե մենք էլ մի քիչ աչքաբացենք...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив