Среда, 19 сентября

Американцы против обогащения муки фолиевой кислотой



На официальном сайте Белого дома граждане США организовали сбор подписей под требованием прекратить отбязательное обогащение муки фолиевой кислотой. Участники акции заявляют, что принятое в 1998 г. одностороннօе решение департамента санитарного контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) об обязательном обогащении пшеничной муки фолиевой кислотой стало одним из величайших фиаско в истории сферы здравоохранения. 

В заявлении подчеркивается, что фолат, дефицит которого в пище, по мнению исследователей, вызывает врожденные пороки, не та фолиевая кислота, которой обогащают муку (о разнице можно прочитать здесь). Отмечается, что 30-40% населения США не имеет фермента MTHFR, который метаболирует фолиевую кислоту в фолат, а у 70% имеется дефицит этого фермента. Все это приводит к тому, что в организме человека образуется избыток фолиевой кислоты. Как заявляют участники акции в США, проведенные клинические исследования показывают, что широкое распространение среди населения получили рак молочной железы, простаты, толстой и прямой кишки. 

Сбор подписей на сайте Белого дома стартовал 26 февраля и продолжится до 28 марта. Цель этой акции собрать 100.000 подписей, однако пока собрано 353 подписи.

Если в США обогащение продуктов питания осуществляется давно, в частности в пшеничную и кукурузную муку, в рис в обязательном порядке добавляются микроэлементы, то в Армении предусматривается в обязательном порядке обогащать на 80-85% пшеничную муку высшего и первого сортов.

В свою очередь члены гражданской инициативы “Во имя здорового питания”, которые выступают против обязательного обогащения муки в Армении, тоже инициировали сбор подписей, адресованный Национальному Собранию. Цель этой акции добиться отмены разработанного правительством законопроектом под номером 666. Мы уже писали о том, что в январе этого года законопроект поступил в соответствующую комиссию НС, однако обсуждение вопроса отложено на год с целью продолжить изучение.   

На снимке: американский хлеб, обогащенный железом, фолиевой кислотой и рядом других микроэлементов 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Վեհարի20:32 - 17 марта, 2015
Այսքանից հետո ինչպես կարելի է կոչել մարդ այն դավաճանին, որը գիտի, որ բնածին արատների հանգեցնող ֆոլատը նույն ֆոլաթթուն չէ, և այս կեղծիքի ներդրումը Հայաստանում պարզապես հայոց ցեղասպանությունը շարունակողների հերթական պարտադրանքն է:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив