Вторник, 25 сентября

Документалист представит факты, искажающие деятельность Комитаса



На состоявшемся в мае прошлого года кинорынке Каннского международного кинофестиваля Гагик Арутюнян представил проекты документальных фильмов “От Мусалера до Хнапата” и “Песня пахаря” Комитаса. Изучая творчество Комитаса, Арутюнян столкнулся с неожиданными для себя обстоятельствами. “Есть факты, которые искажают деятельность Комитаса, и они до сих пор не изучены”,- уверяет наш собеседник, имея в виду книгу “Комитас вардапет: исследования и статьи”. “Это то, что написал сам Комитас, однако в консерватории, носящей его имя, эту книгу не изучают. Между тем в ней есть все, что касается Комитаса”,- отметил Гагик Арутюнян.

17 апреля в 15:00 небольшая группак ученых представит в Музее литературы и искусства имени Чаренца материалы, о которых армянскорй общественности ничего не известно. “Наша главная задача – установить истину. Проблема в том, что все уверены (и об этом читают лекции даже преподаватели консерватории), что в Берлине Комитас защитил диссертацию по курдской музыке. Это абсолютная ложь. Ничего подобного нет, и на конференции мы это докажем”,- сказал Г.Арутюнян.

В те годы Комитас, будучи гражданином Турции, сумел отправиться в Европу для изучения западной музыки. В Европе представленная им армянская духовная музыка произвела большой шум. А это, по словам нашего собседника, не могло понравиться туркам, и они в очередной раз попытались использовать курдов и езидов против армян.

“Вся наша группа считает, что Комитас не защищал диссерацию по курдской музыке. Он вообще диссертацию не защищал. В Берлине Комитас учился, знакомился с западной культурой. А самое важное – это то, что написал сам Комитас, вот эта книга”,- подчеркнул Гагик Арутюнян, указав на книгу “Комитас вардапет: исследования и статьи”.  

Фото с фейбуковской страницы Гагика Арутюняна


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное